Публикации uncategory 7чудесакцияитогизамкитоменкопідсумки

Страна чудес

base article image

На днях Украина пополнилась очередными чудесами: 1 декабря в заповеднике «София Киевская» состоялось подведение итогов и награждение победителей третьей Всеукраинской акции «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы». По сумме показателей проголосовавших в Интернете  и экспертного голосования оргкомитетом акции была определена семерка победителей, в которую вошли 1 замок, 3 крепости и 3 дворца, а  еще четыре финалиста получили специальные награды.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Митрополичьем доме на территории заповедника "София Киевская", где руководитель Фонда "Рідна країна" председатель оргкомитета акции Николай Томенко озвучил семерку лидеров. Она выглядит следующим образом: Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость (Одесская область), Алупкинский (Воронцовский) дворец (Крым), Каменец-Подольская крепость (Хмельницкая область), Луцкий Верхний замок (Волынская область), Митрополичий дворец (г. Черновцы), дворец в Качановке (Черниговская область) и Хотинская крепость (Черновицкая область).

Кроме этого специальные награды были вручены еще четырем объектам: Бахчисарайскому (Ханскому) дворцу в Крыму как уникальному объекту культурного наследия, Олеському замку (Львовская область) - как выдающемуся объекту культурного наследия, дворцу Кирилла Разумовского в Батурине (Черниговская область) - как достопримечательности украинской истории и Чигиринской крепости-резиденции Богдана Хмельницкого (Черкасская область), тоже как достопримечательности украинской истории. Всего же, по данным оргкомитета заявки на участие в акции подали 138 объектов из всех регионов Украины.

Победителей традиционно определяли по сумме голосов экспертов, среди которых - известные деятели культуры и искусства, историки, меценаты, и результатам Интернет-голосования (50 на 50). По результатам региональных презентаций и опроса 100 экспертов на втором этапе акции был определен 21-го финалист. В их число вошли 7 лучших замков, 7 крепостей и 7 дворцов, которые с 22 августа соревновались между собой за звание «Семи чудес Украины». Параллельно происходило и открытое Интернет-голосование – свои голоса за участников отдали  38 тысяч пользователей. Это была самая массовая аудитория, принявшая участие в акции за все годы ее существования.

Алупкинский дворец.

Напомним, впервые общенациональная акция "7 чудес Украины" была учреждена фондом "Рідна країна" в 2007 году. Тогда были определены "7 историко-архитектурных чудес Украины", которыми стали: Национальный историко-архитектурный заповедник "Каменец", Киево-Печерская Лавра, Государственный историко-архитектурный заповедник "Хотинская крепость", Национальный дендрологический парк "Софиевка", Херсонес Таврический, София Киевская и Национальный заповедник-остров "Хортица".

Каменец-Подольская крепость.

Через год, в 2008 году, состоялся второй этап акции - "7 природных чудес Украины". Победителями этого этапа стали: биосферный заповедник "Аскания-Нова", регионально-ландшафтный парк "Гранитно-степное Побужье", Днестровский каньон, Мраморная пещера, Национальный природный парк "Подольские Товтры", а также озера Свитязь и Синевир.

Таким образом, эта традиция уже стала постоянной и получила большой резонанс в обществе. Вручая награды, Николай Томенко отметил: "Сегодня нужно помнить великую мудрость, что власть и политика преходящи, а культура и Украина - вечны. Так же, как и те замечательные памятники, которые мы имеем". Он также выразил надежду, "что местная и государственная власть тоже присоединятся и оценят по достоинству и победителей, и всех участников". А после завершения акции все эти объекты независимо от места, которое они заняли или не заняли в списке "7 чудес", остаются в системе информационной работы. Уже в следующем году, в связи с проведением «Евро-2012» в Украине, появится несколько видов полиграфической продукции (на украинском, русском, английском и немецком языках), которая будет распространяться среди туристов. Такие заказы уже есть в Киеве для бесплатного размещения материалов в гостиницах, ресторанах, международных организациях и т.д. Поэтому в оргкомитете надеются, что эту же идею поддержат и в других городах Украины, принимающих Евро. Пока же известно, что будет издана брошюра "7 чудес Украины: Украина - страна чудес", которая выйдет на нескольких языках, также в планах - издание дисков с телевизионными фильмами о победителях, которые будут распространяться по школам и библиотекам.

Особый акцент организаторы делают на актуальности акции "7 чудес" накануне «Евро-2012». В частности, ее председатель и идейный вдохновитель отметил, что "благодаря этому проекту кроме славы и призов, все участники получили "свежего" клиента, спонсора и активизацию внимания местной и государственной власти". Также Н. Томенко выразил надежду, что после проведения такой акции заинтересованность и посещаемость этих объектов вырастет как минимум на 20-30%. "Я думаю, что мы доказали, что Украина чрезвычайно богата на исторические и культурные достопримечательности и нам действительно есть чем гордиться и есть куда приглашать иностранного туриста", - не без гордости заключил он, объявляя о закрытии акции.

Но все же это не повод для грусти - уже в следующем году нам предложат отыскать новые чудеса. На этот раз в Украине будут выбирать "зеленые" чудеса. В 2012 году стартует четвертая всеукраинская акция. "Я хочу официально сообщить, что в следующем году мы начинаем работу над очередным этапом акции "7 чудес Украины". Теперь мы будем пропагандировать, определять, выбирать и награждать лучшие парки Украины для того, чтобы простимулировать и граждан, и, прежде всего, местную власть активно инвестировать в нашу природу, в здоровые легкие украинских городов и, конечно же, показать те уникальные места, которые сохранились или которые нужно беречь", - заявил Николай Томенко. По информации оргкомитета предварительно акция получила название "7 чудес Украины: парки Украины (культурные ландшафты)". Кто бы сомневался, что чудес в Украине хватает. Поэтому продолжение следует ...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.