Досье uncategory арбузовнбудосьебіографіякабминполитика

Арбузов Сергей Геннадьевич

base article image

Первый вице-премьер-министр Украины (с 24 декабря 2012 года), бывший глава Нацбанка Украины (с 23 декабря 2010 года по 24 декабря 2012-го)

Правительственный портал

Сайт Национального банка Украины

Сайт УкрБизнесБанка

Дата и место рождения. Родился 24 марта 1976 года в Донецке, в семье финансистов. Его отец Геннадий Арбузов известный в шахтерской столице предприниматель, соучредитель  ООО «Дент-сервис», которое работает на рынке стоматологического оборудования, и ООО «Приваттур», специализирующегося на сдаче недвижимости в аренду. Банкира из С. Арбузова сделала его мать Валентина Арбузова, которая занимала руководящие посты в различных банках Украины и была на хорошем счету в финансовом сообществе Донецка. Ныне она - председатель правления зарегистрированного в апреле 2009 года Национальным банком Украины «Всеукраинского банка развития» (ПАО ВБР), принадлежащего Александру Януковичу - старшему сыну действующего главы Украинского государства Виктора Януковича.

Образование: высшее. Окончив в 1998 году Донецкий государственный университет, получил диплом по специальности - «Финансы и кредит» (квалификация - «экономист»).

Карьера. В начале 1995 года 18-летний студент второго курса пришел в Коммерческий банк «ПриватБанк» на должность экономиста валютного отдела. Уже через год С. Арбузов возглавляет отдел неторговых операций филиала, еще через год становится  начальником управления в Донецком филиале КБ «ПриватБанк». С 2000 года работает директором в Константиновском филиале «ПриватБанка» (Донецкая область). Став в 2003-м  председателем правления Украинского Бизнес Банка, головной офис которого был расположен в Донецке («УкрБизнесБанк», по октябрь 2003 года носивший название «Акционерного банка «Донеччина», в 1993-1999 годах именовавшимся «Сельхозбанком»), в течение 6,5 лет (до 19 мая 2010 года) возглавлял его. 20 мая 2010-го С. Арбузов становится   президентом этого кредитно-финансового учреждения. Стоит отметить, что с 2003 по 2010 год председателем наблюдательного совета «УкрБизнесБанка» был Александр Папаика,  в марте 2010-го возглавивший Государственную налоговую администрацию Украины (ГНАУ).

В мае 2010 года С. Арбузова ввели в состав наблюдательного совета, а в июне-октябре 2010-го он руководит набсоветом государственного «Укрэксимбанка» (назначен постановлением правительства Николая Азарова). С этого поста после прихода к власти Виктора Януковича С. Арбузова и перевели на работу в столицу.

С 1 сентября 2010-го становится первым заместителем председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха (вместо Анатолия Шаповалова, который занимал этот пост с 2005 года).

С 23 декабря 2010 года назначен председателем правления НБУ (в этот день парламент уволил  В. Стельмаха с должности главы Нацбанка и поддержал внесенное Президентом Украины В. Януковичем представление о назначении С. Арбузова).

В 2005 году, сразу после победы Виктора Ющенко в президентской гонке, поступил в партию «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ). Это позволило молодому банкиру баллотироваться от этой политсилы на выборах в Донецкий областной совет ( №6 партийного списка). Сообщений о выходе главы НБУ из НСНУ не было. На данный момент информация как о партийности, так и о вероисповедании С. Арбузова отсутствует.

Согласно Указу  № 727/2012, подписанному 24 декабря 2012 года Президентом Украины № Виктором Януковичем,  занял пост Первого вице-премьер-министра Украины.  

Компромат. С. Арбузов не признается, где ему удалось заработать задекларированные им в 2009 году 150 млн. грн. дохода. В то время он возглавлял небольшой «УкрБизнесБанк», а его официальная зарплата за весь год составила всего 450 тыс. грн.

Но самым большим шоком для нардепов и экономических экспертов стал штамп в паспорте будущего главы Нацбанка Украины о том, что он имеет право осуществлять любые платежи без идентификационного номера. По мнению экспертов, с такой отметкой можно беспрепятственно заключать любые финансовые сделки, не опасаясь налоговой, которая осуществляет контроль по идентификационному коду.

Научная деятельность. С 2009 года является кандидатом экономических наук по специальности «Деньги, финансы и кредит».

Награды и регалии. С 14 января 2011 года входит в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) и в Комитет по экономическим реформам. Является государственным служащим первого ранга (с 17 января 2011-го). С 24 января 2011-го - член Совета регионов.

Связи. Мать главного финансиста Украины В. Арбузова с 1 ноября 2010 года является председателем правления зарегистрированного Нацбанком Украины в апреле 2009-го Всеукраинского банка развития (ПАО ВБР, отделения банка работают в Киеве и Донецке). Ранее В. Арбузова была директором Донецкого регионального управления «ПриватБанка». В то же время старший брат по матери Вадим Багола - заместитель председателя правления ПАО ВБР.

Как сообщали СМИ, С. Арбузов дружен с А. Януковичем, старшим сыном Президента Украины В. Януковича. В декабре 2010-го сын Президента сообщил о намерении приобрести 100% акций ПАО ВБР. Весной 2011 года А. Янукович стал прямым собственником ВБР. До этого он владел им опосредовано - собственником 100% акций являлось ООО «Донснабтара».

Считается, что  С. Арбузов - «банкир семьи Януковичей», а «УкрБизнесБанк» входит в сферу влияния В. Януковича. Есть также информация, что именно это кредитно-финансовое учреждение обслуживают счета структур, расположенных на территории «Межигорья» и «Сухолучья».

В 2011 году оказался на 23-м месте в ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно составляемым журналом «Корреспондент». А в ежегодном рейтинге 200 самых влиятельных украинцев по версии журнала «Фокус» за 2011 год С. Арбузову досталось 16-е место.

Семья. С. Арбузов женат. Вместе с супругой Ириной Александровной (работает заместителем начальника управления делами «УкрБизнесБанка») воспитывает двоих сыновей - 1996-го и 2004 года рождения.Первым вице-премьер-министром Украины

Доходы. Еще будучи первым заместителем главы Национального банка, кандидатом на должность главы НБУ, за 2009 год С. Арбузов задекларировал 150,572 млн. грн. доходов. В 2010-м он получил дивидендов, процентов и роялти на сумму 150,0 млн. грн., зарплата составила 475 тыс. грн., доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности - 96 тыс. грн.

В 2010 году члены семьи Арбузова получили 79 тыс. грн. в качестве зарплаты. С. Арбузов владеет жилым домом в Донецке общей площадью 619 квадратных метров, а также автомобилем «Mercedes Benz» S450L 4M (4 664 куб. см) и автомобилем BMW Z8 (4 941 куб. см).

Также у членов семьи Арбузова дополнительно есть квартира в Донецке общей площадью 76 кв. м, земельные участки, дачные домики (в Красном Лимане и селе Яцьковка) и автомобиль «Infiniti» EX35 (3 498 куб. см).

Кроме того, С. Арбузов является владельцем ценных бумаг на сумму 3,079 млн. грн., а на банковских счетах у него находятся 48,5 тыс. грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.