Досье uncategory тігіпкодосьебіографіяполитикатигипкобиография

Тигипко Сергей Леонидович

base article image

Вице-Премьер-министр Украины - Министр социальной политики, лидер партии "Сильная Украина"

Персональный сайт С. Тигипко

Правительственный портал

Сайт партии "Сильная Украина"

Сайт "ТАС-Бизнесбанка"


Дата и место рождения. Родился 14 февраля 1960 года (но из-за пересменки в больнице по техническим причинам записан 13 февраля) в этнически украинском селе Драгонешты (Лазовский район, Молдавская ССР). Отец - Леонид Сергеевич Тигипко (1921-1970) - участник Великой Отечественной войны - работал пасечником в колхозе, мать - Юлия Васильевна - трудилась медсестрой в Драгонештской больнице. Когда  С. Тигипко было 10 лет (1970 год), отец  умер от перитонита (гнойный аппендицит), и вместе с двумя братьями его воспитывала мать. После смерти отца семье Тигипко пришлось поселиться в доме без канализации близ городской свалки на окраине Кишинева - столицы Молдавии. Выйдя второй раз замуж, мать сейчас проживает в Одессе.

Образование: высшее. В 1982 году, окончив электрометаллургический факультет, получил диплом Днепропетровского металлургического института (специальность «литейное производство черных и цветных металлов») и квалификацию «инженер-металлург». 1996 год - после защиты диссертации на тему: "Формирование и государственное регулирование систем коммерческих банков Украины" получил звание кандидата экономических наук.

Карьера. Состояние и имя С. Тигипко делал вовсе не на металлургии.

1982-1984 годы- служба в Советской Армии (танковые войска). В 1984 году, демобилизовавшись из армии, отправился на освоение комсомольской "нивы". Занимал должности секретаря комитета ЛКСМУ, заведующего отделом и заместителя директора по учебно-воспитательной работе в Днепропетровском механико-металлургическом техникуме.

С 1986 года возглавил отдел пропаганды и агитации Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ.

Август 1989 года - октябрь 1991-го - трудится на должности первого секретаря Днепропетровского обкома комсомола. Именно в это время С. Тигипко заводит знакомство с Леонидом Кучмой и Юлией Тимошенко и становится одним из представителей будущего «Днепропетровского клана».

После последовавшей за путчем ГКЧП показательной ликвидации Коммунистической партии и комсомола уходит в банкиры. В октябре 1991 года С. Тигипко становится замом председателя правления коммерческого банка (КБ) "Днипро", а в марте 1992-го возглавляет правление новообразованного днепропетровского КБ "ПриватБанк". По некоторым данным, именно он предложил создать собственный комбанк основателям группы "Приват" (среди них - Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Алексей Мартынов, Леонид Милославский). Он также инициировал создание медиа-консорциума для группы «Приват», состоявшего из информационных агентств УНИАН, «Приват-ТВ», «Новая Газета», рекламного агентства «Довира». По словам миллиардера Г. Боголюбова, С. Тигипко из наемного менеджера превратился в ключевого партнера и акционера. В 2000 году, окончательно разделив с владельцами «ПриватБанка» бизнес, он «забирает» свою долю - банк «Киев-Приват».

С 1994 по 1997 год С. Тигипко является внештатным консультантом главы государства Леонида Кучмы по вопросам монетарной политики.

Получив приглашение от Кабинета Министров Павла Лазаренко занять должность Вице-премьер-министра по вопросам экономической реформы (апрель-июль 1997-го), С. Тигипко затем становится Вице-премьером по вопросам экономики в Кабмине Валерия Пустовойтенко (1997-1999 годы) и в течение года (1999-2000) - Министром экономики в КМУ Виктора Ющенко.

В 2000 году на довыборах в Верховную Раду в избирательном округе в Павлограде впервые получает мандат народного депутата Украины. Его избирают в  парламентский Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности. В июне 2000-го, обвинив Кабмин в неэффективности, уходит из правительства В. Ющенко.

В 2001 году был создан избирательный блок «За Единую Украину» (кроме «Трудовой Украины», возглавляемой С. Тигипко, в него входили Партия регионов, Народно-демократическая партия Украины, Аграрная партия, Партия промышленников и предпринимателей Украины).

В 2002-м повторно становится народным депутатом IV созыва от пропрезидентского блока "За Единую Украину!" (номер семь списка).

Избранный в декабре 2002 года главой Национального банка Украины, два года оставался на этом посту. Был инициатором введения новой серии банкнот и противником валютного союза Украины и РФ.

В 2000-2005 годах был председателем партии "Трудовая Украина".

За годы политической карьеры входил в состав Совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ), был членом и руководил различными правительственными советами, комиссиями и комитетами. Кроме того, представлял Украину в межправительственных структурах СНГ.

В ходе президентских выборов-2004 С. Тигипко руководил избирательным штабом Виктора Януковича, кандидата в Президенты Украины, оставив Арсения Яценюка, на то время заместителя главы Нацбанка, выполнять обязанности главы НБУ.

29 ноября 2004 года С. Тигипко подал в отставку и с поста главы НБУ, и  с должности руководителя штаба В. Януковича, без объяснения причин такого решения. Заявив после отставки о намерении заняться большой политикой, в результате оставляет пост лидера «Трудовой Украины» и сосредотачивается на управлении собственным бизнесом - финансово-промышленной группой «ТАС», созданной еще в 2001 году на базе «Киев-Приват» банка (ТАС -  инициалы дочери Тигипко Анны Сергеевны). Группа состояла из «ТАС-Инвестбанка», «ТАС-Комерцбанка», «ТАС-Бизнесбанка», страховой компании ТАС, завода «Днепрометиз», клиники семейной медицины и других активов. В 2005-м становится председателем правления ФПГ «ТАС».

В 2007 году успешно продал международной шведской группе «Swedbank» (лично возглавив эту структуру) два из своих банков - «ТАС-Инвестбанк» и «ТАС-Комерцбанк». По данным СМИ, - за 735 млн. долларов при размере собственного капитала двух финансовых учреждений 161,2 млн. долларов.

18 марта 2008-го глава правительства Ю. Тимошенко назначила С. Тигипко своим советником. Параллельно он и Премьер-министр стали сопредседателями вновь созданного Совета инвесторов при Кабинете Министров. 8 июля 2009 года С. Тигипко по собственному желанию уволился с должности советника главы Кабмина. 

Июнь 2009 года - оставив пост главы правления финансовой группы «ТАС» и председателя правления ОАО «Swedbank», концентрируется на политической деятельности.

В 2010 году С. Тигипко успешно провел избирательную кампанию и получил третье место в президентской гонке. Его снова пригласили на работу в правительство. 11 марта 2010 С. Тигипко назначают вице-Премьер-министром по вопросам экономики в Кабинете Министров регионала Николая Азарова.

9 декабря 2010-го в результате начавшейся административной реформы Указом Президента его назначают на должность Вице-премьер-министра Украины - Министра социальной политики Украины

В правительстве Н. Азарова отвечает за проведение системных реформ в экономике страны. В частности, под руководством С. Тигипко 29 ноября 2010 года был принят Налоговый кодекс, направленный на развитие экономики страны.

А в ночь с 7 на 8 июля 2011-го украинский парламент принял Пенсионную реформу. Ее принятие Международный валютный фонд ставил необходимым условием продолжения сотрудничества с Украиной. Помимо прочих изменений Пенсионной реформой предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста и ограничение размера VIP-пенсий.

Взгляды и оценки. По имеющимся данным, полученным в 1997 году приглашением на работу в правительстве банкир обязан рекомендации тогдашнего первого помощника главы государства Александра Разумкова, так прокомментировавшим замену Вице-премьера по экономике Виктора Пинзеника на С. Тигипко: "На смену рыночнику-теоретику пришел рыночник-практик".

В 2004-м, в ходе избирательной кампании неожиданно для многих С. Тигипко стал доверенным лицом кандидата в Президенты В. Януковича и возглавил его предвыборный штаб. Через неделю после первого тура выборов и начала «помаранчевой» революции ушел из команды кандидата-Премьера и подал в отставку с поста главы НБУ. Затем на довольно продолжительное время исчез из поля зрения вездесущих журналистов. Перед этим в эфире «5 канала» заявил, что, уходя, не попрощался с В. Януковичем, поскольку «мы с ним сто граммов не пили» , и пообещал, что если Президентом станет Виктор Ющенко, то будет к нему в оппозиции.

Кстати, до сих пор многие наблюдатели считают, что если бы Л. Кучма тогда сделал ставку на С. Тигипко, а не на В. Януковича, то исход президентской гонки был бы иным.

После выборов Президента экс-глава Нацбанка и основатель группы ТАС до последнего времени занимался исключительно бизнесом, сложив с себя полномочия лидера «Трудовой Украины» и не участвуя в парламентских кампания 2006 и 2007 годов. Однако в интервью журналу «Профиль» уже в августе 2007-го заявил, что возвращение в политику все-таки не исключено.

Основатель группы «ТАС» постоянно фигурирует в рейтингах самых богатых людей Украины. Так, в феврале 2008 года эксперты журнала «Фокус» в ТОП-130 украинских богачей отвели С. Тигипко 28-е место, оценив его состояние в 900 млн. долларов. Годом же ранее его активы оценивались в 780 млн. долларов.

В 2011 году по версии журнала «Корреспондент» С. Тигипко оказался на 15-м месте в рейтинге ТОП-100 самых влиятельных украинцев.

Регалии. Кавалер ордена Почетного легиона который ему в 1997 году вручил президент Франции Жак Ширак. 

Семья. Политик и мультимиллионер был женат дважды. Первая супруга Наталья Ивановна Тигипко сейчас руководит медицинской клиникой ТАС и газетой «Экономические известия». От первого брака есть взрослая дочь Анна Тигипко (1984 г.р.). Отучившись в Оксфорде, она получила диплом и вернулась в Украину, где устроилась на работу в одной из отцовских компаний. На досуге сочиняет стихи.

От второй жены Виктории Тигипко у политика трое детей: Тимофей (2002 г.р.), Анастасия (2005 г.р.) и Леонтий (2008 г.р.).

Хобби. Активно занимается спортом (атлетизмом, футболом, теннисом, горными лыжами, плаванием). Также увлекается чтением книг.

Доходы. Согласно опубликованной на Правительственном портале декларации о доходах, финансовых обязательствах и имущественном положении С. Тигипко, общая сумма совокупного дохода Вице-премьер-министра и Министра социальной политики Украины в 2010 году составила 24 154 610,77 грн. (из них, в частности, 1 749 809,01 грн. - дивиденды, проценты, роялти, 639 518,61 грн. - доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности, 21 488 616 грн. - доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, 276 667,15 грн. - заработная плата).

Из имущества у С. Тигипко имеется участок земли площадью 4 873,2 кв. м и квартира общей площадью 459,8 кв. м. Размер взносов в уставные фонды предприятий, учреждений и организаций составляет 23 768 169,82 грн., на счетах в банках у Вице-премьера находится 851 672,81 грн.

В декларации также отмечено, что совокупный доход жены и троих детей С. Тигипко в 2010-м составлял 4 458 345 грн. Кроме того, в их владении  находится участок земли в 16 966 кв. м, жилой дом  - общая площадь 1 252,2 кв. м, квартира - общая площадь 99,8 кв. м, автомобиль BMW 745 IL, ценные бумаги на сумму 912 400 грн. Размер их взносов в уставные фонды предприятий, учреждений и организаций - 5 262 485 грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.