Новости uncategory франциякнигиукраина

Украину пригласили специальным гостем книжного фестиваля во Франции

base article image

Украина станет специальным гостем международного литературного фестиваля, который состоится в следующем году в г. Коньяк (Франция).

Такую информацию озвучили члены Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей на пресс-конференции.

В частности, книгоиздатель Элеонора Симонова рассказала, что такие договоренности были достигнуты представителями украинских книгоиздателей во время посещения Франции. "Это очень большая честь для нашей страны, поскольку это беспрецедентный случай, когда впервые страна, не являющаяся членом Европейского Союза, станет специальным гостем фестиваля", - подчеркнула Е. Симонова.

Она отметила, что Украина все больше интересует иностранных книгоиздателей, как рынок для реализации книг собственных авторов, а также как источник новой, интересной литературы. Но, по ее же словам, пока на рынке книжных отношений между Украиной и Францией наблюдается большой дисбаланс. "Если из Франции к нам экспортируются около 5% книжной продукции, то мы можете предложить лишь 1%", - пояснила книгоиздатель.

В ассоциации отмечают, что за границей с украинской литературой и книгоизданием почти не знакомы. В частности, во Франции выдано всего несколько украинских авторов, среди которых Андрей Курков, Марина и Сергей Дяченко, Любко Дереш, Юрий Андрухович, книга эссе Николая Рябчука и поэзия Дмитрия Чистяка.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.