Новости Экономика налоги офшороффшор

Налогообложение операций с оффшорами не поможет наполнить Пенсионный фонд - эксперт

base article image

Разработанный ведомством Сергея Тигипко законопроект «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», предполагающий введение 15%-го налога на расчеты с офшорными компаниями, меньше всего способен повлечь за собой наполнение Пенсионного фонда, предрасполагая лишь к дополнительной, но краткосрочной головной боли отечественных предпринимателей.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет кандидат юридических наук, доцент Даниил Гетманцев.
Эксперт отмечает, что разработчики законопроекта рассчитывают объем налоговых поступлений от «нового чудо-налога», не выходя за пределы четырех элементарных арифметических действий. «Но, к сожалению, эффективность налогообложения зависит еще и от некоторых других обстоятельств. Как, скажем, перспективы существования объекта налогообложения как такового после введения налога», — пишет автор.
Он поясняет, что на расчеты с офшорными компаниями уже сегодня установлен 15-процентный налог. «Ведь затраты по таким операциям ложатся в счет уменьшения прибыли налогоплательщика только частично — в объеме 85%, — пишет Д.Гетманцев. - Уже эта абсолютно обоснованная и соответствующая практике правового регулирования зарубежных стран норма сама по себе существенно сократила объем прямых (подчеркиваем — прямых) операций с компаниями из офшорных юрисдикций, сделав их практически полностью бессмысленными для отечественного бизнеса, работающего на общей системе налогообложения».
В то же время, подчеркивает автор, бизнесмену ничего не мешало после введения нормы поставить между украинским резидентом и офшорной компанией компанию посредника — нерезидента из респектабельной юрисдикции, что и было сделано многими.
Вместе с тем, по его словам, определенное количество прямых операций с офшорными юрисдикциями не утратили своей экономической привлекательности для отдельных видов субъектов, продиктованной, в первую очередь, конкретными условиями их хозяйствования.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.