Публикации Киев киевгородпоповэкспонатымузейконцепциямістоекспонатиконцепція

Счастливый финал музейного опуса ...

base article image

Последнюю неделю в столице снова активно обсуждали музейную тему. На этот раз в КГГА представили новую концепцию Музея истории города Киева и тематико-экспозиционный план для нового помещения. Событие это действительно существенное, если вспомнить, что музей истории столицы почти 8 лет существует лишь виртуально, не имея своего здания. За это время выросло целое поколение киевлян, которые почти не знают истории своего города, что уж говорить о приезжих. А это не только гости и туристы, но и те, кто, переезжают в столицу на постоянное место жительства. И те, кто, работая во властных структурах, решают, каким быть Киеву сегодня и завтра...
  

Стоит напомнить, что город искал помещение для своего музея с 2004 года, после того, как работников музея попросили освободить Кловский дворец якобы для ремонта. Это историческое здание на Печерске власть передала под размещение экспозиции еще в 1981 году накануне празднования 1500-летия Киева. Здесь Музей истории города Киева работал в 1982-2004 годах, но затем появились планы разместить во дворце Верховный Суд Украины и его временно выселили в Украинский дом, а некоторые экспонаты, фонды и архивы пристроили в филиалах.

На данный момент в Киеве функционируют несколько филиалов Музея истории Киева: Музей культурного наследия, Литературно-мемориальный дом-музей М.Булгакова, Киевский музей А.Пушкина, историко-мемориальный музей М. Грушевского и открытый всего два года назад музей Шолом-Алейхема. Но при этом главная экспозиция до сих пор припадает пылью в ящиках, несмотря на то, что сотрудники музея из года в год оббивали пороги столичных чиновников, слыша от них заверения в том, что новое помещение вот-вот будет.Но, похоже, история музея истории Киева (простите за тавтологию) приближается к своему финальному этапу. Глава столичной администрации Александр Попов пообещал ко Дню города торжественно открыть новый Музей истории Киева. Он разместится в новом здании на углу улиц Б. Хмельницкого и Пушкинской, которое спонсоры (они же - владельцы незаконного строительства) подарили городу для будущего музея. Собственно, за последние несколько лет новости с этого скандального объекта, как говорится, "набили оскомину" у киевского обывателя. Да и сами музейщики менее всего представляли историческую экспозицию в этом офисно-торговом новострое, против появления которого городская общественность воевала несколько лет. Но видно теперь по иронии судьбы киевляне будут вынуждены не просто мириться с ней, но и гордиться новым музеем - вот такой неожиданный пассаж!

А вот в КГГА отмечают - это прекрасный шанс создать современный музей европейского уровня и киевлянам будет не стыдно им гордиться. В частности, глава столичной власти Александр Попов, который не так давно обещал снести скандальное здание, теперь заверяет, что город получил прекрасное здание, и спонсоры передали его специально под музей. "Убежден, что наш музей станет культурной визиткой города, а его экспозиции продемонстрируют посетителям кто такие киевляне. Ведь нам действительно есть что показать и о чем рассказать", - отметил А. Попов во время заседания Общественного гуманитарного совета столицы. По его словам, из бюджета города уже израсходовано на обустройство будущего музея 10 миллионов гривен - эти средства, в основном, пошли на фасадные работы и на подготовку проектной документации.

Правда, по договору основные работы по строительству должен проводить инвестор, но из-за ухудшения погодных условий работы временно приостановились. В ближайшее время в администрации обещают выделить еще 5 миллионов гривен, которые потратят на подготовку и создание новой экспозиции (музейное оборудование, мультимедийные системы и т.д.) Но, как заверил Попов, это не окончательная цифра - она ​​будет корректироваться, и возможно, увеличиваться, потому что для Киева это вопрос теперь принципиальный. "Я думаю, что, открывая новый музей, мы должны воспользоваться такой возможностью и сделать его сверхсовременным с лучшими технологиями. Он должен быть актуальным и интересным еще очень много лет. И мы готовы финансировать этот проект в той степени, которой он потребует, чтобы он стал одним из лучших в мире музеев города ", - пояснил глава столичной администрации.

Это амбициозное задание планируют осуществить всего за три месяца - музей откроет свои двери посетителям в последнюю неделю мая, когда будут праздновать 1530-ю годовщину Киева. За это время перед строителями и музейными работниками стоит сверхсложная задача - привести в порядок помещение и приспособить под него новую экспозицию. А это дело непростое и хлопотное, ибо площадь подаренного здания чуть ли не втрое уступает размерами Кловскому дворцу, где прежде была экспозиция. Поэтому вполне можно сказать, что власть отделалась еще одной "галочкой" вместо того, чтобы найти равноценную замену или построить специальное здание для музея истории города Киева. Но, как говорится "дареному коню в зубы не смотрят", поэтому музейщики вынуждены подстраиваться под предложенное "прокрустово ложе" и разрабатывать новую концепцию, согласно которой можно было бы продемонстрировать 250 тысяч экспонатов, которые числятся в фондах музея.

По словам и.о. генерального директора Музея истории города Киева, председателя Всеукраинской ассоциации музеев и заповедников Сергея Кролевца, учитывая специфику площадей, на которых должна расположиться  экспозиция, музей вынужден отказаться от своих традиционных форм и искать новые. Так, в новом помещении киевляне не увидят знаменитой масштабной диорамы древнего Киева, которая раньше была изюминкой музейной экспозиции, не будет места и многим другим экспонатам. По-видимому, придется отказаться и от крупных стационарных экспозиций, сделав акцент на сменных тематических выставках, мобильных конструкциях и частных коллекциях киевлян. Возможно, уменьшится и круг тем, которые присутствуют и в других киевских музеях исторического или художественного профиля. Скажем, такие важные события, как Великая Отечественная война с трагедией Бабьего Яра, киевские художники, меценаты и даже целые исторические периоды, которые "дублируют" другие музейные собрания.

Зато в центре внимания нового музея истории Киева будет жизнь обычных киевлян с будничными проблемами, нуждами и интересами. "Мы попытаемся представить тысячелетнюю историю Киева глазами киевлян разных поколений, - рассказал и. о. генерального директора музея истории города Киева, - точнее, история Киева будет представлена ​​в двух срезах. С одной стороны, через изменение социальных (властных) институтов, изменение облика города, развитие градостроительства. А с другой - через показ жизни киевлян в разных ситуациях - от бытовых до необычных, таких как революции, эпидемии и катастрофы",- так выглядит принцип новой концепции музея, представленный С. Кролевцом.

А проблему отсутствия в залах оригинальных экспонатов, которые раньше раскрывали тот или иной период или тему, попытаются решать современными инновационными технологиями: аудио техническими средствами, видео экранами, интерактивными технологиями, такими как проекции изображений на поверхности - стене, полу, 3D мониторами и т.д. Таким образом, новый музей станет еще и "прогрессивным научным центром", где будут проходить научные чтения, лекции и презентации, способствующие расширению музейной аудитории и активной интеграции этого культурного центра в городскую среду. Еще есть идея  на этой базе создать научный центр по подготовке и повышению квалификации музейных работников и экскурсоводов, работающих с туристами. Планируется, что музей истории города Киева будет принимать от 150 до 300 тысяч посетителей в год - недаром он находится на пересечении всех туристических маршрутов, ведущих через исторический центр.

На первый взгляд ничего плохого в этом нет - ну, наконец-то появится в Киеве свой музей, к тому же современный - с евроремонтом и всяческими мультимедийными "штучками", который не стыдно и иностранным гостям показать. Но, к сожалению, чиновникам из администрации почему-то не приходит в голову, что каждая музейная вещь имеет не только свою соответствующую ценность, но и свою уникальную энергетику, за которой личные истории людей, а иногда - целых поколений. Все это создает особый стиль и определенную атмосферу любого музея, в данном случае - целого города, об истории которого здесь будут рассказывать не только приезжим, но и самим киевлянам. Тем не менее, возникает ощущение, что в мэрии намеренно показательно стараются "угодить" киевлянам, чтобы отвлечь внимание от других проблемных объектов в музейной сфере. Очевидно, до финального аккорда в общегородской музейной теме далеко, поэтому не исключены разные вариации... А вот будут они мажорные или минорные - прогнозировать не сложно, ведь, обычно, музыку заказывает тот, кто платит ...

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.