Публикации Киев киевтеатральнаязданиеподароктеатральнабудівляподарунок

Сомнительная победа

base article image

Киев получил, наверное, самый странный подарок, за всю историю своего существования. От двух меценатов городу досталось здание прямо над метро «Театральная». Еще совсем недавно эту стройку считали крайне опасной для жителей столицы, ввиду возможности повреждения станции метрополитена. Сейчас же, она перешла в собственность столицы и теперь там собираются открыть Музей истории Киева.

Как говорят, дареному коню в зубы не смотрят, но все же стоит напомнить земельный участок, на котором стоит недостроенное здание по улице Б.Хмельницкого, 7 площадью в 8,5 соток оценивается в 8,8 миллиона гривен. Стоимость уже сооруженной конструкции оценивают более чем в 20 миллионов гривен. Но самое интересное то, что меценаты подарили городу в виде контрактов с подрядчиками еще и 10 миллионов гривен на завершение строительства. Согласно решению Киевсовета общая сумма «дара» составляет 47 миллионов 370 тысяч гривен.

Меценатами оказались соратники действующей в Киеве власти – нардеп-регионал Вадим Столар (в 24 года стал самым молодым депутатом Киевского облсовета от «Нашей Украины») и крупный бизнесмен, россиянин Вагиф Алиев. Второй является совладельцем «Мандарин Плаза», торгового центра «Арена Сити» и бизнес-центра «Парус». Предприниматели выкупили объект у компании-застройщика «Альянс-Центр», создали ООО «Музей истории Киева» и передали 100% статутного капитала в собственность города.

Чем была вызвана такая небывалая щедрость - неясно. Возможно, в Киеве и остались люди, которые верят в беспрецедентную доброту, но вот на субъективном уровне бескорыстность такого подарка вызывает некоторые сомнения. Еще в прошлом году компания Алиева судилась за 39,9% акций ЦУМа, а имя Вадима Столара и его компании «Видродження» вообще нередко связывают с деятельностью печально известного «Элита-Центр».

Здание по улице Богдана Хмельницкого, 7 было предметом негодования киевлян больше 5 лет. В 2007 году его признали опасным для столичного метрополитена, так как из-за него, по мнению экспертов, могла быть разрушена станция «Театральная». Но новый архитектор Киева Сергей Целовальник в начале года опроверг данный вывод. Вместе с тем, здание находится в нескольких метрах от жилого дома, а на его месте когда-то был красивый сквер. Кстати, если посмотреть на наружное устройство станции метро «Театральная», то можно увидеть, что вход туда был сделан без павильона и надстройки. Снаружи вход на станцию и подземный переход выступает лишь на 50-70 сантиметров и сделано это было как раз для того, чтобы идущие по улице Пушкинская или Богдана Хмельницкого люди могли издалека видеть сквер. Такая вот задумка была у архитекторов послевоенного Киева, но благодаря инвестору она уже бессмысленна.

Почти синхронно с приходом на должность нового градоначальника Александра Попова, застройщики начали самую активную фазу строительства. «Альянс-Центр» получил от Киевгорадминистрации и Кабмина чуть ли не обявление публичной войны. Правительственными распоряжениями и судебными волокитами остановить строительство оказалось очень трудно, однако даже когда был вынесен запрет – застройщики продолжили возводить торгово-офисное здание. Киевляне пытались бороться со строительством по своему, и не раз забор ограждающий стройку расписывался баллончиками с краской. Как то из-за активного строительства возле оживленного выхода из метро чуть не погибли 3 человека – со стройплощадки на них упала часть забора, укрепленного арматурой.

Недостроенное здание теперь в собственности киевлян и, по планам власти, там будет размещен Музей истории Киева, экспонаты которого уже 7 лет находится в коробках на складах Украинского дома. Часть депутатов Киевсовета, голосуя за решение о принятии в дар дома над Театральной, выразили мнение о необходимости снести его за счет переданных с домом 10 млн грн и восстановить там парк. Идея хорошая и с учетом того, что этот дом находится в 5,5 метрах от соседнего. Но с другой стороны, снести это здание означает отодвинуть на неопределенный период восстановление Музея истории Киева, который был выселен из Кловского дворца для Верховного Суда Украины.

Новое помещение не совсем подходит для музея, так для него нужно по меньшей мере 8 тысяч квадратных метров, а тут есть лишь 3 тысячи. Однако это в любом случае это лучше, чем ничего. По мнению секретаря Киевсовета Галины Гереги, дом будет достроен: «Ломать не строить, зачем это делать, если инвестор согласился там открыть музей?»

Столичная оппозиция же - за интересы жильцов прилегающих домов и восстановление сквера. Как отметила бютовец Татьяна Мелихова, дом необходимо сносить «и вообще странно, что власть вначале признала строительство незаконным, а потом изменила точку зрения». Причем, как отметила депутат, прецеденты уже были, вспомнить хотя бы бизнес-центр «Троицкий», который хотели построить напротив НСК «Олимпийский», но потом снесли, а инвестору выделили новый участок.

Узаконивание спорного здания и открытие на его месте социального объекта можно назвать сомнительной победой, так как довольными останутся далеко не все киевляне. Но главное, чтобы власть усвоила урок и больше не принимала таких кабальных решений, ведь скверов то в Киеве осталось совсем не много. Еще недавно меньше, чем за квартал от указанной стройки, инвестор чуть не застроил сквер на улице Прорезная. Тогда стройка прекратилась из-за многочисленных выступлений общественности, которую возмутило действие застройщиков и чиновников.

Хотелось бы, чтобы это была последняя точка в застройке исторического центра столицы, однако нередко позитивные архитектурные выводы получают проекты новых зданий в центральных районах города или же строительства подземных торговых центров под такими историческими местами, как парк им.Т.Шевченка (благо проект не может найти инвестора).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.