Досье uncategory порошенконбудосьебиографияполитикабизнесбіографія

Порошенко Петр Алексеевич

base article image

Министр экономического развития и торговли Украины (с 23 марта 2012 года), глава совета Нацбанка Украины, экс-министр иностранных дел Украины

Официальное интернет-представительство НБУ

Официальный сайт корпорации «Укрпроминвест»

Персональная веб-страница П. Порошенко


Дата и место рождения. Родился 26 сентября 1965 года в городе Болград (Одесская область, Украинская ССР). Его отцу - Алексею Ивановичу (1936 г.р.) - Указом Президента Украины Виктора Ющенко №481/2009 от 25 июня 2009 года было присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Державы.

Образование: высшее. Окончив в 1989 году с отличием Киевский государственный университет имени Т. Шевченко (факультет международных отношений и международного права, специальность:  «экономист-международник»), продолжил учебу в аспирантуре.

Карьера. По окончании вуза занялся собственным бизнесом по продаже какао-бобов: скупив в 1990-х годах ряд кондитерских предприятий, на их основе создал группу «Рошен», превратившуюся в крупнейшего производителя кондизделий в стране. Собственно трудовой путь П. Порошенко начался в Объединении малых предприятий и предпринимателей «Республика», где он в 1990-1991 годах работал заместителем генерального директора.

В 1991-1993 годах был гендиректором Акционерного общества (АО) «Биржевой дом «Украина».

С 1993 по 1998 год занимал посты гендиректора закрытого акционерного общества (ЗАО) «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» («Укрпроминвест»), президента открытого акционерного общества (ОАО) «Завод «Ленинская кузня», председателя совета АКБ «Мрія», возглавлял наблюдательный совет ОАО «Винницкая кондитерская фабрика».

Политические амбиции. С 1998 года началась политическая полоса  жизни П. Порошенко. Впервые пройдя в Верховную Раду Украины III созыва как беспартийный по  мажоритарному округу № 12 (Винницкая область), хотя и находился на одиннадцатой позицию партийного списка Социал-демократической партии Украины (объединенной) - политической партии, наиболее на то время лояльной к Президенту Леониду Кучме. Став затем членом фракции СДПУ(о), вскоре вошел и в политсовет партии. Сотрудничество П. Порошенко с СДПУ(о) продлилось около двух лет.

В начале 2000 года П. Порошенко ушел от «объединенных эсдеков» и основал собственную левоцентристскую фракцию «Солидарность», в дальнейшем - Партию солидарности Украины, влившуюся в Партию регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины» (ПРВ-ТСУ).

П. Порошенко избрали сопредседателем политсилы, а с марта 2001-го он стал заместителем главы партии, сыграв важную роль в создании Партии регионов (также лояльной к Л. Кучме). Но, спустя полгода, в декабре 2001-го, он отошел от сторонников Л. Кучмы (вероятно, из-за того, что «второстепенная» роль в политсиле его не устраивала). Партия «Солидарность» примкнула к избирательному блоку В. Ющенко «Наша Украина», а сам П. Порошенко стал руководителем кампании блока.

На выборах Верховной Рады IV созыва в марте 2002 года «Нашей Украине» удалось получить наибольшую поддержку избирателей. П. Порошенко вошел во фракцию «Наша Украина» и в президиум партии «Народный Союз «Наша Украина». Его также избрали председателем парламентского Комитета по вопросам бюджета (май 2002 года - сентябрь 2005-го). В июле 2004 года он стал заместителем руководителя штаба коалиции «Сила народа».

После победы В. Ющенко на выборах Президента-2004 П. Порошенко стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). В ходе политического кризиса в Украине, разразившегося из-за публичных взаимных обвинений украинских политиков в коррупции, 8 сентября 2005-го глава государства уволил П. Порошенко одновременно с отставкой всего Кабинета Министров, возглавляемого Премьером Юлией Тимошенко, - главным политическим соперником политика после «оранжевой революции».

На выборах Верховной Рады Украины 2006 года П. Порошенко снова удалось пройти в украинский парламент V созыва по списку избирательного блока «Наша Украина». Его избрали председателем Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, членом которого уже успел побывать в ходе первой депутатской каденции.

В феврале 2007 года П. Порошенко назначили председателем Совета Национального банка Украины, в составе которого он уже не первый год.

На досрочные парламентские выборы в сентябре 2007-го он не пошел.

С октября 2009 года возглавил Министерство иностранных дел Украины. 11 марта 2010-го, после назначения нового Кабмина во главе с Николаем Азаровым, Константин Грищенко стал преемником П. Порошенко в кресле главы внешнеполитического ведомства.

23 марта 2012 года Президент Украины В. Янукович подписал Указ № 210/2012 о назначении П. Порошенко на пост Министра экономического развития и торговли Украины.

Взгляды и оценки. П. Порошенко связывают давние и тесные отношения с В. Ющенко - как политические, так и дружеские. Владелец «Укрпроминвеста» является кумом экс-Президента. После «оранжевой революции», одним из активнейших участников которой он был, П. Порошенко заявил, что откликается на призыв В. Ющенко отделить бизнес от политики. После трагической гибели родного брата политика Михаила, занимавшегося раньше бизнесом, в настоящее время значительной частью собственности, в том числе и концерном «Укрпроминвест» руководит (как минимум - формально) его отец Алексей Порошенко, занимающий пост гендиректора. Но недруги политика продолжают обвинять его в том, что разделение произошло лишь на словах.

Имея богатый опыт пребывания в оппозиции, политик все же убежден, что не так уж и почетно находиться в ней. По его мнению, «Наша Украина» имеет серьезные ресурсы и планы на будущее,
что бы ни предрекали его политсиле лютые «друзья» слева и справа.

Некоторые наблюдатели считают П. Порошенко виновником того, что по результатам выборов Верховной Рады-2006 не удалось создать «оранжевую» коалицию в составе «Нашей Украины», Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии Украины. По их мнению, он якобы до последнего отстаивал кресло спикера парламента для себя, в итоге лидер СПУ Александр Мороз,также претендовавший на него, пошел на союз с Партией регионов и КПУ. Социалистическая партия вошла в Альянс национального единства, а П. Порошенко с «Нашей Украиной» и БЮТ остались без представительства в Кабмине.

Компромат. Одна из страниц биографии П. Порошенко связана с весомой структурой - СНБОУ, секретарем которой он был в феврале- сентябре 2005 года. Лишился поста из-за скандала, связанного с обвинением ближайшего окружения главы государства в коррупции и лоббировании личных интересов. Началом послужила скандальная пресс-конференция Госсекретаря Александра Зинченко. Наиболее сильный шквал критики (особенно из уст недавней политической союзницы Ю. Тимошенко) обрушился именно на П. Порошенко и его коллег-«нашеукраинцев» Николая Мартыненко, Александра Третьякова и Давида Жванию. Но политик все обвинения отверг.

Общественная деятельность. Возглавляет правление Благотворительного фонда Петра Порошенко, являющегося участником благотворительной программы «Согрей любовью ребенка». Фонд также за время своей деятельности оказывал помощь учреждениям медицины, школам и православным общинам в возрождении православных храмов.

В 2007 году во всеукраинском рейтинге меценатов и благотворителей журнала «Новинар» П. Порошенко оказался на 7-м месте (миллион гривен). Имеет награду - почетное отличие Общественного фонда Святого Андрея Первозванного. На празднике Троицы в 2009 году П. Порошенко был рукоположен в диаконы и участвовал в крестном ходу, неся главную икону торжества с изображением Троицы.

Научная деятельность. В 2002 году П. Порошенко защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине».

Является автором монографии «Государственное управление корпоративными правами в Украине. Теория формирования правоотношений» и ряда научных публикаций, а также соавтором учебника «Современные международные экономические отношения».

Награды и регалии. П. Порошенко с 1997 года является Заслуженным экономистом Украины, лауреатом международной премии имени П. Орлика, в 1999-м получил Государственную премию Украины в области науки и техники. Кавалер орденов  «За заслуги» ІІ (декабрь 1998 года) и ІІІ (сентябрь 1999 года) степеней, ордена Святого Николая Чудотворца.

В 2006 году в ТОП-100 самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», П. Порошенко занял 18-ю позицию.

В 2007-м он опустился на 30-е место в ТОП-100 того же издания и оказался на 31-м месте рейтинга «200 самых влиятельных украинцев» журнала «Фокус».

В 2008 году П. Порошенко занял 23-е место в ТОП-100 журнала «Корреспондент».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Мариной Анатольевной (1962 г.р.), врачом-кардиологом по специальности, воспитывают четверых детей: сына Алексея (1985 г.р.), дочерей-близнецов Евгению и Александру (2000 г.р.) и сына Михаила (2001 г.р.). Старший сын Алексей поступил в Институт международных отношений и международного права на отделение международных отношений (специальность: «международный бизнес»).

Евгению и Александру крестили В. Ющенко и Оксана Билозир.

Хобби. П. Порошенко проповедует кейнсианство, считая конкуренцию целью нормального общества. Досуг предпочитает проводить вместе с семьей. В юности серьезно занимался дзюдо и самбо, имел звание кандидата в мастера спорта, а сейчас играет в теннис и пробует свои силы в дайвинге.

Увлекается чтением (особое предпочтение - англоязычной литературе). Любит живопись, особенно импрессионистов (любимый художник - Клод Моне).

Активы. П. Порошенко прочно обосновался среди самых богатых украинцев. Так, летом 2006 года эксперты оценили его активы в 505 млн. долларов. С этим показателем он занял 15-е место списка из 30 наиболее состоятельных наших соотечественников, ежегодно составляемого журналом «Корреспондент». В 2007-м, согласно оценкам экспертов журнала «Фокус», у П. Порошенко насчитывалось 756 млн. долларов, он оказался на 18-м месте в ТОП-100  отечественных толстосумов.

Спустя год тем же «Фокусом» активы президентского кума оценивались уже в 1,450 млрд. долларов (13-е место в списке украинских богачей), а «Корреспондентом» - в 1,120 млрд. долларов (и, соответственно, 22-е место).

Основу бизнес-империи политика составляют активы «Укрпроминвеста», который в той или иной степени включает в себя  десятки крупных и средних бизнес-структур (кондитерскую корпорацию «ROSHEN», Луцкий автомобильный завод, автокорпорацию «Богдан», верфь «Ленинская кузня», холдинг «Укравтозапчасть» и ряд других предприятий). Предметом особой гордости П. Порошенко является телевизионный «5 канал», ставший для многих украинцев едва ли не единственным источником объективной информации в ходе президентской гонки-2004 и «оранжевой революции».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.