Новости Политика тимошенко суд адвокат

Адвокат свекра Тимошенко готовит жалобу в Верховный суд

base article image

Адвокат свекра экс-премьера Юлии Тимошенко Геннадия Тимошенко и бывшего бухгалтера корпорации "Единые энергетические системы" (ЕЭСУ) Антонины Болюры намерен обжаловать в Верховном суде решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел о прекращении производства по уголовным делам против них на основании истечения сроков привлечения к ответственности.

Об этом адвокат Любомир Дроздовский сообщил в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Адвокат подаст соответствующую жалобу сразу после того, как получит полный текст решения специализированного суда.

По словам Л. Дроздовского, есть как минимум одно основание для обжалования этого решения в Верховном суде, а именно - это то обстоятельство, что специализированный суд нарушил порядок закрытия уголовного дела на основании истечения сроков привлечения к уголовной ответственности.

В частности, как отметил адвокат, суд, принимая это решение, не разъяснил Г. Тимошенко и А. Болюре их права и последствия от этого решения и не спросил у них, не возражают ли они против него.

Л. Дроздовский подчеркнул, что это нарушение является нарушением норм материального, а не процессуального права, поскольку нарушенная процедура закреплена в нормах Уголовного кодекса, а это значит, что это решение специализированного суда подлежит пересмотру в Верховном суде, который согласно действующему законодательству, рассматривает дела, в которых были нарушены именно положения материального права.

Решение специализированного суда может быть обжаловано в течении двухмесячного срока.

Напомним, 17 ноября Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел закрыл по срокам давности дела против Г. Тимошенко и А. Болюры.

Этим же решением суд отменил два постановления Шевченковского районного суда Киева от 30 и 31 декабря 2004 года, которыми уголовные дела против Г. Тимошенко и А. Болюры были закрыты на основании отсутствия в их действиях состава преступления.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.