Новости Киев мечетьоткрытие

В столице сегодня откроют первую мечеть

base article image

В пятницу 2 декабря официально откроют первую в Киеве мечеть.
Она будет носить имя Ар-Рахма, или украинское, сообщает Радио Свобода.
Первый камень здания был заложен еще в 1994 году. Года после этого пошли на сбор средств, получение разрешений и строительство. По словам Муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима идея построения мечети воспринималась далеко не всеми чиновниками, что, определенным образом, тормозило процесс.
Строительство происходило поэтапно, благодаря финансовой поддержке верующих. Уже в 2001 году в первом помещении состоялись праздничные молитвы. Теперь в достроенной мечети одновременно могут молиться около тысячи человек.
Работы по сооружению мечети только завершились. Теперь по исламским канонам мулла 5 раз в день подниматься по лестнице 27-метрового минарета и призывать мусульман к молитве. Как сообщает СМИ, чтобы места хватило всем верующим, на собранные всем миром средства построили еще одну большую часть и минарет, а также открыли школу - медресе.
По словам председателя Духовного управления мусульман Украины шейха Ахмеда Тамима в Украине около 2 миллионов мусульман, а в Киеве их около 60 тысяч.
Мечеть построена в исторической части украинской столицы, на вершине горы Щекавица. Здесь, вблизи Татарки, мусульмане проживали компактно с середины ХIХ века.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.