Досье uncategory пшонкагенпрокурордосьебиографиябіографія

Пшонка Виктор Павлович

base article image

В 1998-2003 годах прокурор Донецкой области, с 4 ноября 2010-гопрокурор Украин

Сайт Генпрокуратуры Украины

Дата и место рождения. Родился 6 февраля 1954 года в с. Сергеевка (Славянский район, Донецкая область).

Образование: высшее. В 1980 году (по некоторым данным - в 1981-м) получил диплом  Харьковского юридического института (специальность "правоведение"). Является кандидатом юридических наук.

Карьера. Трудовой путь В. Пшонки начался в 1973-1975 годах, когда после окончания школы и срочной службы он поступил на одно из предприятий города Краматорска.

С 1980 года начал работать следователем, затем был назначен на должность помощника прокурора Краматорска.

В 1983-1986 годах уходит из юстиции в партийные органы: занимает пост заведующего отделом административных органов в Краматорском горкоме Коммунистической партии Советского Союза.

С 1986-го становится прокурором г. Краматорска.

В 1997 году В. Пшонку назначают первым заместителем прокурора Донецкой области Геннадия Васильева.

С 1998 года, после избрания шефа народным депутатом Украины, В. Пшонка работает на должности областного прокурора, он становится членом коллегии Генеральной прокуратуры Украины (с мая 1997-го главой Донецкой областной государственной администрации был Виктор Янукович).

Будучи прокурором Донецкой области, В. Пшонка в 2000 году успешно защищает диссертацию на тему "Хозяйственно-правовые способы предотвращения тенизации экономики" (донецкий Институт экономико-правовых исследований) и становится кандидатом юридических наук.

В июне 2003 года следует переутверждение В. Пшонки на посту областного прокурора, а уже в ноябре его назначают заместителем Геннадия Васильева, ставшего Генпрокурором Украины.

На этом посту В. Пшонка отвечал за организацию прокурорского надзора за соблюдением законодательства в органах МВД, СБУ, налоговой милиции и специальных подразделениях по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, Гостаможслужбы и Госпогранслужбы. В декабре 2004-го увольняется по собственному желанию.

С конца 2006 года - заместитель Генпрокурора Украины Александра Медведько. Курировал правоохранительные органаы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие.

Июнь 2010 года - после победы Виктора Януковича на выборах Президента В. Пшонка был назначен первым заместителем Генпрокурора вместо Сергея Винокурова, ушедшего в Конституционный Суд Украины.

4 ноября 2010-го по представлению Главы государства Верховная Рада назначила В. Пшенку Генеральным прокурором Украины (292 народных депутата проголосовали «за»). Также в ноябре 2010-го В. Янукович повышает В. Пшонку в ранге, присвоив ему классный чин государственного советника юстиции Украины, и вводит в Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ).

В 2011 году оказался на 12-м месте в ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно составляемом журналом Корреспондент.

Регалии. В. Пшонка является Государственным советником юстиции 1 класса и Заслуженным юристом Украины. Также он - почетный сотрудник прокуратуры Украины и член Высшего совета юстиции Украины.

Компромат. Входит в рейтинг 50 самых влиятельных донецких. Некоторые аналитики видят в В. Пшонке человека неформального лидера "донецкого клана" миллиардера Рината Ахметова и при этом кандидатуру, устраивающую оппозиционный В. Януковичу БЮТ Юлии Тимошенко. Другие же  подчеркивают, что, прежде всего, он является человеком В. Януковича, с которым дружит еще с тех времен, когда оба они жили и трудились в Донецке. К тому же, как сообщалось в СМИ, В. Янукович крестил его сына Артема. По мнению наблюдателей, В. Пшонка не может быть беспристрастным прокурором, поскольку зависит от В. Януковича.

У В. Пшонки - репутация осторожного, избегающего публичности человека, доверяющего лишь особо избранным людям. По характеристике близких друзей, он - «глубоко и искренне верующий человек”.

Семья. Генеральный прокурор женат.  Супруга Ольга - экономист по образованию, является вице-президентом Донецкой торгово-промышленной палаты.  Сын Артем (1976 г.р.) начинал карьеру в прокуратуре, а с 2007 года - народный депутат Украины от Партии регионов V-VI созывов. Брат В. Пшонки Николай является судьей Высшего спецсуда по гражданским делам.

Хобби. Генпрокурор является ценителем искусства и живописи, дома у него есть иконы и даже мощи святых. На досуге занимается плаванием. Раньше играл в большой теннис, но сейчас предпочитает футбол и настольный теннис. Любитель пеших прогулок. Увлекается охотой, хотя, как он сам признается, на охоте чаще всего просто гуляет в лесу.

Доходы. Согласно декларации, в 2010 году Генеральный прокурор заработал 853 тысячи гривен (в частности, из них 303 тысячи - зарплата (25 250 грн. в месяц), 153 тысячи - дивиденды, проценты, роялти, 45 тысяч - материальная помощь, происхождение еще 350 тысяч не указано.

Доход его жены Ольги составлял 554 тысячи грн., причем 421 тысяча - зарплата (почти 37,6 тысячи грн. в месяц, выходит, что супруга Генпрокурора получает приблизительно в 1,5 раза больше мужа), 32 тысячи - дивиденды, проценты, роялти, 6 тысяч - матпомощь.

У самого В. Пшонки имеются два земельных пая - 7,17 и 2,8 га, половина квартиры общей площадью 126,4 квадратных метра (вторая половина принадлежит жене) и два гаража - общей площадью 47 и 16 кв. м, третий гараж (общей площадью 32,2 кв. м) числится за его супругой. Правда, ни у него, ни у супруги автомобилей нет.

Кроме того, О. Пшонке принадлежат 48 соток земли и жилой дом общей площадью 752 кв. м (жилых 227,4 кв. м).

На счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях у Генпрокурора находится 1,381 млн. грн., у жены - еще 706 тысяч грн.

За 2009 год В. Пшонка получил 692 254,22 гривни доходов (из них в частности, 250 тыс. грн. - зарплата, 39,1 тыс. грн. - матпомощь, 79,1 тыс. грн. - дивиденды, проценты и роялти). За этот период доход членов семьи (жены) составил 400 тыс. грн.

Новый Генеральный прокурор проживает в доме в центре столицы, в котором также находилась и квартира его кума В. Януковича. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.