Новости Общество цезійчернобыльрадіаціярадицацияцезий

Полесье было заражено цезием еще до Чернобыля - эксперт

base article image

Жители Полесья страдали от радиации еще до Чернобыля. Наиболее правдоподобной причиной тому стали ядерные испытания.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил председатель правления Координационного аналитического центра «Экология и здоровье», профессор Юрий Бандажевский. По его словам, наиболее пострадали прибалтийские страны (поэтому сейчас у них катастрофическая ситуация с заболеваемостью раком), Беларусь и север Украины.
«В свое время в мои руки попала книга „Глобальное выпадение цезия-137 и человек“ (авторы Марей А.Н., Бархударов Р.М., Новикова Н.Я., 1974 г.), — рассказал профессор. - Там была опубликована карта 60-х годов. Эту книгу недавно я показывал профессору Ландбергису, первому руководителю свободной Литвы, нынешнему депутату Европейского парламента, и мы с ним обсуждали ситуацию, почему Литва страдает сейчас. Когда я показал эту карту в парламенте Беларуси в 1999 году, у многих депутатов и членов правительства был просто шок. (Правда, через три месяца на меня надели наручники.) Данная книга была представлена сотрудниками Института биофизики при Минздраве СССР, которые определяли в пробах коровьего молока содержание радиоцезия в различных районах Полесья. Состояние здоровья населения при этом не определялось, не делались никакие прогнозы. Авторы отмечали, что в случае каких-то еще радиационных воздействий в Полесье, нужно срочно принимать меры».
После этого, напомнил ученый, случился Чернобыль, информацию засекретили, книгу изъяли – мои ученики нашли ее в маленькой библиотеке под Гомелем. Отсчет коллективных доз облучения начали с нуля, хотя люди уже испытали воздействие радиации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.