Досье uncategory табачникдосьебиографияминистрминобразованиябіографія

Табачник Дмитрий Владимирович

base article image

Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины (с декабря 2010 года)

Официальный сайт Министерства образования и науки Украины

Правительственный портал

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов


Дата и место рождения. Родился 26 ноября 1963 года в Киеве, в семье инженеров. Отец - Владимир Игоревич (1940 г.р.) был инженером-авиастроителем, мать - Глебова Алла Викторовна (1938 г.р.) - прямой потомок генерал-губернатора столицы генерал-аншефа Ивана Глебова, работала инженером-строителем.

Образование: высшее. Окончив в 1986 году с отличием Киевский государственный университет имени Т. Шевченко (исторический факультет), с ноября 1986 года по ноябрь 1989-го учился в аспирантуре Института истории Украины Академии наук Украины АНУ).

Карьера. Свой трудовой путь Д. Табачник начал в Центральном государственном архиве кинофонофотодокументов Украинской ССР, где в сентябре-октябре 1980 года работал копировальщиком, реставратором.

Будучи студентом КГУ имени Т. Шевченко, в июле-сентябре 1983-го трудился на должности инженера в этом же вузе.

С сентября 1985 года по октябрь 1986-го был корреспондентом в издании «Киевский университет».

В октябре-ноябре 1986 года работал архивистом 1-й категории в Центральном госархиве кинофонофотодокументов Украины.

С ноября 1989 года по февраль 1990-го был младшим научным сотрудником Института истории Академии наук УССР.

В феврале 1990 года -январе 1991-го занимал должность заведующего отделом Киевского городского комитета ЛКСМУ.

С января 1991 года по сентябрь 1992-го работал старшим консультантом в секретариате Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам молодежи, физкультуры и спорта.

В сентябре-декабре 1992 года был главным консультантом Секретариата парламентской Комиссии по делам молодежи.

В марте-сентябре 1993-го возглавлял пресс-службу Кабинета Министров Украины, был пресс-секретарем Кабмина - начальником Главного управления информации и связей с прессой и общественностью.

В сентябре 1993 года - августе 1994-го был первым зампредседателя Госкомитета Украины по делам прессы, издательств и книгораспространения.

Политические амбиции. С 1983 года Д. Табачника избрали  заместителем секретаря комсомольской организации КГУ, также студентом он поступил в КПСС и оставался членом Компартии до момента ее роспуска в 1991-м. Первым в череде высших госпостов стало его назначение главой Администрации Президента Украины, на котором Д. Табачник работал два года (с июля 1994 года по декабрь 1996-го). До этого, осенью 1994 года, был главой избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Леонида Кучмы, сумев стать за это время известным и весьма опытным политиком. За приобретенное политическое влияние его прозвали «всесильным Димой», и его мнение по различным вопросам было для главы государства далеко не последним.

В ноябре 1995 года - феврале 1999-го был профессором на кафедре политологии Украинской академии государственного управления при Президенте Украины.

С июля по октябрь 1997 года работал главным научным сотрудником отдела национальных меньшинств Института национальных отношений и политологии НАНУ.

Помимо этого до 1997 года Д. Табачник входил в состав Совета национальной безопасности, Конституционной комиссии, руководил рядом консультативных и консультативно-совещательных органов при Президенте Украины.

В сентябре 1997 года - мае 1998-го, несмотря на отставку с поста главы президентской канцелярии, оставался советником у главы государства.

В 1999 году был заместителем руководителя избирательного штаба Л. Кучмы, повторно участвовавшего в президентской гонке.

Впервые пройдя в Верховную Раду III созыва в 1998 году, Д. Табачник в 2003-м снова получил мандат народного депутата Украины IV созыва. С марта 1998 года по апрель 2002-го - народный депутат Украины III созыва (по избирательному округу № 91 Киевской области, баллотировался от блока «Партия труда и Либеральная партия - вместе!»). В июле 1998 года - июне 2000-го был членом парламентского бюджетного Комитета; с июня 2000 года избран в Комитет Верховной Рады Украины по правовой политике.

В мае 1998 года - сентябре 1999-го был внефракционным народным депутатом, с сентября 1999 года по июнь 2000-го входил в группу «Возрождение регионов», в июне-июле 2000 года - снова был внефракционным, и с июля 2000 года состоял в группе «Трудовая Украина».

В то же время работал на должности главного научного сотрудника отдела нацменьшинств Института национальных отношений и политологии НАН Украины.

С апреля 2002 года по март 2003-го - народный депутат Верховной Рады Украины IV созыва (от избирательного блока «За единую Украину!», № 21 списка). В мае-июне 2002-го состоял во фракции «Единая Украина», с июня 2002 года стал уполномоченным представителем фракции ППУ и партии «Трудовая Украина». В июне того же года был избран председателем парламентского Комитета по зарубежным делам.

В первом правительстве Виктора Януковича (с ноября 2002 года по февраль 2005-го) занимал пост Вице-премьер-министра, отвечая за  социальную и гуманитарную сферы.

В июле 2003 года - августе 2005-го - профессор кафедры политологии Института международных отношений Киевского госуниверситета имени Т. Шевченко.

С февраля 2005 года становится директором Национального экспертного института НАН.

После «оранжевой революции» и отставки Д. Табачник становится директором общественной организации «Национальный экспертный институт Украины».

Весной 2006 года получил мандат депутата Верховной Рады Автономной Республики Крым (прошел по списку избирательного блока «За Януковича!»).

На президентских выборах 2004-го поддерживал В. Януковича. Впрочем, как и в ходе выборов Верховной Рады 2006 года, когда поддерживал его же и возглавляемую им Партию регионов. Эта преданность плюс прочие достоинства 4 сентября 2006 года повторно привели Д. Табачника в Кабинет Министров лидера регионов - снова на пост Вице-премьер-министра-гуманитария.

На внеочередных парламентских выборах-2007 стал народным депутатом Украины VI созыва от Партии регионов (№ 34 списка). С ноября того же года входит во фракцию ПР. В декабре 2007 года избран первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования.

В декабре 2007 года Кабмин В. Януковича, в который входил и Д.  Табачник, официально ушел в отставку, а новым Премьер-министром  избрали Юлию Тимошенко. В том же месяце Д. Табачник стал первым зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, его также включили в качестве министра науки и образования в оппозиционное «теневое» правительство В. Януковича.

Сложил депутатский мандат в связи с переходом на пост Министра образования и науки в правительстве Николая Азарова, созданном в марте 2010 года после победы В. Януковича на президентских выборах. 9 декабря 2010-го возглавил Министерство образования и науки, молодежи и спорта, возникшее вследствие реорганизации системы центральных органов власти.

Взгляды и оценки. Носит ярлык «типичного представителя эпохи Кучмы», с обычными для той эпохи политическими интригами, использованием телефонного права и борьбой за контроль над «доступом к телу Данилыча».

Д. Табачник добивается расширения прав русского языка в Украине, активный противник вступления страны в НАТО.  Отличался четко выраженной прокоалиционной и пропремьерской позицией в войне между Президентом Виктором Ющенко и правящей «антикризисной» коалицией.

В апреле 2008 года, после объявления досрочных выборов Киевского головы и депутатов Киевского совета, президиум Партии регионов решил в схватке за пост мэра столицы сделать ставку именно на Д. Табачника. Считавшийся до этого наиболее вероятной кандидатурой от партии власти нардеп-регионал Василий Горбаль очень скоро был вынужден взять самоотвод.

Скандалы. За годы пребывания во власти Д. Табачник не раз попадал в громкие скандалы. Это и история, связанная с попыткой опубликовать в издании «Урядовий кур’єр» (вместе с Министром КМУ Анатолием Толстоуховым) постановление Центризбиркома о победе В. Януковича в выборах Президента, и связанная с исчезновением раритетных документов из Львовского госархива, и причастность к сомнительной всеукраинской социальной акции «Зір» по бесплатной раздаче инвалидам Великой Отечественной войны дешевых очков производства КНР. Впрочем, все эти скандалы не имели никаких правовых последствий для Д. Табачника.

Общественная деятельность. Политик возглавляет созданный по его инициативе Совет общественного движения «За нейтральную, внеблоковую Украину», объединивший представителей многих партий и общественных организаций. Также является инициатором создания «Собора гражданского согласия», объединившего более 120 общественных организаций, делегаты съезда которого в декабре 2009-го приняли переданный В. Януковичу «Наказ народному Президенту». Его основные требования - восстановление стратегических отношений с РФ, придание русскому языку государственного статуса, федерализация Украины и действенная борьба с национал-фашизмом.

Научная деятельность. С 1986 года - член Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

В 1991 году Д. Табачник защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Массовые репрессии в Украине во второй половине 30-х - начале 40-х гг.»; в 1995-м - докторскую диссертацию на тему: «Феномен тоталитарно-репрессивного общества в Украине в 20-х - конце 50-х гг.». Дважды Вице-премьер с 1995 года является доктором исторических наук, в 1997-м стал профессором. С 1996 года Д. Табачник - член-корреспондент, а с 2000-го - действительный член Академии правовых наук Украины (АПрНУ) (отделение истории и теории государства и права, история политических и правовых учений).

В 1991 году стал лауреатом премии ЦК ЛКСМУ (МДС) имени Николая Островского за цикл исторических публикаций о сталинских репрессиях и лауреатом премии Союза журналистов Украины «Золотое перо», в 1999-м - лауреатом Госпремии Украины в области науки и техники (вместе с  главой НБУ на то время В. Ющенко и др., за серию монографий «Украинская фалеристика и бонистика»).

В 2004-м стал лауреатом премии НАНУ имени Николая Костомарова.

С 2002 года - Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Д. Табачник является автором и соавтором более 400 научных работ по истории страны, военной и политической истории, политологии, а также книг на общественно-политическую тематику.

Награды и регалии. С 1994 года является государственным служащим 1-го ранга, а с 2004-го имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины.

Кавалер орденов князя Ярослава Мудрого V степени (2003 год) и Богдана Хмельницкого III степени (1999 год). Также награжден 19 орденами и 8 медалями иностранных государств, Почетной Грамотой Кабинета Министров Украины (2003 год).

Свободно владеет английским языком.

В конце 2007 года журнал «Фокус» в своем рейтинге самых влиятельных украинцев отвел Д. Табачнику 45-е место.

В 2011 году занял 32-е место в ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно составляемом журналом «Корреспондент».

Семья. Политик женат на Татьяне Назаровой (1960 г.р.). Супруга является актрисой, народной артисткой Украины, народной артисткой России, актрисой Национального театра русской драмы имени Леси Украинки, академиком Национальной Академии искусств Украины.

Младший брат Д. Табачника Михаил, которому ранее принадлежала сеть респектабельных магазинов, занимает пост президента в корпорации «ТИКО».

Хобби. На досуге Д. Табачник коллекционирует старинные награды, холодное оружие и прочие раритетные предметы. Увлекается российской живописью середины и конца XIX ст., принадлежит к крупнейшим ее коллекционерам. Также заядлый театрал.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.