Досье uncategory луценконунсдосьеполитикабиографиябіографія

Луценко Юрий Витальевич

base article image

Бывший Министр внутренних дел Украины (с февраля 2005 года по декабрь 2006-го глава МВД Украины в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича; с 19 декабря 2007 года по 29 января 2010-го - глава МВД Украины во втором Кабмине Ю. Тимошенко)

Официальный сайт МВД

Правительственный портал

Официальный сайт «Народной самообороны»

Официальный сайт НУНС

Дата и место рождения. Родился 14 декабря 1964 года в городе Ривне (Украинская ССР), в семье секретаря областного комитета партии. Отца - Виталия Ивановича - затем избрали народным депутатом и секретарем Центрального комитета Компартии Украины.

Образование: высшее. По окончании с золотой медалью городской гимназии № 7 стал студентом Львовского политехнического института, который закончил в 1989 году (специальность: «инженер электронной техники»). С 1984 по 1986 год учебу пришлось прервать на службу в Советской армии.

Карьера. Трудовой путь начал в том же 1989-м на заводе имени 60-летия Октября, где работал инженером-технологом, мастером участка, начальником техбюро цеха, затем был назначен главным конструктором  Ривненского завода «Газотрон».

Политические амбиции. С 1991 года Ю. Луценко стал членом Социалистической партии Украины. Как принято считать, в  политсиле Ю. Луценко возглавлял «правое крыло», ратуя за сотрудничество с некоммунистической оппозицией Леониду Кучме, в отличие от Иосифа Винского, выступавшего за поддержку Коммунистической партии Украины.

Заняв в 1994 году пост заместителя председателя Ривненского областного совета народных депутатов, затем стал председателем комитета экономики Ривненской областной государственной администрации.

Политическая карьера Ю. Луценко резко пошла в гору с марта 1994-го, после того, как его отец получил мандат народного депутата Украины.

С сентября 1997 года по сентябрь 1998-го был заместителем Министра по делам науки и технологий.

В сентябре 1998 года - апреле 1999-го занимал пост помощника Премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко. 

После этого в течение трех лет Ю. Луценко работал помощником-консультантом парламентария, лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза в Секретариате Верховной Рады. С 1996 по 1998 год выполнял обязанности секретаря политсовета СПУ. 

В декабре 2000 года политик становится одним из лидеров  оппозиции Украины.

В 2002-м получил мандат народного депутата Украины IV созыва от Соцпартии.

С конца 1990-х и до самой победы Виктора Ющенко в президентской гонке 2004 года Ю. Луценко - активный противник режима Л. Кучмы. В 2001-м он был среди руководителей резонансной акции протеста «Украина без Кучмы», запомнившейся серьезными стычками с милицией. Осенью 2004 года был одним из непосредственных организаторов акции гражданского неповиновения в столице и активным трибуном Майдана.

Претендовавший в январе 2005-го Ю. Луценко на пост главы Минтранса в итоге на волне «помаранчевой революции» 4 февраля 2005 года получил портфель главы МВД, став первым гражданским руководителем этого силового ведомства за всю историю страны. Причем удержался на должности в трех Кабминах подряд - Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича, хотя Верховная Рада за полтора года пребывания на этом посту 9 раз предпринимала попытки его отставки.

И очередная попытка, предпринятая 1 декабря 2006 года, к радости политических оппонентов, увенчалась успехом: на посту Министра внутренних дел его сменил бывший сотоварищ по партии, участник антикризисной коалиции Василий Цушко.

Лишившись портфеля министра, в декабре того же года Ю. Луценко  создал оппозиционное общественное движение «Народная самооборона» (в составе которого также оказались бывшие «нашеукраинцы» Николай Катеринчук и Давид Жвания, финансировавший проект, а также советник Президента Тарас Стецькив).

Уйдя в отставку, Ю. Луценко заявил о необходимости проведения внеочередных выборов Верховной Рады и фактически начал избирательную кампанию «Народной самообороны». Он поддержал инициативу главы государства по досрочному роспуску парламента V созыва. В августе 2007 года - накануне внеочередных выборов - создал избирательный блок «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС), став первым номером списка кандидатов. И от этого блока прошел в Верховную Раду VI созыва. Стоит отметить, что Ю. Луценко, после «помаранчевой революции» демонстрировавший свою преданность Виктору Ющенко, впоследствии перешел в жесткую оппозицию к нему.

18 декабря 2007-го, после возникновения коалиции БЮТ и НУНС, его назначили главой МВД во втором Кабмине Ю. Тимошенко. 28 января 2010 года, перед вторым туром президентской гонки с участием Премьера Ю. Тимошенко и лидера Партии регионов В. Януковича, по инициативе фракции ПР парламент отправил Ю. Луценко в отставку. В ходе внеочередного заседания правительства, созванного Ю. Тимошенко, Ю. Луценко назначили на пост первого зама Министра внутренних дел, возложив на него исполнение обязанностей главы МВД. Но после того, как решение правительства было остановлено Окружным административным судом г.  Киева, Кабинет Министров заменил его Михаилом Клюевым. В марте 2010 года, после назначения нового руководства МВД, Ю. Луценко был уволен.

2 ноября 2010-го ГПУ завела уголовное дело  № 49-3028 в отношении экс-главы МВД Ю. Луценко и его бывшего водителя Леонида Приступлюка по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса (завладение чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц).

26 декабря того же года Ю. Луценко арестовали и водворили в Лукьяновское СИЗО г. Киева:  из-за того, что он хамил следователям и писал нецензурные выражения на повестках в суд в адрес Министра внутренних дел Анатолия Могилева.

26 января 2012 года ПАСЕ потребовала отмены обвинений членам бывшего украинского правительства, освобождения их из-под ареста и предоставления им возможности участвовать в предстоящих  выборах Верховной Рады Украины.

27 января 2012-го защита экс-главы МВД заявила ходатайство о выполнении судом резолюции ПАСЕ и освобождении Ю. Луценко из-под ареста. Но прокуратура воспротивилась этому.

27 февраля 2012 года Печерский райсуд г. Киева вынес приговор Ю. Луценко: 4 года заключения с конфискацией имущества и лишением права занимать госдолжность в течение трех лет.

Взгляды и оценки. Возглавив в 2005 году силовое ведомство, Ю. Луценко основательно почистил кадры. Первым же приказом нового главы МВД был создан Департамент внутренней безопасности, в подчинение которому были переданы инспекция по личному составу, бывший отдел внутренней безопасности и (временно) спецподразделение «Сокол» УБОПа, до того обезвреживавший особо опасных преступников. По мнению нового шефа МВД, правопорядка в стране нельзя было добиться, не наведя сначала порядок в своем ведомстве.

Назначение Ю. Луценко сопровождалось волной сообщений о возбуждении ряда уголовных дел, в которых фигурировали   известные политики и бизнесмены - приверженцы прежней власти. Впрочем, громких судебных процессов так и не последовало, а революционный лозунг «Бандитам - тюрьмы!» не удалось реализовать. Как оправдывался по этому поводу Ю. Луценко, по причине того, что многие расследованные милицией дела застряли в органах прокуратуры. Но в сентябре 2006 года, по итогам соцопроса Центра имени Разумкова, Ю. Луценко вместе с В. Януковичем и лидером БЮТ Ю. Тимошенко вошел в тройку государственных деятелей, чьи действия больше всего поддерживают украинцы.

Многие водители запомнили Ю. Луценко благодаря реформам в ГАИ. В частности, были ликвидированы КПП на подступах к населенным пунктам, предприняты попытки покончить с использованием «блатных» номерных знаков и личные проверки дорожных постов. Второй приход на пост Министра внутренних дел сопровождали чистка рядов ГАИ и тысячи водительских удостоверений, отобранных за нарушение Правил дорожного движения. Запомнились и  инициативы по созданию Национального антикоррупционного бюро, которое расследовало бы «подвиги» высших чиновников, депутатов, судей, и по укрупнению МВД за счет пограничной и таможенной служб.

Cкандалы. В июле 2006-го Ю. Луценко осудил линию лидера СПУ  А. Мороза и вышел из политсилы, создавшей в парламенте коалицию с Партией регионов и  КПУ, а его родной брат Сергей, протестуя против вхождения социалистов в антикризисную коалицию, публично сжег партбилет СПУ.

20 марта 2006 года работники Генпрокуратуры Украины провели обыск в квартире Ю. Луценко. Они почти семь часов искали израильский паспорт и мебель, якобы полученную как взятку за выдачу оружия. Вместо этого забрали деньги и загранпаспорт. Также  изъяли именное оружие политика. Ю. Луценко обвинили в незаконной выдаче 51 единицы огнестрельного оружия «посторонним» личностям на общую сумму 143 тыс. грн.

В сентябре 2006 года Шевченковский районный суд г. Киева признал недостоверной информацию о том, что у него есть паспорт гражданина Израиля и недвижимость в городе Яффо (Израиль). Ранее эти обвинения были озвучены в эфире телеканала «Интер»  заместителем Генерального прокурора Ренатом Кузьминым.

В июле 2007 года Ю. Луценко был обвинен интернет-изданием «Украинская правда» в лоббировании интересов компании «Украинские новейшие телекоммуникации», в которой трудится его супруга Ирина. Основатели фирмы, по данным издания, - Юрий и Елена Воскобойниковы (родом они из Ривненской области и являются кумовьями главы МВД).

Михаил Бродский обвинил Ю. Луценко в том, что тот, в бытность главой МВД, в личных целях использовал ведомственные самолеты - для туристических поездок его семьи.

18 января 2008 года на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины политики устроили потасовку на глазах у многих высокопоставленных чиновников. Как утверждал Леонид  Черновецкий, Ю. Луценко набросился на него с кулаками за то, что мэр в ходе заседания СНБОУ вспомнил «криминальную» историю. О том, как в свое время глава МВД вымогал от него участок земли в столице и угрожал упрятать за решетку сына столичного мэра. Тогда как министр утверждал, что Л. Черновецкий его при всех оболгал, ударил по больному колену ногой, на что Ю. Луценко отреагировал пощечиной и нелестной характеристикой: «брехун и просто падлюка».

Стычка между ними произошла после того как глава государства В. Ющенко покинул заседание СНБОУ. По одной версии, Л. Черновецкий получил один удар от Ю. Луценко, по другой - два, в том числе и ниже пояса.

Как стало известно спустя неделю после инцидента, столичной прокуратурой было возбуждено в отношении Ю. Луценко уголовное дело по ч. 2 ст. 125 Уголовного кодекса Украины (умышленное легкое телесное повреждение). Самая жесткая санкция по нему - арест сроком до шести месяцев или ограничение свободы сроком до двух лет.

4 мая 2010 года главу МВД Украины, якобы в состоянии сильного алкогольного опьянения, задержали после стычки с правоохранителями и несколько часов продержали в  полицейском участке аэропорта Франкфурта-на-Майне. 

Как сообщали немецкие СМИ, по причине неадекватного поведения Ю. Луценко и его 19-летнего сына Александра не пропустили на борт самолета, в 18:15 вылетавшего в рейс в Сеул. Полиция была вынуждена применить силу, даже надеть наручники на сына министра, который вел себя особенно агрессивно.

Тест на алкоголь зафиксировал у Луценко-младшего содержание алкоголя в три промилле. Министр же предъявил дипломатический паспорт и избежал тестирования.  Около полуночи в участок прибыл заместитель руководителя полиции земли Гессен Гюнтер Гефнер. Ю. Луценко около часа убеждал немецкого коллегу в своей невиновности и смог сгладить инцидент, избежав письменного отчета о происшествии.

Политик скептически относится к компрометирующей его информации, отрицая все эти обвинения в свой адрес.

Награды и регалии. В 2006 году Ю. Луценко занял 18-ю позицию в ТОП-100 самых влиятельных людей Украины, ежегодно определяемых журналом «Корреспондент», поднявшись в 2007-м на 9-е место в том же ТОП-100 журнала «Корреспондент».

Также в 2007 году политик оказался на 9-м месте в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев» журнала «Фокус».

В 2008 году Ю. Луценко занял 12-е место в ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно определяемых «Корреспондентом».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Ириной Степановной (1966 г.р.) - финансовым директором компании «Украинские новейшие телекоммуникации» - воспитывает двоих детей: сыновей Александра (1989 г.р.) и Виталия (1999 г.р.)

У Ю. Луценко есть брат Сергей (1959 г.р.), занимающий должность советника председателя правления ОАО «Здолбуновский завод нестандартного оборудования». На внеочередные парламентские выборы Верховной Рады-2007 пошел вместе с НУНС (№ 85 списка). В 1999-2000 годах лишился своего бизнеса, по его словам - по политическим мотивам. По словам Ю. Луценко, его брат вел мелкий бизнес - основал мини-молокозавод. СМИ располагают информацией о том, что он имеет отношение к фабрике мебели, автоцентру, фирмам «ЧИП» (компьютеры и периферия) и «Фортеция» (компьютеры и офисная техника), кроме того, ему принадлежат несколько ресторанов средней руки.

Хобби. Ю. Луценко является большим книголюбом, а также гурманом. Среди любимых блюд - курица, фаршированная гречневой кашей, рыбные стейки и шашлыки. Держит собаку породы спаниель.

Доходы. Согласно обнародованной в 2007 году декларации, официальный доход Ю. Луценко составил 1 тыс. 396 грн.

Совокупный доход его семьи составил 484 тыс. 260 грн.; дивиденды, проценты, роялти - 28 тыс. 712 грн.; страховое возмещение - 8 тыс. 865 грн.

Во владении у Ю. Луценко находится жилая квартира общей площадью 27,5 квадратных метров, а у членов его семьи - жилая квартира общей площадью 55 кв. м. 

Также члены его семьи владеют автомобилями «Infiniti», «Volkswagen», «Skoda Oktavia» и «Hyundai cupe».

На банковских счетах у Ю. Луценко находятся средства в сумме 1 грн., тогда как на счетах членов его семьи в банках и других кредитно-финансовых учреждениях - 409 тыс. 643 грн.

Согласно документу, в 2006-м Ю. Луценко заработал 352 тыс. грн., а члены его семьи - 393 тыс. грн.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.