Интервью uncategory беспалыйвыборы оппозициясписок

Б.Беспалый: «О едином списке сначала договариваются, а потом уже "кукарекают", а не наоборот».

base article image

До выборов-2012 остается совсем немного времени. Это обстоятельство, наряду с тюремным заключением лидера "БЮТ" Юлии Тимошенко подталкивает оппозицию к объединению, одновременно обостряя борьбу за "корону" в оппозиционном лагере. Своим мнением относительно возможности формирования единого списка от оппозиции на парламентских выборах-2012 с корреспондентом «ГолосUA» поделился бывший народный депутат Борис Беспалый, прошедший в парламент сначала от партии «Наша Украина», а потом  по списку блока "НУ-НС" и вышедший впоследствии из "Нашей Украины" из-за несогласия с роспуском парламента и досрочными парламентскими выборами в 2007 году.

- На ваш взгляд, насколько реально создание единого списка от оппозиции на следующих парламентских выборах?

- Если будет смешанная система, а скорее всего она будет, хотя об этом точно нельзя говорить, пока закон не подписан Президентом - то смотря, о каком списке идет речь. Если о списке в пропорциональной части - понятно, об этом не может быть и речи. Каждая партия будет выдвигать своих кандидатов. Объединить оппозицию в одну партию - такого не может быть, я уверен.

Хотя, наверное, было бы правильно, если бы те политические силы, которые находятся на одной политической платформе, скажем, социально-демократические или национально-демократические, объединились в одну партию. Если в "Нашей Украине" одни и те же партии идут на выборы с одинаковой программой по десять лет, что им мешает объединиться, кроме собственных амбиций? Вместо этого, каждый из первой "пятерки" "НУ-НС" создал собственную партию. И если бы только этим дело закончилось - там и вне "пятерки" куча партий. Понятно, что там должно было быть объединение.

Но есть и другие оппозиционные силы - левые, право-радикальные. Здесь речь уже не идет о едином списке. Повторюсь, единый список возможен только у идеологически родственных, близких партий.

- Вероятно, согласование такого списка возможно по мажоритарным округам?

- Я думаю, что это тоже не совсем реально. Потому что кандидат, баллотирующийся на избирательном округе, также агитирует за тот или иной партийный список. Для этого каждая из общеукраинских политических сил, а таких "просматривается" в оппозиции несколько - "Блок Юлии Тимошенко" или партия "Батькивщина", "Фронт перемен" - и, думаю, близко к тому - объединение "Свобода", и не знаю, к оппозиции или к кому еще относить социалистов ... каждая из этих сил, разумеется, заинтересована иметь своего кандидата, который бы агитировал и за список.

Думаю, когда такие заявления делаются публично - просто люди хотят услышать о единении. И политически грамотно, продуманно - об этом говорить. А когда идет процесс объединения (я имел счастье участвовать в таких процессах) - там сначала договариваются, а потом уже "кукарекают" - не наоборот.

- То есть, это все же "политический пиар"?

- Думаю, да. Арсений Яценюк, так сказать, выиграл "политический праймериз" в среде "Нашей Украины", с десяток партий на том поле топчется. И с моей точки зрения, было бы логичным, если бы все эти мелкие партии, которые на поле "нунсовском", национально-демократическом, шли бы сейчас "под руку" Яценюка. А сторонники Юлии Владимировны, ПРП и другие, кто тяготеет к "БЮТ", входили бы в "Батькивщину".. Тогда бы образовалось столько политических партий, сколько идейных платформ. Были бы - одна коммунистическая, одна социалистическая, одна - интегральных националистов, одна - национально-демократическая. Поэтому здесь логика определенная есть. Хотя, конечно, не без "запаха" пиара это заявление.

- Ходят разговоры, что Яценюк является своеобразной "карманной" оппозицией...

- У него политический темперамент, скажем, не "баррикадный". Во время Оранжевой революции он отвечал за Национальный банк. Это разные функции. Чтобы он шел впереди с флагом - это не очень можно представить.  Пока еще трудно сказать, не было возможностей проявиться у него как у политического лидера, где бы это определилось. Я не стал бы утверждать, что его реальная политическая позиция - уже известна. Только жизнь это покажет. Программа у него, конечно, национально-демократическая, все нормально. Но когда он в оппозиции, то о выполнении программы речь и не идет. Можно написать, по большому счету, что угодно, любой "художественный свист". А в реальных действиях, "стенка на стенку" "Фронт перемен" еще не проявился. Поэтому я думаю, его отношение и к этой власти, и настоящая политическая позиция еще остаются открытым вопросом. Я бы воздержался от категоричных высказываний как в одну, так и в другую сторону. Он показал себя на вторых ролях пока, на первых еще не был.

- Однако идут разговоры и о его возможном премьерстве...

- Он прошел хорошую школу, как менеджер в банке "Аваль", министр экономики Крыма, затем в Национальном банке, возглавляя министерство. Мне кажется, что он мог бы быть эффективным менеджером и во главе правительства. Но в наших условиях - это исполнительская должность. Не "заказывает музыку" Премьер-министр Азаров сегодня. Он просто является исполнителем воли Президента Януковича. На этой позиции Яценюк, думаю, был бы хорошим менеджером. Но на первой позиции как он будет себя вести - это вопрос открытый. Ющенко тоже был классным на вторых ролях, эффективным премьером, но тогда "первой скрипкой" был Кучма.

Поэтому главное - какую позицию будет Яценюк занимать во время избирательной кампании, насколько смело проявит себя, как оппозиционер. Пока он оппозиционер, извините, больше "кабинетный", чем Майдана.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.