Досье uncategory левочкиндосьеполитикабиографияадминистрациябіографіяльовочкін

Левочкин Сергей Владимирович

base article image

Глава Администрации Президента Украины, заместитель председателя Партии регионов


Официальное интернет-представительство Президента Украины

Сайт Верховной Рады Украины

Сайт Партии регионов


Дата и место рождения. Родился 17 июля 1972 года в Киеве. Его ныне покойный отец Владимир Левочкин (умер 5 декабря 2005 года) - генерал-полковник милиции, всю свою жизнь служил в пенитенциарной системе Украины, завершив свою карьеру при первом премьерстве Виктора Януковича главой Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний. По слухам, Левочкин-старший - один из тех немногих, кто был осведомлен обо всех деталях судимостей В. Януковича.

Образование: высшее. В 1993-м С. Левочкин получил диплом Киевского национального экономического университета (специальность "бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности»). С 1993 по 1997 год - аспирант кафедры финансов Киевского национального экономического университета.

В 1997 году, защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Государственный долг США», стал кандидатом экономических наук.

Отучившись в 1999-2002 годах на факультете международного права Украинской академии внешней торговли, получил второе высшее образование. Ему был присвоен степень магистра международного права по специальности «Международное право».

Затем последовала защита докторской диссертации на тему: «Макрофинансовая стабилизация в Украине в контексте экономического роста» (2004 год). В октябре 2006-го стал доктором экономических наук.

Карьера. С 1996 года официально начинается трудовой путь С. Левочкина. В период с 1996 по 1999 год занимался бизнесом, успев сменить несколько коммерческих предприятий. Одно время работал замом председателя АКБ «Банкирский дом». Занимал должность советника губернатора Донецкой области В. Януковича. В благотворительном фонде содействия социально-экономическому развитию Донецкой области был исполнительным директором.

В 1998 году осуществил первую попытку получить мандат народного депутата, баллотируясь в парламент по донецкому избирательному округу №46. Но, оказавшись на втором месте, проиграл выборы.

Но это не повлияло на его решение «пойти во власть». В 1999 году его назначают научным консультантом, референтом Президента Леонида Кучмы. Как он сам говорит, на работу его по рекомендации двух чиновников (один из которых - донецкий губернатор В. Янукович, советником которого состоял С. Левочкин) оформлял Владимир Литвин - на то время глава патронатной службы главы государства. А с 2002 по 2005 год в тогдашней вертикали  власти страны у С. Левочкина был весьма весомый пост - Первого помощника главы государства.

Был членом наблюдательных советов государственных банков, а также главой набсовета ОАО "Укртелеком». По слухам, якобы в связи с определенным бизнес-интересом он очень неравнодушен к национальному оператору связи.

После "помаранчевой» революции и ухода на покой Л. Кучмы становится советником спикера украинского парламента В. Литвина. На выборах Верховной Рады 2006 года баллотировался от "Народного блока Литвина» (номер 13 списка), но эта политсила проходной барьер не преодолела. С. Левочкин частично разделил ответственность за то, что блоку не удалось пройти в Верховную Раду: говорил, что, входя в штаб избирательной кампании, не сумел воплотить некоторые важные решения.

Благодаря обширным связям, наработанным за время пребывания во власти,  молодой функционер не оказался среди "бывших». Уже 5 сентября 2006 года новый глава правительства В. Янукович назначает С. Левочкина руководить Службой украинского Премьера. А 11 октября происходит реорганизация этой структуры в Аппарат главы правительства. По идее В. Януковича, она должна была аккумулировать идеи и предложения интеллектуальных, научных кругов, оперативно реагировать на возникающие перед обществом и государством вызовы. В задания Аппарата также входили разработка аналитически-прогнозных и программных документов, организация информирования общественности о деятельности Кабмина, обеспечение прозрачности работы правительства и открытый доступ масс-медиа к информации. Между тем независимые эксперты считают, что и второму правительству В. Януковича, и первому особая открытость не были свойственны.

На внеочередных выборах Верховной Рады Украины 2007 года получил мандат народного депутата от Партии регионов (№5 списка ПР). Март 2010 года - после назначения главой Администрации Президента В. Януковича сложил мандат народного депутата.

Компромат. В вину С.Левочкину противники ставят связь с российско-украинским RosUkrEnergo. По утверждениям СМИ, С. Левочкин наряду с нардепом Юрием Бойко близок к главе "газового монстра»  Дмитрию Фирташу. Политик это отрицает, хотя дружбу с совладельцем компании Д. Фирташем не скрывает. Еще одним камнем в огород С.Левочкина со стороны оппонентов послужили его якобы дружеские отношения с ныне покойным скандально известным бизнесменом из РФ Максимом Курочкиным, исполнительным директором зарегистрированного в Украине "Российского клуба» .

В 1999 году назначение С.Левочкина на пост первого помощника главы государства произошло практически синхронно с назначением Виктора Медведчука главой Администрации Президента. Ряд политиков и аналитиков тогда пришли к выводу, что такое решение Л. Кучмой было принято в противовес амбициозному лидеру СДПУ(о), дабы тот не вышел из-под контроля.

В одном из интервью С.Левочкин признал свою давнюю дружбу с владельцами "Индустриального Союза Донбасса» (ИСД). Поэтому не исключено, что В. Янукович, с учетом этого и других нужных в украинском политикуме качеств главы Аппарата, пытался использовать его в качестве противовеса тогдашнему секретарю СНБОУ Виталию Гайдуку, совладельцу ИСД, а заодно и главе президентского Секретариата Виктору Балоге.

Спустя годы после "оранжевой» революции С. Левочкин с почтением отзывается о своем шефе-Президенте. По его словам, отношения с Л. Кучмой до сих пор дружеские и уважительные.

За последний период вес молодого политика в Партии регионов стремительно возрастает. После досрочных выборов-2007 в Верховной Раде ему достался авторитетный пост заместителя лидера своей фракции. Делегаты партийного съезда в апреле 2008 года избрали его зампредседателя (В. Януковича) и членом президиума политсовета ПР. А уже в июне внутрипартийные источники заговорили о том, что депутаты-регионалы всерьез рассматривают кандидатуру С. Левочкина на пост первого заместителя спикера парламента Арсения Яценюка. Впрочем, этот пост ему так и не достался.

В 2006 году в составленном журналом «Фокус» рейтинге молодых перспективных украинских политиков С. Левочкину отвели 8-е место.

В 2011-м С. Левочкин оказался на 3-м месте ТОП-100 самых влиятельных людей Украины, ежегодно составляемом журналом «Корреспондент».

Награды и регалии. Автор более 30 научных работ (среди них 2 монографии: одна совместная и одна индивидуальная) и 23 статей в научных специализированных изданиях. Доцент кафедры финансов Киевского национального экономического университета.

Награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени (УПЦ МП).

Семья. Политик женат. Супруга Зинаида Лихачева работает художником, дизайнером. Вместе они воспитывают дочь Елену и двоих  сыновей - Алексея и Владимира. Среди кумовьев С. Левочкина - народный депутат-регионал Эдуард Прутник, глава государства В. Янукович и бывший Президент Л. Кучма.

Младшая сестра - Юлия Новикова (1977 г.р.) - является народным депутатом от Партии регионов.

Доходы. Согласно обнародованной декларации о доходах, размещенной на официальном сайте Президента Украины, за 2010 год совокупный  доход С. Левочкина составлял 147 484 618,77 грн. (в частности, 147 293 204,58 грн. этой суммы были доходами от дивидендов, процентов и роялти (совокупно за 2008-2010 годы), а 191 414,19 грн. - заработная плата). 

Также в собственности С. Левочкина находятся участок земли площадью 1300 кв. м, квартира общей площадью 205,5 кв. м и автомобиль Mercedes-Benz S 600.

Сумма денежных средств на счетах в банках и в других финансово-кредитных учреждениях составляет 40 430 933,03 грн.

Нарицательная стоимость приобретенных ценных бумаг равняется 50 525 грн., из которых 50 500 грн. - за рубежом.

Сумма обязательств по договорам добровольного страхования составляет 53 415 грн., на содержание имущества потрачено 33 600 грн.

У семьи Левочкина, в состав которой входят двое сыновей и дочка, доходов и собственности нет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.