Досье uncategory голуб кпудосьебиографияполитикабіографія

Голуб Александр Владимирович

base article image

Народный депутат Украины VI созыва, фракция КПУ

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Компартии Украины

Дата и место рождения. Родился 19 июля 1967 года во Львове, в семье инженеров.

Образование: высшее. Поступив на факультет журналистики Львовского государственного университета имени И. Франко, впоследствии перевелся в Киевский национальный университет имени Т. Шевченко, который окончил в 1993 году. Второе высшее образование - юридическое - получил в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого.

Карьера. Трудовой путь А. Голуба начался в 1984-1985 годах во Львове, где он работал на должности техника-конструктора в проектно-конструкторском бюро объединения "Укркинотехника". 

С 1985 по 1987 год - служба в Советской армии.

В 1988-1993 годах, обучаясь во Львовском госуниверситете имени И. Франко, одновременно подрабатывал корреспондентом в газетах «Львовская правда», «Милицейский курьер», «Вечерний Львов» и «Благовест», обозревателем во львовском информационном агентстве «Кронос».

C 1992 года его назначают собственным корреспондентом в Украине газеты «Правда» (Россия). В 1993-1998 годах - корреспондент в газете «Вільна Україна» («Свободная Украина»).

В октябре 2002-го А. Голуб становится главным редактором газеты «Коммунист» - печатного органа КПУ.

Политические амбиции. А. Голуб - член Коммунистической партии Украины, с 1993 года избирался в президиум Центрального комитета Компартии, был первым секретарем Львовского областного комитета КПУ.

В период с марта 1994 по март 1998 года был депутатом Львовского областного совета (по Шевченковскому избирательному округу № 266); председателем организационного комитета по восстановлению деятельности облорганизации КПУ.

Начиная с 1998 года, когда А. Голуб (на момент выборов работающий корреспондентом в газете «Правда») впервые получил мандат народного депутата Украины III созыва (от Коммунистической партии Украины, № 33 избирательного списка), затем еще три раза проходил в Верховную Раду по спискам КПУ. В мае 1998-го становится членом фракции Компартии Украины. В июле 1998 года его избирают в Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В апреле 2002 года, снова баллотируясь от КПУ, проходит в Верховную Раду Украины IV созыва (№ 55 в списке партии). С мая 2002-го состоит во фракции коммунистов. В июне того же года становится членом парламентского Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

C мая 2006 года по ноябрь 2007-го является народным депутатом Украины V созыва (от Компартии Украины, № 7 списка). С апреля 2006-го входит во фракцию КПУ. В июле 2006 года его избирают заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации.

На внеочередные парламентские выборы в ноябре 2007 года пошел вместе с Компартией  и снова получил мандат народного депутата Украины VI созыва (№ 9 избирательного списка). В декабре того же года его избирают на пост заместителя главы парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации.

Политические взгляды. На сегодняшний день А. Голуб является одним из наиболее заметных представителей партии коммунистов. Часто выступает на трибуне Верховной Рады, не скупится на комментарии масс-медиа, принимает активное участие во всевозможных политических ток-шоу. Он является верным сторонником главного коммуниста Украины Петра Симоненко. Четко поддерживает избранную политсилой линию в актуальных вопросах:  против вступления Украины в НАТО и «братских отношений» с Вашингтоном, добивается отмены института Президента, при этом ратует за развитие отношений с Россией и за вхождение КПУ в коалицию с Партией регионов и СПУ.

В ноябре 2006-го, при рассмотрении Верховной Радой законопроекта, признавшего Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, коммунисты и подавляющее большинство регионалов просто отказались голосовать за документ под редакцией Президента Виктора Ющенко. Кнопку «против» нажал всего один из 435 народных депутатов, находившихся в сессионном зале - им был А. Голуб.

Когда спор заходит о достоинствах или недостатках Компартии, А. Голуб, несмотря на довольно молодой возраст, оперирует доводами о том, что Компартия победила нацизм и освободила Европу от фашизма. Затем КПУ отстраивала страну, которую после этого на протяжении 16 лет грабят и все никак не могут дограбить до конца...

Чины и регалии. Избран в парламентскую Временную следственную комиссию по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ, давления на свободу слова в Украине и препятствование законной профессиональной деятельности журналистов; является членом групп по межпарламентским связям с Республикой Хорватия, с Государством Кувейт, с Республикой Болгария, с Республикой Куба и с ФРГ.

Семья. Политик холост. Образцом семейного счастья считает своих родителей - отца Владимира Ивановича и мать Надежду Ивановну, с которыми в свои 40 с лишним лет поддерживает тесные отношения. Единственная сестра А. Голуба Елена, которая была замужем за военным Василием Початенко, в августе 2011 года умерла в возрасте 36 лет, похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

Хобби. Довольно нетрадиционное хобби А. Голуба - разведение кактусов - появилось еще в школьные годы. Сейчас его коллекция, за которой он не доверяет ухаживать никому из домашних, насчитывает более тысячи колючих «питомцев». Основную часть этих экзотических растений он хранит в квартире в Киеве, остальные - на даче, так как не хватает подоконников на все горшки. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.