Новости Политика гпутимошенко еэсу

ГПУ поручила американской компании вернуть в Украину деньги ЕЭСУ

base article image

Генеральная прокуратура Украины выдала американской компании Universal Trading and Investment Company поручение на возврат в Украину средств, выведенных корпорацией ЕЭСУ.

Соответствующим поручением располагает "Украинская правда".

Как известно, компания UTICo подала иск к Южному округу Нью-Йорка против экс-руководителя "Единых энергетических систем Украины" Юлии Тимошенко с требованием выплатить 18 миллионов долларов долга ЕЭСУ.

Документы были подписаны в 1998 году тогдашним и.о. генерального прокурора Богданом Ференцом. Сейчас Ференц является адвокатом Юлии Тимошенко в нескольких уголовных делах.

"Генеральная прокуратура Украины этим доверяет американским адвокатам Питеру Дж.Куком и Джозефу Б. Грину, которые представлены Генеральной прокуратуре фирмой UTICo, оказывать помощь Генеральной прокуратуре Украины и представлять ее в различных правовых вопросах за пределами Украины относительно пайщиков и авуаров корпорации ЕЭСУ ..." , - говорится в доверенности Ференца от 14 мая 1998 года.

Также Ференц обещал UTICo комиссию в размере 12% от всех денег, возвращенных в Украину

Преемник Ференца в должности генпрокурора Михаил Потебенько расширил сферу применения компании UTICo.

В частности, они были привлечены на процессы по возвращению в Украину ресурсов, выведенных экс-премьером Павлом Лазаренко и его правой рукой Петром Кириченко.

Задачей UTICo, которая судилась с ЕЭСУ на территории США, было доказать, что Лазаренко и Кириченко выступают конечными совладельцами ЕЭСУ, и таким образом получить с них деньги.

"Я, Михаил Алексеевич Потебенько, генеральный прокурор Украины, уполномочиваю фирму UTICo на основании собранной информации и установления собственности в США граждан Украины Кириченко Петра Михайловича и Лазаренко Павла Ивановича, приобретенной ими за средства, полученные незаконным путем ... организовать и обеспечить проведение в США правовой работы для вынесения судебного решения о запрете отчуждения такой собственности и для дальнейшего представления материальных требований Украины на эти авуары ", - говорится в доверенности за подписью Потебенько от 30 апреля 1999 года.

Напомним, 11 августа 1999 Генпрокуратура также уступила фирме UTICo 12% от возвращенных в Украину средств.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.