Новости uncategory издателикнигивидавці

Украинские издатели инициируют создание национального института книги

base article image

В Украине необходимо создать национальный институт книги, как в большинстве стран Европы.

Такое мнение высказал президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин на пресс-конференции.

В частности, он заявил, что Украине необходима такая организация для реализации основных финансовых и культурных проектов, связанных с книгой, как в государстве, так и за ее пределами. "Этот вопрос поднимался, и даже были разговоры о возможности создания государственного учреждения, подобного Госкомиздату, существующему еще в советское время. Но мы получили ответ, что это несвоевременно, и на это нет денег", - проинформировал А. Афонин.

Он напомнил, что сейчас книгами в Украине занимается Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания, в котором есть соответствующий департамент из 20 человек. По мнению эксперта, это позор для страны, которая имеет читательскую аудиторию в 46 млн. человек. Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей также привел примеры, что во всех Европейских государствах, и частности постсоветских странах Прибалтике, где нет современных сильных авторов, существуют соответствующие институты книги, которые финансируются государством и имеют поддержку на самом высоком уровне.

А. Афонин также отметил, что украинские книгоиздатели будут поднимать этот вопрос и требовать создания такого института, несмотря на то, что ранее Минэкономразвития отклонило проект Концепции государственной программы поддержки и развития книгоиздания и популяризации чтения, который был предложен отечественными книгоиздателями.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.