Новости Экономика нбубанкиденьги

Политика НБУ завалила банки свободными деньгами?

base article image

Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах коммерческих банков на утро второго декабря выросли до 21,3 млрд. грн.

Об этом свидетельствуют данные НБУ, опубликованные на его официальном сайте, пишет «Дело».

Это максимальный показатель за последние полгода – с 7 июня. При этом за последний день остатки средств выросли сразу на 3,8 млрд. грн., пишет издание.

При этом издание напоминает, что менее двух недель назад на банковском рынке Украины наблюдался острый дефицит ликвидности. Так, к утру 21 ноября остатки на корреспондентских и транзитных счетах украинских банков снизились до 9,9 млрд. грн. Это один из самых низких показателей за последние пять лет.

Причина роста ликвидности банковской системы – регуляторные нововведения Нацбанка. Так, с 30 ноября вступило в силу постановление № 407, согласно которому на отдельном счете НБУ необходимо будет держать только 70% обязательных резервов (эти средства, по сути, «заморожены»). Остальные 30% можно будет хранить на корреспондентском счете банка. Ранее на отдельный счет НБУ перечислялись все 100% резервов.

Также 22 ноября на встрече казначеев банков с представителями регулятора последние пообещали со временем немного добавить краткосрочной ликвидности через тендеры.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.