Новости Экономика винница инвалиды

Инвалидов на Винничине стало больше, а госпомощи — существенно меньше

base article image

В Винницкой области за 2011 год количество людей с инвалидностью увеличилось почти на 7 тысяч. Сейчас в таком статусе пребывает 113 тысяч человек.

Об этом сообщила заместитель начальника главного управления труда и социальной защиты населения Винницкой ОГА Наталья Остапенко, передал корреспондент ГолосUA.

В частности, по словам Н.Остапенко из общего числа большую часть составляют инвалиды общего заболевания, а это 75 тысяч лиц, инвалидов войны-7 800 человек, инвалидов «чернобыльцев» -3 400, почти 16 тысяч винничан – инвалиды с детства, а 7 тысяч -дети-инвалиды. Вследствие увечья и профессиональных заболеваний инвалидами стали 3 тысячи 100 человек.

Что же касается выполнения государства обязательств в отношении людей с инвалидностью, то, по словам Н.Остапенко оздоровиться в 2011 году повезло лишь 566 виничанам из состоящих на учете на санаторно-курортное лечение 4 348.

«Согласно закону «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», человек, который находится на очереди за путевкой более двух лет, имеет право получить денежную компенсацию. Но денег, которые для этого выделяет государство совсем недостаточно. Например, инвалидам I группы на это было выделено всего 300 гривен, а путевка в санаторий стоит почти или даже 5 тыс.грн.», -добавила Н.Остапенко.

Напомним, что сегодня отмечается Международный день инвалидов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.