Досье uncategory магерадосьеполитикабиографияцикбіографія

Магера Андрей Иосифович

base article image

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины

Официальный сайт Центризбиркома Украины

Дата и место рождения. Родился 22 января 1974 года в городе Сокаль (Львовская область, Украинская ССР).

Образование: высшее. Окончив в 1998 году юридический факультет Львовского государственного университета имени И. Франко (сейчас Львовский национальный университет) по специальности: «правоведение», стал юристом.

Карьера. Трудовой путь А. Магеры в 1998-м, по окончании вуза, начинался с должности преподавателя английского языка и физического воспитания Реклинецкой средней школы (Сокальский район).

В дальнейшем перешел работать на кирпичный завод Сокальского управления кирпичных заводов.

С 2000 по 2001 год А. Магера трудился юрисконсультом в ООО «Вавин Украина» (г . Киев).

Политические амбиции. С 1997 по 1998 год в качестве интерна принимал участие в образовательной программе «Помощник председателя Комитета Верховной Рады Украины», совместно организованной аппаратом парламента и Ассоциацией экс-членов Конгресса США. Его избрали помощником председателя Комитета Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности депутатов.

С 1998 года был помощником-консультантом народных депутатов Украины: сначала - помощником-консультантом народного депутата Романа Зварича (фракция «Народный Рух Украины»).

С 2000-го консультировал народного депутата Александра Задорожнего (СДПУ(о), на то время возглавлявшего парламентский Комитет по вопросам правовой политики.

В октябре 2002 года стал руководителем группы помощников народного депутата Давида Жвании  из «Нашей Украины», сейчас - № 69 в избирательном списке фракции «Наша Украина»).

С февраля 2004 года А. Магеру трижды избирали членом Центральной избирательной комиссии Украины - в феврале и декабре 2004-го, затем - в июне 2007 года.

В последний раз, после инициированного главой государства Виктором Ющенко роспуска Верховной Рады Украины V созыва и объявления внеочередных парламентских выборов, его избрали по квоте парламентской оппозиции в лице фракций Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» на должность заместителя председателя Центризбиркома.

Взгляды и оценки. Широко известен А. Магера стал во время «оранжевой революции», вспыхнувшей по причине массовой фальсификации итогов голосования в ходе выборов Президента-2004. 24 ноября, через три дня после второго тура президентских выборов, возглавляемый Сергеем Киваловым ЦИК принял постановление о признании победителем президентской гонки провластного кандидата Виктора Януковича. Лишь трое из 15 членов ЦИК (и А. Магера среди них) отказались поставить свои подписи под протоколом  с официальными результатами выборов, сочтя их не отвечающими волеизъявлению украинского народа. Эта дата послужила стартом «оранжевой революции».

Награды и регалии. С 23 августа 2005 года является Заслуженным юристом Украины.

А. Магера свободно владеет украинским и русским языками, немного владеет английским, а белорусский и польский языки понимает без переводчика.

Семья. Политик женат. Вместе с женой Татьяной (1978 г.р.) воспитывает дочь.

Хобби. Увлечений у А. Магеры несколько. Поскольку политик обожает путешествовать, то на первом месте стоит туризм. С удовольствием играет в шахматы и шашки, является почитателем художественной литературы. Из украинских авторов предпочитает классиков - Ивана Котляревского, Григория Квитку-Основьяненко. Среди зарубежных выделяет Джека Лондона. К хобби А. Магеры можно отнести и теннис.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.