Новости Киев приватизация

Продавать госпакет акций «Киевэнерго» нельзя - депутат

base article image

Фракция «УДАР Виталия Кличко» в Киевсовете призывает руководство государства отказаться от продажи 25% пакета акций «Киевэнерго».

Об этом заявил депутат фракции «Удар Виталия Кличко» в Киевсовете Валерий Карпунцов во время заседания столичных депутатов, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, необходимо передать соответствующий пакет акций, находящийся в государственной собственности, территориальной общине Киева.

Он отметил, что таким образом столица сможет сохранить влияние на «энергетического монополиста» и на теплоэнергетический комплекс города в целом.

Депутат напомнил, что продажа государством пакета акций ОАО АЭК «Киевэнерго» запланирована на 9 декабря этого года.

Он подчеркнул, что этот шаг государства крайне необдуманный и будет носить негативное влияние на столицу.

Он подчеркнул, что «Киевэнерго» осуществляет управление ТЭК столице с 2001 года на основании соответствующего соглашения, а продавая акции компании, государство фактически отдаст в частные руки объекты всего комплекса, включая ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, завод «Энергия» и энергетические сети. «Это приведет к полной потере контроля за деятельностью энергетического монополиста», - отметил депутат.

Он обратил внимание присутствующих на том, что к конкурсу по продаже акций «Киевэнерго» сейчас допущено только DTEK Holdings Limited (Кипр), которая уже и так, по информации из открытых источников, обладает 46,82% акций. «То есть по результатам конкурса, кипрский холдинг сможет увеличить свою долю до 71,82%», - сказал он.

«Отчуждая пакет акции «Киевэнерго», власть скрыто отчуждает весь теплоэнергетический комплекс города, что прямо запрещено законом. Да и опыт приватизации ряда облэнерго ярко свидетельствует о нецелесообразности таких действий. Ведь, по сути, ни привлечение частного капитала, обновление оборудования или реконструкции систем не происходит», - добавил В. Карпунцов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.