Новости Общество медикикачествопродукты

Медиков тревожит, что они не смогут контролировать качество продуктов

base article image

Передача функции контроля за качеством продуктов из рук санитарных врачей другим государственным службам может привести к самым непредвиденным последствиям.

Такую точку зрения выразил  директор Научно-исследовательского института экогигиены и токсикологии им. Медведя Николай Проданчук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам Н. Проданчука, в ближайшее время правительством планируется перераспределение функций двух государственных контролирующих служб - санитарной и ветеринарной.

При этом он сообщил, что для реализации этих планов должны быть изменены закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», закон «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения». Будут так же внесены соответствующие изменения в Административный и Уголовный кодексы, изменен закон «О защите прав потребителей».

В то же время ученый подчеркнул - медиков тревожит, что при помощи этих законодательных изменений из среды жизнедеятельности человека исключается питание. У нас есть две медицинские проблемы — как предотвратить и как вылечить заболевание. Наша система пока контролирует все факторы среды обитания человека, влияющие на здоровье - воздух, воду, условия труда, обучения, отдыха и проживания, питание. Среда обитания человека рассматривается медициной, как совокупность всех этих сфер. А этими новыми правилами планируется «извлечь» из среды жизнедеятельности человека питание», - сказал ученый.

При этом Н. Проданчук подчеркнул, что медики занимались контролем не только качества самих продуктов, но и их приготовления и хранения, что теперь осуществлять будет достаточно проблематично.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.