Досье uncategory кличкоспортполитикадосьебиографиябіографія

Кличко Виталий Владимирович

base article image

Чемпион мира по боксу, председатель украинской политической партии «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко» и лидер фракции Блока Кличко в Киевском горсовете

Официальный Web-сайт Виталия и Владимира Кличко

Сайт Блока Виталия Кличко

Сайт Киевского городского совета

Дата и место рождения. Родился  19 июля 1971 года в поселке Беловодское (Московский район, Киргизская ССР), в семье военного. Вместе с родителями (отец Владимир Родионович Кличко (1947-2011) - подполковник авиации, мать Надежда Ульяновна Кличко - преподаватель в начальных классах) и младшим братом Владимиром (тоже ставшим титулованным боксером) жил в разных регионах СССР. С 1985 года семья проживает в Украине.

Образование: высшее. В 1995 году В. Кличко получил диплом Переяслав-Хмельницкого педагогического института имени Драгоманова (специальность - "преподаватель физвоспитания"). Затем поступил в аспирантуру Национального университета физического воспитания и спорта Украины. В феврале 2000 года, после защиты  диссертации на тему "Методика определения способностей боксеров в системе многоэтапного спортивного отбора", стал кандидатом наук в области физического воспитания и спорта.

Достижения в спорте. Начав заниматься боксом в 14 лет,  за 30 лет спортивной карьеры пробился на мировой уровень (с 1996 года - как  профессиональный боксер). Увлекшись кикбоксингом, некоторое время  довольно успешно выступал и в этой спортивной дисциплине.

Так, В. Кличко является шестикратным чемпионом мира по кикбоксингу, трехкратным чемпионом Украины по боксу, серебряным призером первенства мира среди любителей, неоднократным чемпионом Европы среди профессионалов, интерконтинентальным чемпионом по версиям WBO и WBA, чемпионом мира в супертяжелой весовой категории по версиям WBO и WBC.

По статистике, на любительском ринге он провел 210 боев (выиграв 185 из них, причем в 80 победу одержал нокаутом). На профессиональном ринге участвовал в 37 поединках (одержав 35 досрочных побед и потерпев 2 поражения). В 1999 году  как первый чемпион мира-супертяж, выигравший 26 боев нокаутом с наименьшим количеством раундов, попал в "Книгу рекордов Гиннеса". В. Кличко присвоено звание Заслуженного мастера спорта Украины.

В декабре 2004 года он в предпоследний раз появляется на ринге. Но в 2007-м, к радости многочисленных поклонников во всем мире, заявил, что намерен вернуться в профессиональный спорт и снова готов побороться за чемпионство в дивизионе сильнейших супертяжеловесов. И хотя первый бой вынуждены были перенести из-за травмы позвоночника, полученной в ходе тренировки, Кличко-старший все же считался первоочередным претендентом на пояс чемпиона мира по боксу в наиболее престижной версии - WBC.

В состоявшемся 11 октября 2008-го бою с Сэмюэлом Питером по прозвищу «Нигерийский Кошмар», до того лишившим чемпионства россиянина Олега Маскаева, В. Кличко не оставил противнику ни единого шанса на победу. Темнокожий гигант выстоял восемь раундов, а затем его команда решила досрочно прекратить поединок.

22 марта 2009 года отстоял титул чемпиона WBC в бою с обязательным претендентом кубинцем Хуаном Карлосом Гомесом. Развязка поединка, проходившего в немецком Штутгарте, наступила в 9-м раунде. Находясь в тяжелом состоянии после второго нокдауна, Х.К. Гомес пропускал удары и упал на канаты, повернувшись к сопернику спиной. Рефери был вынужден остановить бой.

26 сентября 2009-го, через пять лет после победы над Кори Сандерсом, Кличко-старший снова дрался в Лос-Анджелесе. Соперником был еще непобедимый на то время американец Крис Арреола. Рефери приняли решение о завершении поединка досрочно в 10-м раунде. Все раунды по очкам выиграл В. Кличко.

12 декабря 2009-го В. Кличко выходит на ринг против американца Кевина Джонсона.  В этом бою на 17-тысячной "PostFinance-Arena" в Берне (Швейцария) украинцу удалось побить рекорд выброшенных джэбов за поединок в супертяжелом весе - 749. Хотя соперник продержался все 12 раундов, победа В. единогласным решением судей была присуждена В. Кличко.

29 мая 2010 года наш чемпион защитил свой титул в бою с чемпионом Европы Альбертом "Драконом" Сосновски из Польши. В. Кличко, доминировавший на протяжении всего поединка, проходившего на 60-тысячном стадионе "Veltins Arena" Гельзенкирхена (Германия), победил за 39 секунд до окончания 10-го раунда. Поляк, загнанный украинцем к канатам ринга, после серии мощных ударов рухнул на колени. Рефери остановил бой и зафиксировал победу В. Кличко.

16 октября 2010 года на арене "О2 World" немецкого Гамбурга отстоял свой титул в бою с американцем Шенноном Бриггсом. Хотя поединок больше походил на избиение, Ш. Бриггсу удалось дотянуть до чемпионских раундов. В итоге американец продержался все 12 раундов, став третьим боксером, сумевшим провести полный бой с Кличко-старшим. По итогам поединка украинец победил единогласным решением судей. После боя Ш. Бриггс оказался в больнице с переломами нескольких костей лица, в том числе и обеих скул.

Всемирный боксерский совет признал чемпиона мира по версии WBC украинца Кличко-старшего лучшим панчером за всю историю супертяжелого дивизиона.

На профессиональном ринге он провел 43 боя, одержав 41 победу (из них 38 нокаутом) и потерпев 2 поражения.

Вышедшей в 2003 году на нескольких языках книге братьев Кличко "Наш фитнес. Простые секреты чемпионов" на книжной ярмарке в Лейпциге была присуждена победа в номинации "Лучшая научно-популярная книга года". Она становится бестселлером.

Политическая карьера. В 2005 году В. Кличко назначают советником главы государства Виктора Ющенко. В октябре 2006-го его пригласили занять должность штатного советника Президента Украины. Раньше, в ходе президентской гонки-2004, в дни "помаранчевой революции" братья Кличко открыто поддерживали оппозиционного кандидата.

Политическая карьера началась с марта 2006 года, когда В. Кличко  баллотировался сразу в Верховную Раду от блока "ПОРА-ПРП" (№1 списка), в депутаты Киевского городского совета и на пост мэра столицы. На выборах Киевского мэра оказался на втором месте, обойдя бывшего мэра Киева Александра Омельченко, но уступив Леониду Черновецкому. По результатам выборов получил лишь мандат депутата законодательного столичного органа и возглавил группу имени самого себя.

Впрочем, объектом политических мечтаний для В. Кличко не был мандат парламентария. Неслучайно он не пошел на внеочередные выборы Верховной Рады-2007 (на них, по некоторым источникам, у него были шансы попасть в "проходную" часть списка избирательного блока "Наша Украина - Народная самооборона"). Но вот в поединке за кресло мэра столицы киевляне снова увидели чемпиона мира по боксу. В. Кличко сегодня ставит целью Киев, причем - сильный Киев.

В начале 2008 года, как только Верховная Рада объявила о досрочных выборах столичной власти, В. Кличко был намерен баллотироваться на пост мэра. Но ему  не удалось "выбить с ринга" Л. Черновецкого. На внеочередных выборах власти столицы в мае 2008-го В. Кличко занял третье место, пропустив вперед Л. Черновецкого и "бютовца" Александра Турчинова. Однако молодой политик снова сумел провести свой блок в Киевсовет.

С самого начала Блок Виталия Кличко в Киевсовете вступил в жесткую конфронтацию с «молодой» командой Л. Черновецкого. Боксер-политик так охарактеризовал оппонентов: "Сегодняшняя команда, которая находится в горадминистрации, профессионально занимается лишь распределением земельных ресурсов и недвижимости". На сессии Киевского совета 1 октября 2007 года он попытался в суде оспорить действия "профессионалов" - сомнительную раздачу тысяч гектаров дорогостоящей столичной земли.

Немалое место в политической программе Кличко и его партии отведено детям. Политсила Кличко активно протестовала против разрушения и продажи детских садов столицы (в частности, детского сада №183 и самого первого детского сада в Украине "Орленок", являющегося памятником архитектуры).

С апреля 2010-го возглавил политпартию «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы)».

В феврале 2011 года фракцию Блока Кличко в Киевсовете переименовывают в фракцию «УДАР Виталия Кличко». 

Общественная деятельность. С 1998 по 2003 год В. Кличко возглавлял правление Международного фонда содействия развитию спорта "Спорт - XXI век". В 2002 году - специальный уполномоченный ЮНЕСКО по программе "Образование для детей из нищеты". С 2003-го - руководит правлением благотворительной организации "Фонд братьев Кличко". Количество социальных инициатив братьев-чемпионов все время растет, при том, что на их реализацию тратится масса денег - тысячи долларов и гривен.

Награды и регалии. Награжден орденом «За заслуги» I степени (16 октября 2008 года), орденом «За заслуги» III степени (октябрь 1999-го), орденом «За мужество» I степени (апрель 2004 года).

В том же 2004-м, 31 декабря, за выдающиеся спортивные успехи ему было присвоено звание Героя Украины и вручен орден Державы.

С февраля 2007-го является государственным служащим 5-го ранга.

В 2010 году за работу волонтером с молодежью награжден Кавалерским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Является лауреатом престижной премии Мировой академии спорта «Лауреус» в номинации «Возвращение года» за бой с Сэмюэлом Питером в 2008 году (июнь 2009-го).

В 2011 году оказался на 41-м месте ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно составляемом  журналом «Корреспондент».

Семья. В. Кличко женат. Вместе с супругой Натальей Егоровой - в прошлом спортсменкой и фотомоделью - воспитывает троих детей: сыновей Егора-Дэниела  (2000 г.р.) и Максима (2005 г.р.), а также дочь Елизавету-Викторию (2002 г.р.). Брат Владимир Владимирович является многократным чемпионом мира по боксу.

Хобби. Свободное время отдает дайвингу, музыке и шахматам.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.