Новости Политика россиявыборы

Центризбирком РФ не видит «значительных» нарушений на выборах депутатов Госдумы

base article image

Выборы депутатов Государственной думы РФ проходят без нарушений, а «недоразумения», которые происходят в ряде регионов не могут повлиять на результат голосования.
Об этом заявил член ЦИК Валерий Крюков на брифинге в Центризбиркоме РФ, передал собственный корреспондент ГолосUA в Москве.
По словам В. Крюкова, «сбои, происходящие в ходе голосования» связаны со сбоями техники, а именно Комплексов автоматической обработки бюллетеней (КОИБ), которые позволяют автоматизировать голосование и которыми оснащены около 10% избирательных участков, КОИБы — специальные избирательные устройства, которые сканируют бюллетень в момент их опускания в урну, и информацию передают сразу автоматически в систему «Выборы».
Один из таких сбоев произошел в Свердловской области. Как сообщил во время видеосвязи с Центризбиркомом РФ председатель Свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков, на одном из участков «произошел сбой в работе сканера комплекта  КОИБа». Были вызваны инженеры, которые занялись ремонтом, а голосование проводилось в стандартный ящик для голосования. В течение 2 часов неисправность была ликвидирована. По завершению голосования бюллетени будут извлечены из урны для голосования и введены в Комплекс обработки избирательных бюллетеней.
Также в Свердловской области зарегистрировано несколько жалоб политических партий. Так, в областной избирком поступило 6 обращений от КПРФ с жалобой на то, что участковые комиссии отказываются выдавать копии протоколов голосования, а в жалобе ЛДПРЕ содержится информация о том, что представители комиссий отказываются выдавать более двух копий протоколов. Еще одна жалоба поступила о том, что одна гражданка не была включена в списки избирателей По словам В. Мостовщикова, информация, содержащаяся в жалобах, не соответствует действительности: протоколы после их  утверждения выдаются представителям партий без ограничений, а что касается гражданки, не внесенной в списки, то в ее фамилии представителями комиссии была сделана ошибка.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.