Досье uncategory ставнийчукдосьеполитикабиографияадминистрацияставнійчукбіографіяадміністрація

Ставнийчук Марина Ивановна

base article image

Советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации АП (c апреля 2011 года); экс-заместитель главы Секретариата Президента Украины - представитель Президента Украины в КС и ЦИК (2007-2010); экс-зам председателя Центризбиркома (2004-2007)

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Oфициальный сайт Центральной избирательной комиссии Украины


Дата и место рождения. Родилась 3 мая 1965 года в городе Бершадь Винницкой области.

Образование: высшее. В 1987 году закончила Киевский государственный университет имени Т. Шевченко (правоведение, юрист). В 1997-м окончила аспирантуру Института государства и права имени В.  Корецкого Национальной академии наук Украины (НАНУ).

Карьера. Трудовой путь М. Ставнийчук начался в 1987 году, когда она  по окончании КГУ пришла стажером адвоката в юридическую консультацию Ленинского района г. Винница.

С 1987 по 1997 год была аспиранткой Института государства и права имени В. М. Корецкого НАНУ.

В 1997-1999 годах трудилась младшим научным сотрудником, ученым секретарем Института государства и права имени В. М. Корецкого.

Политические амбиции. В большой политике М. Ставнийчук с апреля 1999 года, когда Верховная Рада проголосовала за ее назначение членом Центральной избирательной комиссии Украины, где она, став затем заместителем председателя Центризбиркома, проработала по июнь 2007 года.

С июня 2007 года по март 2010-го занимала пост заместителя главы Секретариата Президента Виктора Ющенко - представителя Президента в Конституционном Суде Украины - Представителя Президента в ЦИК. Отметим, глава государства издал отдельный указ, внеся изменения в структуру Секретариата Президента и добавив должность еще одного заместителя главы СП к уже имеющимся семерым. Как гласил указ, восьмой заместитель является представителем Президента в КСУ. Статус постпреда главы государства в КСУ был впервые приравнен к должности заместителя главы СП. М. Ставнийчук удалось проявить себя именно на этой должности, она была замечена представителями разных политических лагерей.

Как заместитель главы Секретариата Президента М. Ставнийчук была одной из самых надежных опор В. Ющенко в войне с Юлией Тимошенко, особенно после того, как коалиция стала разваливаться.  М. Ставнийчук сводила с Блоком Юлии Тимошенко и свои счеты, не сумев простить того, что БЮТ не поддержал ее назначение на пост главы Центризбиркома и не скрывал злорадство, когда ее отстранили от дел. Так что для В. Ющенко М. Ставнийчук оказалась преданным и подкованным защитником его интересов.

После проигрыша В. Ющенко в президентской гонке ушла с занимаемой должности.

3 марта 2010 года Виктор Янукович издал Указ №283/2010 «Об отставке заместителя главы Секретариата Президента Украины - представителе Президента Украины в Конституционном суде Украины М. Ставнийчук».

Вернулась она через год - 1 апреля 2011-го ее назначили заместителем главы Секретариата Президента В. Януковича. Однако уже 5 апреля в ходе админреформы вместе с чиновниками высшего звена оказалась среди первых в списке на сокращение. Но безработной она не осталась: вместе со всеми бывшими замами главы АП М. Ставнийчук перевели на должность советника главы государства. Совмещает эту должность с руководством Главным управлением по вопросам конституционно-правовой модернизации АП. Это назначение главного «оранжевого юриста», бывшего при В. Ющенко одним из главных «рупоров» Банковой, было весьма неожиданным. Но со временем стало ясно, что близкая соратница В. Ющенко надолго прижилась в бело-голубой команде.

Компромат. М. Ставнийчук принадлежит к тем редким политикам, по поводу которых в СМИ отсутствовал компромат, поскольку  им удалось остаться не замешанными в каких-либо скандалах.

Она считалась настолько нейтральной фигурой, что ее даже прочили на пост председателя Центризбиркома, но в ходе обновления состава  ЦИК в 2007 году вообще не прошла в Комиссию. По слухам, М. Ставнийчук перехитрила саму себя, так как хотела всем понравиться. 

Научная деятельность. Защитив в 1999 году кандидатскую диссертацию на тему: «Законодательство о выборах народных депутатов Украины: проблемы теории и практики», получила звание кандидата юридических наук.

Является автором и соавтором более пяти десятков научных работ, в частности книг «Украинский парламентаризм: прошлое и современное», «Законодательство о выборах народных депутатов Украины: актуальные проблемы теории и практики», «Конституция независимой Украины», «Избирательное право Украины» и т.д.

Награды и регалии. С 2002 года присвоено звание Заслуженного юриста Украины. Кавалер Орденов княгини Ольги ІIІ степени (2005 год) и II степени (2007 год),  награждена Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2006 год).

Является государственным служащим 1-го ранга. С марта 2009 года входит в состав Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право).

В 2007 году М. Ставнийчук, благодаря влиянию, обусловленному одной из ключевых позиций на Банковой, заняла 9-е место в списке самых влиятельных женщин в Украине журнала «Фокус».

В 2011-м, по версии журнала «Фокус», оказалась на 13-м месте в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины.

Семья. Политик замужем. Ее супруг Петр Ефимович Ставнийчук по специальности геолог, какой-то период трудился в Африке, а сейчас занимается бизнесом, предприниматель-миллионер. Вместе они воспитали дочь Анастасию (1991 г.р.), которая обучается в Киевском Национальном университете имени Т. Шевченко.

Хобби. М. Ставнийчук увлекается литературой, живописью, выращивает цветы.

Доходы. Согласно обнародованной декларации, за 2010 год совокупный доход М. Ставнийчук составил 113 тыс. 401 грн., а доход членов ее семьи (мужа и дочери) - составил свыше 1 млн. 494 тыс. 136 грн. (в частности, 106 тыс. 307 грн. из них составила заработная плата М. Ставнийчук за 2010 год, 137 тыс. 136 грн. - зарплата членов ее семьи; 7 тыс. 135 грн. - доход М. Ставнийчук от научной, преподавательской, творческой деятельности, авторское вознаграждение (гонорар); 5 тыс. 312 грн. она получила материальную помощь)

Также во владении у М. Ставнийчук находится жилая квартира площадью 120 квадратных метров. Во владении у членов ее семьи есть земельные участки общей площадью 82 тыс. 670 кв. м, жилой дом общей площадью 562,5 кв. м и квартира общей площадью 136 «квадратов».

Согласно декларации, Ставнийчук не имеет собственного автотранспорта, а у членов семьи есть два легковых автомобиля «Toyota» (объем двигателя - 4 600 куб. см и 3 000 куб. см).

Кроме того, во владении у семьи Ставнийчук есть автомобиль «ГАЗ 53» (объем двигателя 4 000 куб. см) и трактор Т-25.

Помимо этого размер взносов (паев) в уставные (паевые) фонды предприятий, учреждений, организаций у членов семьи составил 480 тыс. 378 грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.