Новости Экономика бюджетндснафтогаз

В случае отмены НДС для «Нафтогаза» Бюджет потеряет 20 млрд. грн. – эксперт

base article image

В случае отмены налога на добавленную стоимость на импорт нефти «Нафтогазом» Госбюджет ежегодно будет недополучать около 20 млрд. грн.

Об этом сообщил президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, неуплата НДС «Нафтогазом», начиная от импорта сырья и до реализации нефтепродуктов, будет означать огромные потери для Бюджета страны. При этом Л. Косянчук подчеркнул, что Бюджет Украины вряд ли сможет выдержать непоступление средств в размере 20 млрд. грн.

Кроме того, согласно прогнозу эксперта, в случае введения данной нормы произойдет полная монополизация продажи сырья и продажа готовых нефтепродуктов в руках одной компании. Это, в свою очередь, приведет к единоличному ручному управлению рынка, неконкурентной модели рынка нефтепродуктов, а также к неконкурентоспособности сырья, добываемого в Украине.

Так, по его словам, в законопроекте об отмене НДС говориться исключительно об импортной нефти. Таким образом, по мнению Л. Косянчука, Украина может, кроме газовой, «сесть еще и на нефтяную иглу».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.