Досье uncategory бойкодосьебиографияполитикабіографія

Бойко Юрий Анатольевич

base article image

Министр энергетики и угольной промышленности Украины, глава Киевской облорганизации Партии регионов

Официальный сайт Минтопэнерго

Правительственный портал

Официальный сайт Верховной Рады Украины 

Официальный сайт Партии регионов



Дата и место рождения. Родился 9 октября 1958 года в городе Горловка (Донецкая область, Украинская ССР). В семье был единственным ребенком, учился в местной общеобразовательной школе № 4. О своих родителях Ю. Бойко особо не распространяется.

Образование: два высших. Окончив в 1981 году Московский химико-технологический институт имени Д. Менделеева (инженер, химик-технолог),  второе высшее образование и диплом инженера-экономиста (бакалавр) получил в 2001-м в Восточно-Украинском университете (Рубежанский филиал).

Карьера. Начав свой трудовой путь в 1981 году мастером производственного участка, к 1999-му стал генеральным директором химического завода «Заря» в г. Рубежное по производству взрывчатых веществ для военной промышленности.

В 1999-2001 годах занимал должность гендиректора одного из крупнейших  предприятий по переработке нефти - АО «Лисичанскнефтеоргсинтез» - «ЛиНОС» (Лисичанский НПЗ).

В апреле 2001-го Ю. Бойко перебрался в столицу и в июне-августе 2001 года работал гендиректором ГП «Укрвзрывпром». В августе того же года стал исполнительным директором «УкрТатнафты», совместной украинско-татарской нефтяной компании (Кременчугский НПЗ). Правление АО «Укртатнафта» он возглавлял в течение августа 2001-февраля 2002-го.

С 31 января 2002 года по март 2005-го занимает пост главы Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». В июле 2003 года - марте 2005-го работает первым замом Министра топлива и энергетики - председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» (в 2003-2004 годах - Сергея Ермилова, в 2004-2005 годах - Сергея Тулуба).

Политические амбиции. Политик состоял в партии «Трудовая Украина»,  возглавляемой Сергеем Тигипко.

В ходе состоявшегося 23 апреля 2005 года I (учредительного) съезда Республиканской партии Украины (РПУ) все 500 делегатов единогласно избрали его председателем Совета РПУ. На съезде Ю. Бойко выступил с инициативой ввести избрание глав государственных обладминистраций Украины и провести референдумы по вступлению страны в Евросоюз, Единое экономическое пространство (ЕЭП) и НАТО, а также относительно статуса русского языка. В январе 2006-го стал лидером РПУ.

В марте 2006 года на выборы Верховной Рады V созыва пошел вместе с оппозиционным блоком «НЕ ТАК!», созданным на базе СДПУ(о) (лидер -  Виктор Медведчук, бывший глава президентской Администрации Леонида Кучмы). Блоку не удалось набрать достаточное количество голосов избирателей, но Ю. Бойко, который был реальным претендентом на кресло луганского губернатора, ничего не потерял: 4 августа 2006 года он был назначен на пост Министра топлива и энергетики Украины в Кабинете Министров Виктора Януковича.

На внеочередных парламентских выборах-2007 получил мандат народного депутата Украины от Партии регионов (№ 49 списка). Ради этого он отказался от полномочий председателя РПУ и сдал партийный билет.

Избран заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

После создания коалиции Блоком Юлии Тимошенко и блоком «Наша Украина - Народная самооборона» оставил пост министра Юрию Продану, которому этот портфель достался по квоте БЮТ.

С 11 марта 2010 года - Министр топлива и энергетики Украины в правительстве Николая Азарова. 9 декабря того же года произошла реорганизация Минтопэнерго и Минуглепрома, Ю. Бойко назначили главой Министерства энергетики и угольной промышленности.

Взгляды и оценки. За время управления «Нафтогазом Украины» Ю. Бойко улучшил расчеты за природный газ украинскими потребителями, значительно увеличил доходы «Нафтогаза» и отчисления в Государственный бюджет, осуществил прорыв при решении проблемы погашения задолженностей за газ РФ и Туркменистану. Но в то время оппозиция, затем пришедшая к власти «оранжевая» команда приписала Ю. Бойко участие в сомнительных схемах поставок в Украину природного газа из России и Средней Азии. Как утверждают политические оппоненты экс-министра и некоторые эксперты, он непосредственно причастен к созданию «РосУкрЭнерго» (РУЭ) - компании,  контролирующей львиную долю украинского рынка газа.

Особо жесткие разногласия у Ю. Бойко возникли с экс-главой правительства Юлией Тимошенко. Так, в начале февраля 2008 года на тот момент Премьер назвала примером «самой плохой коррупции» соглашения, подписанные в 2004-м главой «Нафтогаза Украины» с РУЭ,  обвинив Ю. Бойко во всех смертных грехах. По ее мнению, «Нафтогаз Украины» брал невыгодные кредиты, имеет огромные задолженности, подписывал «неправильные» документы, «сдал» украинские газовые хранилища «Росукрэнерго» за бесценок. В итоге Совбез Украины поручил правоохранительным органам расследовать факт возможных коррупционных действий при подписании соглашения с РУЭ.

Впрочем, экс-министр утверждает, что в схеме газопоставок с участием РУЭ нет криминала и на сегодняшний день в силу более-менее «демократичной» цены на топливо у нее нет альтернативы и в ответ обвиняет новое руководство «Нафтогаза Украины» и Кабмин в несанкционированном отборе «чужого» газа из хранилищ и очередном витке обострения отношений с «Газпромом».

Сразу после увольнения с поста главы НАК «Нафтогаз Украины» Ю. Бойко  активно критиковал правительства Ю. Тимошенко и Юрия Еханурова и новое руководство НАК за «дестабилизацию работы топливно-энергетического комплекса». Особенно громко эти обвинения звучали на фоне «бензинового кризиса» весной 2005-го, «газовых переговоров» с РФ и Туркменистаном, выборов Верховной Рады-2006. Критиковал Алексея Ивченко, руководителя «Нафтогаз Украины»  при правительствах Ю. Тимошенко и Ю. Еханурова, за то, что поставил компанию на грань банкротства, и за разрыв «газовых» договоренностей с Москвой и Ашхабадом.

Причисляет себя к противникам передачи украинской газотранспортной системы в управление «Газпрому», но в то же являлся сторонником создания консорциума Украиной, РФ и Германией. В апреле 2007-го именно Ю. Бойко назначили на пост председателя газотранспортного консорциума, договоренность о создании которого между Украиной и Россией существовала еще с 2002 году и к которому в 2004-м примкнула немецкая сторона в лице «Ruhrgas AG».

Компромат. В мае 2011 года министр по вопросам топлива и энергетики Ю. Бойко стал участником коррупционного скандала: с его ведома совершена махинация с государственной закупкой на 150 миллионов долларов. Якобы к такому выводу пришли СМИ, проследив за судьбой тендера на покупку морской бурильной установки.

Как утверждали масс-медиа, ГАК «Черноморнефтегаз» за 400 млн. долларов приобрела бурильную установку, красная цена которой... 248,5 млн. долларов.

Участниками тендера были всего две фирмы, в менеджменте которых значится один и тот же директор: предприниматель из Латвии Эрик Ванагельс.

Награды и регалии. Кавалер ордена «За заслуги» III степени (май 2003 года). 22 августа 2004 года Ю. Бойко удостоили звания «Герой Украины» и вручили орден «Державы» за личные заслуги перед страной в развитии тТЭК и «за полное урегулирование задолженности Украины за газ перед Российской Федерацией». Также за полное погашение украинской задолженности за газ получил орден Туркменистана.

В 2011 году награжден орденом РПЦ святого преподобного Серафима Саровского II степени.

Неоднократно признавался лучшим менеджером, лучшим антикризисным менеджером и бизнесменом года в разных отечественных конкурсах и рейтингах.

Является председателем ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» и членом украино-российской межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин».

В 2006 году Ю. Бойко занял 59-ю позицию в ТОП-100 самых влиятельных людей Украины, ежегодно определяемых журналом «Корреспондент».

В том же году, по версии журнала «Фокус», политик оказался на 8-й позиции в рейтинге влиятельности среди представителей донецкого региона.

В 2007 году Ю. Бойко занял 25-ю позицию в ТОП-100 самых влиятельных людей Украины, ежегодно определяемых «Корреспондентом», и оказался на 11-м месте рейтинга журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой - Верой Дмитриевной, мастером спорта по гимнастике - воспитывает шестерых детей: троих сыновей - Анатолия, Юрия и Николая и троих дочерей - Ярославу, Ульяну и Марию. Старший сын Анатолий уже имеет диплом Киевского политехнического института, дочь Ярослава - студентка института иностранных языков. Ульяна и Юрий - учатся в школе, Маша - в садике. Самому младшему - Николаю - чуть более двух лет.

Хобби. В детстве занимался музыкой: играл на скрипке. Сейчас основным увлечением является хоккей, каждую неделю ходит на каток, а пять лет назад вместе с друзьями даже организовал свою хоккейную команду. Также свой досуг посвящает игре в футбол и горным лыжам. Летом любит отдыхать в Крыму, где занимается водными лыжами и виндсерфингом.

Доходы. Согласно опубликованной декларации, за 2009 год Министр топлива и энергетики и его семья  получили 245 439,40 грн., в частности, 210 100,40 грн. из них составляет заработная плата, а 35 339,00 грн. - материальная помощь. 

На содержание имущества уплачено 31 529,11 грн., по договорам найму (аренды) - 5 грн. В частной собственности Ю. Бойко находится земельный участок обей площадью 1952 квадратных метра, жилой дом общей площадью 30 кв. м, квартира общей площадью 113 кв. м и гараж общей площадью 20 кв. м.

Также в частной собственности министра имеются транспортные средства: легковой автомобиль ВАЗ 2101 (объем двигателя 1 300 куб. см) и автомобиль «Mersedes-Benz» (объем двигателя 5 000 куб. см). Совокупный доход членов семьи Бойко составлял 3 872 729,94 грн. На удержание имущества членами семьи министра потрачено 159 642,33 грн. Во владении  у членов семьи министра - земельные участки общей площадью 16 600 кв. м, жилой дом общей площадью 444,8 кв. м, квартира общей площадью 476,30 кв. м, гараж общей площадью 34,6 кв. м. Кроме того, члены семьи министра владеют автомобилем «Nіssаn Місrа» (объем двигателя 1 300 куб см).

Номинальная стоимость приобретенных ценных бумаг у членов семьи министра - 8 871,90 грн., размер взносов (паев) в уставные (паевые) фонды предприятий, учреждений, организаций - 273 100 грн., на счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях находятся денежные средства в сумме 14 592 064,22 грн.

Ранее, в 2006 году, Ю. Бойко задекларировал заработок в размере 88 тысяч гривен. Также, по данным его декларации, ему принадлежал лишь автомобиль ВАЗ 2101 и «Nissan Mіcra» - его семье. Родные министра в 2006-м заработали 9 миллионов 534 тысячи гривен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.