Новости Общество вакцинагрипгрипп

Украинцев убеждают в необходимости делать прививки от гриппа

base article image

Уровень вакцинопрофилактики населения от гриппа в Украине чрезвычайно низкий.

Об этом заявил директор Центра гриппа и острых распираторных вирусных инфекций Центральной СЭС Минздрава Украины Андрей Александрин на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По данным специалиста, всего лишь 0, 59% населения Украины на сегодняшний день привито от гриппа. В Беларуси уровень охвата прививками составляет 31,6%; в Российской Федерации – 29%. В то же время, в странах ЕС этот показатель равен 30-40%.

Среди детей привиты лишь 0,47%, а охват взрослого населения составляет 0,62%. «Уважаемые родители, призываю вас к тому, чтобы прививали детей от гриппа», - заявил А.Александрин.

Самый низкий охват вакцинопрофилактики от гриппа в Украине на сегодняшний день зарегистрирован в Черниговской области – 0,06%. От 0,1% до 0,2% людей привиты в Ивано-Франковской, Киевской, Хмельницкой, Одесской областях и городе Киеве. Самый высокий охват вакцинопрофилактики зарегистрирован в Днепропетровской области – 1,65%, В Запорожской и Николаевской – по 1%. Но это недостаточный охват вакцинопрофилактики населения, считает эксперт.

По его информации, за прошедшую неделю в Украине от гриппа сделали прививки 60,553 человека.

Эксперт сообщил, что финансирование вакцинопрофилактики происходит на 44% - за счет средств предприятий, на 33% - за счет средств местного бюджета, и на 20% - за счет личных средств населения.

Он также напомнил, что прививка против гриппа в Украине не является обязательной.

Вместе с тем, главный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская отметила, что прививка от гриппа, так же как и прививка от любой вирусной инфекции, не дает 100% гарантии того, что человек не заболеет. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.