Новости Политика эвразэссоциализмсоціалізмєвроєс

Евразийский союз будет развиваться по модели стран соцлагеря - эксперт

base article image

Опыт Евросоюза стал источником идей относительно формы для процесса построения Евразийского Союза. А что касается содержания, у архитекторов ЕАС есть два основных источника вдохновения: Советский Союз и Социалистическое содружество (СС), институализированное в Варшавском договоре и Совете экономической взаимопомощи.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Немирыч. «Понятно, что модель Советского Союза как более привычная и понятная, федеральная по форме и унитарная по содержанию структура, в принципе, предпочтительнее для Москвы. Однако для ее реализации необходимо ликвидировать сегодняшние местные элиты», — отмечает автор.

Поэтому, по его словам, Евразийский Союз будет двигаться в направлении скорректированной модели соцлагеря. Суть этой коррекции в том, что, если смыслом существования СС были идеологические и стратегические резоны, то смысл ЕАС состоит в получении экономических выгод, специфическом российском неоимпериализме.

С.Немирыч также считает, что ЕАС обещает быть весьма скандальным проектом: «Противоречия между реальными интересами участников будут приводить к постоянным перепалкам, правда, не всегда публичным. Во многом силовой характер формирования Евразийского Союза также предопределяет его будущую судьбу. Ослабление железных объятий Москвы, которое когда-нибудь произойдет, приведет к очередному „разводу“ „сплоченных навеки“ республик и „разрыванию связей по живому“.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.