Досье uncategory портновапдосьебиографияполитикабіографія

Портнов Андрей Владимирович

base article image

Советник Президента Украины - Руководитель Главного управления по вопросам судоустройства

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт БЮТ

Официальный сайт А. Портнова

Дата и место рождения. Родился 27 октября 1973 года в городе Луганск, в небогатой семье.

Образование: высшее. В 1999 году получил диплом Восточноукраинского государственного университета (специальность: «юрист»).

Карьера. С 1991 по 1992 год служил в Вооруженных Силах (сначала СССР, затем - Украины; в г. Белая Церковь). Демобилизовавшись из армии, в 1993-1994 годах А. Портнов начал свой трудовой путь с работы на должности юрисконсульта луганского ООО «Юрлит Лтд».

Следующие почти два года был юристом Акционерного предприятия (АП) «Луганская нефтебаза».

С 1996 года встал во главе созданной им в г. Луганске юридической фирмы «Укринформправо», в то же время являясь студентом юридического факультета Восточноукраинского государственного университета.

В январе 1997-го переехал в Киев, где занял пост главного специалиста отдела методологии и стандартизации учета и отчетности управления корпоративных финансов Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). С мая он - заместитель начальника контрольно-правового управления - начальник отдела правоприменения.

В сентябре 1997 года - декабре 2001-го А. Портнов трудился на руководящих постах ГКЦБФР: был помощником председателя, начальником управления корпоративных финансов, с декабря 1998-го возглавлял группу помощников и советников председателя, с июня 1999-го - снова начальник управления корпоративных финансов.

В январе 2002 года - мае 2003-го А. Портнов возглавлял столичную юридическую фирму «Портнов и партнеры», оказывавшей услуги в сфере инвестбизнеса, корпоративного управления, приватизации и рынка ценных бумаг. С именем А. Портнова также связана юридическая компания «Корпоративные технологии», в клиентах у которой - структуры финансово-промышленной группы «Приват», да и учредителем которой, как сообщала «Украинская правда», сначала выступило предприятие «Промрезерв» (тоже «приватовское»).

С июня 2003 года вернувшись в ГКЦБФР, до июля 2004-го А. Портнов работает на должности первого заместителя исполнительного секретаря.

В июле 2004 года - июле 2005-го являлся членом Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

С июля 2005 года по апрель 2006-го снова посвятил себя адвокатской деятельности.

Политические амбиции. В 2006 году впервые получил мандат народного депутата Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко (№ 66 избирательного списка) .

На внеочередных парламентских выборах-2007 снова прошел в Верховную Раду по списку БЮТ (№ 57). Был избран в парламентский Комитет по вопросам правосудия. В 2008 году стал заместителем председателя фракции БЮТ.

А. Портнов состоял в ВО «Батьківщина». Руководил юридическим департаментом БЮТ.

В мае 2009-го вошел в Высший совет юстиции (по квоте юридических вузов).

Со 2 апреля 2010 года стал замглавы Администрации Президента Украины Сергея Левочкина - руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства, вследствие чего им были сложены с себя депутатские полномочия. 5 апреля 2011 года в ходе начавшейся административной реформы его сократили и назначили на пост советника Президента - руководителя Главного управления по вопросам судоустройства президентской  Администрации.

Взгляды и оценки. Из ГКЦБФР А. Портнов вышел, устроив своеобразный демарш - подав заявление об отставке на имя главы государства Виктора Ющенко. Главной причиной стало то, что члены  Комиссии не приступили к своей работе - не начали законотворческую деятельность по концентрации торговли ценными бумагами на организованных рынках, по обеспечению стабильного раскрытия финансовой информации и т.д.

Широко известным на политической ниве он стал еще до избрания в Верховную Раду: после «коррупционного скандала», разразившегося в сентябре 2005 года и отправившего в отставку Государственного секретаря Александра Зинченко, секретаря СНБОУ Петра Порошенко и Кабмин Юлии Тимошенко. В ответ на заявления А. Зинченко о коррупции в ближайшем окружении В. Ющенко  представители президентской команды П. Порошенко, Николай Мартыненко и Александр Третьяков подали против него иски о защите чести и достоинства. Интересы ответчика в суде представлял А. Портнов (судебное разбирательство, кстати, закончилось в пользу П. Порошенко), успев за это время сделать множество заявлений для прессы.

А спустя несколько дней после нашумевшего выступления А. Зинченко А. Портнов в качестве руководителя общественной организации «Инвестиционная Украина» потребовал от КМУ и Генеральной прокуратуры Украины срочно начать процедуру реприватизации собственности, незаконно нажитой П. Порошенко.

Будучи парламентарием, часто представал перед публикой в качестве участника популярных политических ток-шоу на телевидении. У журналистов прослыл востребованным комментатором самых резонансных событий политики и экономики.

Причисляет себя к противникам недружественных поглощений в бизнесе. Как он заявил в интервью журналу «Профиль», «рейдерством занимаются основные борцы с рейдерством». Противник создания всяческих «межведомственных комиссий по борьбе с рейдерством» и сторонник законодательного обеспечения защиты прав акционеров. Впрочем, у исполнительного директора «Антирейдерского союза предпринимателей Украины» Андрея Семидидько другое мнение на этот счет. Сам А. Портнов всячески открещивается от причастности к рейдерским атакам, ему даже удалось выиграть ряд гражданских дел в ответ на обвинения в рейдерстве.

В декабре 2006 года проголосовал в Верховной Раде за отставку «помаранчевого» главы МВД Юрия Луценко, требуя также привлечения того к уголовной ответственности (в частности, за «незаконное ведение оперативно-розыскной деятельности по отношению к народным депутатам»). Недовольство А. Портнова, как он заявил в интервью «Главреду», вызвало заявление Ю. Луценко о причастности кого-то из депутатов-«бютовцев» к резонансному убийству полковника УБОП Романа Ерохина.

В начале января 2008 года «Украинская правда», ссылаясь на свои источники (в частности, на главу Минтранса Иосифа Винского), сообщила о планах правительства поставить А. Портнова по квоте БЮТ во главе Фонда госимущества Украины (сменив социалистку Валентину Семенюк-Самсоненко). В то же время из проанонсированной Программы деятельности КМУ стали известны планы правительства превратить ФГИУ в профильное министерство.

Не сумев провести через парализованную Верховную Раду нужное кадровое решение, Ю. Тимошенко, выпустившая за последнее время в адрес главы ФГИУ целый поток обвинений в незаконных действиях, нашла альтернативный способ назначить представителя БЮТ на стратегически важный пост. Кабмин 6 февраля издал постановление, которым В. Семенюк-Самсоненко была отстранена от должности, инициировав при этом в отношении нее служебное расследование. А. Портнов был назначен первым заместителем - и.о. главы ФГИУ - утром следующего дня он даже провел в Фонде совещание на новом рабочем месте.

В тот же день глава Секретариата Президента Виктор Балога выступил с заявлением о сомнительности с юридической точки зрения кадровых решений правительства относительно Фонда госимущества. А уже 7 февраля глава государства приостановил действие постановления Кабмина, инициировав рассмотрение документа в Конституционном Суде. В итоге А. Портнову пришлось вернуться к работе в Верховной Раде.

Компромат. Непосредственный автор так называемой судебной реформы, которая была инициирована в 2010 году В. Януковичем, в результате которой украинские суды стали тотально зависимы от власти. А. Портнов, вместе с Сергеем Левочкиным, является коммуникатором, передающим незаконные указания судам.

Общественная деятельность. Является главой общественной организации «Инвестиционная Украина» и Ассоциации юристов фондового рынка Украины.

Научная деятельность. Защитив в 2001 году в Киевском национальном экономическом университете (КНЭУ) диссертацию на тему «Деятельность иностранных инвесторов на фондовом рынке Украины», с 2002 года является кандидатом экономических наук, а с 2009-го - доктором юридических наук. Доцент кафедры международных финансов КНЭУ, профессор юридического факультета Киевского национального университета имени Т. Шевченко.

Награды и регалии. С 2004 года стал Заслуженным юристом Украины.

Имеет классный чин государственного служащего 3-го ранга.

16 апреля 2010 года А. Портнов был введен В. Януковичем в совет Нацбанка Украины, а также в наблюдательные советы «Ощадбанка» и  «Укрэксимбанка».

С сентября 2011-го политик также стал главой новой комиссии по предотвращению пыток, созданной согласно Указу В. Януковича.

По итогам 2007 года А. Портнов оказался на 158-й позиции в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев», составленном журналом «Фокус».

В 2008-м политик занял 64-е место в ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно определяемых журналом «Корреспондент».

Семья. Политик женат. Супруга Татьяна работает частным нотариусом. Вместе они воспитывают двоих детей: сына Игоря (1993 г.р.) и дочь Лилию (1994 г.р.).

Хобби. На досуге А. Портнов с удовольствием ходит на охоту и в баню. До сих пор заядлый спортсмен. Любимым чтивом являются мемуары политиков.

Доходы. Согласно декларации о доходах А. Портнова, обнародованной пресс-службой главы государства, за 2010 год его совокупный доходсоставил 256 тыс. 554 грн., тогда как доходы членов семьи составляли 411 тыс. 615 грн. (в частности, 128 тыс. 625 грн. составила заработная плата, 96 тыс. 945 грн. - доходы от дивидендов, процентов и роялти, а семья получила по этой статье 149 тыс. 992 грн.; 30 тысяч 984 грн. - были получены от научной, преподавательской, творческой деятельности).

Доход семьи от предпринимательской деятельности и независимой профессиональной деятельности составил 261 тыс. 623 грн.

Также, согласно документу, у советника Президента имеются обязательства финансового характера, в частности, на содержание имущества - 29 тыс. 800 грн.

А. Портнов  владеет земельным участком общей площадью 0,135 га и жилой квартирой общей площадью 102 квадратных метра, а семья имеет квартиру общей площадью 77 кв. м. Во владении членов семьи советника Президента имеется садовый дом общей площадью 300 кв. м.

Помимо этого у политика есть автомобиль «Mercedes» S-500 (объем двигателя - 5 000 кубических сантиметров), а у членов его семьи - автомобиль «Audi» (объем двигателя 3 000 куб. см).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.