Новости Политика азаровшколыроссияшколи

Азаров заговорил об необходимости украинских школ в России

base article image

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает важным вопрос обеспечения права украинских, которые живут в России, учиться на родном языке.

Об этом он заявил во время встречи с председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентиной Матвиенк, передала пресс-служба украинского Кабмина.
«Остается актуальным вопрос обеспечения права украинских, проживающих в
России, получать образование на родном языке. На сегодня в России нет ни одной украинской общеобразовательной школы», - сказал глава правительства.
Николай Азаров подчеркнул, что лишь в нескольких школах в России преподается украинский язык в пределах базовой учебной программы. Вместе с тем
премьер-министр рассчитывает, что в России будет открыты школы с украинским языком обучения.
В свою очередь Валентина Матвиенко заверила Николая Азарова в готовности РФ открывать украиноязычные школы при поступлении от граждан соответствующих обращений. «Мы готовы открывать столько украинских школ, сколько нужно. Но для этого необходимо, чтобы были заявки от желающих учиться в этих школах. Если будут такие заявки, то все условия для этого будут созданы», - заявила она.
Кроме того, Николай Азаров надеется на продолжение деятельности в РФ общественной организации «Объединение украин
цев России» - единственной, представляющей интересы почти 3 миллионов украинцев в России. Он напомнил, что дело о ликвидации ОУР сейчас находится в Верховном суде РФ. «Уверен, что сохранение этой организации сделает позитивный вклад в развитие наших двусторонних отношений», - подытожил премьер.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.