Досье uncategory шуфричдосьеполитикабиографиямчсснбоубіографіярнбоу

Шуфрич Нестор Иванович

base article image

Заместитель секретаря СНБОУ (с 9 июля 2010 года), экс-глава МЧС Украины

Официальный сайт СНБОУ

Официальный сайт МЧС

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Правительственный портал

Официальный сайт Партии регионов


Дата и место рождения. Родился 29 декабря 1966 года в городе Ужгороде. Отец Иван Юльевич - в прошлом известный спортсмен, чемпион Украины по большому теннису, директор спортшколы, руководитель закарпатской облорганизации «Динамо» - сейчас является работником Генконсульства Словакии в Ужгороде. Он - второй муж матери Нестора Марии Петровны (1932 г.р, умерла от гриппа 8 марта 2010-го), прожил с ней 43 года. Мать на протяжении 18 лет работала в облотделении лотереи «Спортлото», была владелицей нефтяной скважины в Полтавской области.

Образование: высшее. По окончании школы в 1984 году Н. Шуфрич стал студентом исторического факультета Ужгородского государственного университета. Но после года учебы его забрали в армию и отправили с 1985 по 1987 год (по некоторым сведениям - с 1986 по 1987 год) служить в составе Южной группы войск в Венгрии.

Демобилизовавшись из армии, Н. Шуфрич восстановился в университете на заочном отделении и в 1992 году получил диплом историка и преподавателя истории.

Карьера. Трудовой путь начал в 1988 году с работы переводчиком на торгово-бытовом предприятии (Ужгород).

Став в 1989-м советником кооперативного объединения «Ретро», затем работал заместителем директора, коммерческим директором советско-австрийского СП «Текоп», президентом советско-американского (впоследствии украинско-американского) совместного  предприятия «Вест-Контрейд».

Политические амбиции. В июле 1998 года Н. Шуфрич входит в состав Контрольной комиссии по вопросам приватизации.

С мая 1999-го его избирают в Национальный совет по вопросам молодежной политики при Президенте Украины.

Вступив в 1996 году в Социал-демократическую партию Украины (объединенную), в 1998-м Н. Шуфрич уже входил в политсовет, в 2003-м - был заместителем главы СДПУ(о). С апреля 2005 года  он занимал пост первого зампредседателя политсилы Виктора Медведчука, бывшего главы президентской Администрации Леонида Кучмы.

В 1998-2002 годах - народный депутат Украины III созыва по избирательному округу № 70 Закарпатской области от СДПУ(o) (№ 22 списка). В мае 1998 года был избран уполномоченным представителем фракции СДПУ(о). С 1998 по 2000 год был членом парламентского Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций, а с 2001 по 2002 года входил в состав Бюджетного комитета Верховной Рады.

В 2002 году баллотировался в Верховную Раду Украины по избирательному округу № 70 Закарпатской области от СДПУ(о).

С июля 2002-го получил  мандат народного депутата Украины IV созыва по избирательному округу № 201 Черкасской области (на момент выборов был президентом «Черкасской мясной компании»).

13 декабря 2004-го, накануне третьего тура президентских выборов, в которых победил Виктор Ющенко, Н. Шуфрич становится уполномоченным представителем Виктора Януковича.

На парламентские выборы 2006 года «эсдек» Н. Шуфрич пошел  вместе с Оппозиционным блоком «Не ТАК!» (№ 4 списка) , возглавляемого однопартийцем, бывшим Президентом Украины Леонидом Кравчуком. Но преодолеть проходной барьер блоку не удалось.

Зато первому заму В. Медведчука удалось получить мандат народного депутата Верховной Рады Автономной Республики Крым (2006-2007 годы), а с 13 декабря  2006-го - и пост главы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в правительстве Виктора Януковича. Хотя многие наблюдатели прочили этот портфель регионалу Владимиру Сивковичу, все же чернобыльским «Укрытием», складами боеприпасов в с. Новобогдановка и прочим иным правящая коалиция и, в частности, Партия регионов доверили заниматься именно Н. Шуфричу. И это назначение стало неплохим подарком к его 40-летнему юбилею.

На досрочных выборах Верховной Рады 2007 года прошел в парламент уже по спискам Партии регионов (почетное 5-е место ее избирательного списка стало еще одним весомым «подарком» от регионалов). Ради этого Н. Шуфрич даже решился сложить партбилет, распрощаться высокой должностью в СДПУ(о) и 5 августа 2007 года стать членом ПР.

С марта 2010-го ему снова достается портфель главы МЧС - теперь в Кабмине Николая Азарова. Но уже летом того же года был смещен, и 9 июля 2010-го Президент В. Янукович своим указом назначил Н. Шуфрича на должность заместителя секретаря секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Раисы Богатыревой.

Скандалы. Н. Шуфрич принадлежит к действительно эпатажным фигурам, каких в украинском политикуме не так уж и много. В СМИ его прозвали «украинским Жириновским», хотя сам политик «при всем уважении к Владимиру Вольфовичу» не согласен с таким сравнением.

Политик нередко оказывается в эпицентре скандалов. В ходе президентской кампании в 2004 году он ввязался в драку с представителями оппозиции в Центральном избирательном комитете  - его обнаженный торс тогда смогла увидеть вся Украина.

Также Н. Шуфрич выступил на защиту однопартийца-«эсдека» и бывшего губернатора Закарпатья Ивана Ризака от «ментовского беспредела» в больнице Ужгорода. И заслужил обвинения со стороны «оранжевых» политиков, изрядно потрепавших ему нервы в период сразу после Майдана, в том, что якобы незаконно получал шикарные  участки земли в Пуще Водице близ Киева и Закарпатье, а еще в незаконном использовании нефтегазовых месторождений. 

15 февраля 2008-го Н. Шуфрич снова отличился, отстаивая права VIP-заключенных. Он и еще два нардепа-однопартийца В. Сивкович и Владислав Лукьянов пытались воспрепятствовать «этапированию» подследственного экс-министра транспорта Николая Рудьковского из клиники обратно в СИЗО, куда его ранее определили по решению суда. В результате инцидента Н. Рудьковского таки водворили в камеру, а Н. Шуфричу самому потребовалась помощь медиков: спецназовцы уронили на ногу политику... автомобиль, которым парламентарии пытались заблокировать дорогу «воронку». Из клиники регионал вышел на костылях и в гипсе.

В конце 2006-го Н.Шуфрича как большого ценителя женской красоты пригласили в жюри конкурса «Мисс Европа», проходившего в столице. После чего его давний недруг Геннадий Москаль (в то время - полпред Президента в Крыму и экс-замглавы МВД) сравнил такое приглашение с присоединением общества защиты прав животных к мясокомбинату. Вспомнив при этом историю о том, как новоиспеченный парламентарий Н. Шуфрич в 1998 году якобы избил свою супругу, победительницу нескольких конкурсов красоты Наталью Ворону-Шуфрич, сломав ей нижнюю челюсть, и не понес за это никакого наказания. На что Н. Шуфрич лаконично заметил, что эту информацию опровергли еще восемь лет назад.

11 декабря 2009 года в ходе программы «Шустер Live» подрались народный депутат Украины Н. Шуфрич и министром внутренних дел Украины  Юрием Луценко. Инцидент произошел после того, как на обвинения Н. Шуфрича в адрес Ю. Луценко в пьянстве, вызванные инцидентом в немецком аэропорту,  последний стал припоминать, как Н. Шуфрич в свое время сломал челюсть своей супруге. Написав на Н. Шуфрича заявление, Ю. Луценко ушел с программы.

Научная  деятельность. Является кандидатом экономических наук. В 2004 году защитил диссертацию на тему: «Развитие и трансформация аграрного производства в Венгрии» (Институт аграрной экономики УААН).

Свободно владеет английским, словацким и венгерским языками.

Регалии и награды. За достигнутые на политической ниве успехи награжден орденами «За заслуги» II и III степеней.

Семья. Н. Шуфрич сейчас разведен, он был дважды женат. Первой женой политика была Ирина Ярошовец, дочь секретаря Закарпатского обкома партии. От первого брака у политика есть сын Александр  (1988 г.р.), футболист ФК «Закарпатье», студент Киевской академии адвокатуры.

Со второй женой, Натальей Вороной, дочерью отставного подполковника, Н. Шуфрич прожил 7 лет. От второго брака у Н. Шуфрича есть сын Нестор (1994 г.р.), который по окончании гимназии два года учился в Швейцарии, увлекается музыкой, с 13 лет пишет песни и сочиняет стихи, рисует картины, планировал поступать на экономический факультет.

И вот уже столько лет Н. Шуфрич снова среди самых завидных холостяков Украины. Как он говорит - из опасения подвергать любимого человека опасности, так как с ним «могут расправиться».

Хобби. В молодости, еще в 15 лет, получил звание мастера спорта по стрельбе из лука.

Доходы. Согласно декларации, опубликованной в газете «Урядовий кур’єр» 19 апреля 2007 года, в 2006-м политик получил 88,832 тыс. грн. совокупного дохода.

Во владении у Н. Шуфрича находится земельный участок общей площадью 1 297 квадратных метров, жилой дом общей площадью  121,85 кв. м и квартира общей площадью 262,80 кв. м.

Номинальная стоимость ценных бумаг и паев в предприятиях - 18 534 497 грн. (как отмечено в декларации, эти активы находятся по доверенности Н. Шуфрича в управлении у адвокатов). Общая сумма обязательств финансового характера составляет 107,022 тыс. грн.

Н. Шуфрич не скрывает, что он является вполне обеспеченным человеком, построившим уже не один дом, передвигающимся на внедорожнике «Мерседес», который носит часы стоимостью 10 тыс. долларов. Согласно сообщениям СМИ, одним из источников его доходов была добыча нефти и газа из отечественных месторождений. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.