Новости Экономика зерноквотыквоти

Зернотрейдеры придумали, как избежать квотирования

base article image

Участники рынка решили сыграть на опережение – международная ассоциация торговли зерном GAFTA обратилась с открытым письмом к правительству с просьбой не ограничивать экспорт зерна в 2012 году.

Об этом пишет издание «Дело».

В последний день осени 2011 года Международная Ассоциация Торговли Зерном и Кормами (GAFTA)  в открытом письме, адресованном  главе Минагропрода  Николаю Присяжнюку  заявила о  недопустимости внедрения ограничений экспорта зерна в следующем 2012 году.

«На заседании Регионального Торгового Комитета GAFTA, которое состоялось 23 ноября в Киеве, члены комитета выразили озабоченность относительно перспектив развития зернового рынка Украины. Члены Регионального Комитета надеются на то, что Правительство страны не планирует в следующем году введение ограничений по экспорту зерна в любом виде, учитывая то, какие негативные последствия для отрасли имели как квотирование, так и внедрения экспортных пошлин», - говорится в письме.

Среди  этих негативных последствий,  по данным GAFTA — сокращение темпов экспорта зерна, снижение внутренних закупочных цен на зерновые, недополучение аграриями дохода, неконкурентоспособность и потеря позиций на внешних рынках сбыта.

Также в письме содержится прозрачный намек на негативную реакцию на возможные ограничения экспорта со стороны ВТО. Правда, на потенциальные санкции со стороны  этой организации участники рынка ссылались и предыдущие несколько раз, когда в стране намеревались вводить ограничения экспорта зерна и каждый раз украинское правительство победоносно их  игнорировало.

Волнения участников рынка  относительно  режима экспорта зерна не беспочвенны - вероятность ограничений, несмотря на бьющие рекорды показатели растениеводства, достаточно высока, пишет издание. Как отмечают эксперты, рекордный урожай зерна — 2011, которым так гордились чиновники, на практике хоть и безусловно выше среднего, тем не менее, все же не такой уж рекордный, как о том отчитались регионы. Как неофициально отметил один из участников рынка районные власти в ряде областей настойчиво предложили местным аграриям  указывать  высокую урожайность, что и привело к значительной оплошности показателя урожая в масштабах страны.

А урожай-2012  года, в части озимой  его группы, оказался под угрозой из-за неблагоприятных условий осени.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.