Новости Мир timesсивиэкономиканедвижимостьденьги кризисфрсрискиризикисіві

Будущий кризис закладывается сегодня

base article image

Американский экономист Майкл Сиви считает, что сегодняшняя политика лидирующих стран может привести к новому мировому финансовому краху. Его статью на эту тему опубликовало издание «Times”.

«Центробанки пытаются возродить экономику за счет предоставления легких денег. Но проблема в том, что такая политика решает лишь краткосрочные задачи, закладывая основу для будущих взлетов и падений», - утверждает М. Сиви. Автор отмечает, что хотя мир до сих пор переживает последствия падения рынка недвижимости США 2008-го года, финансовые спекулянты не дремлют.

«Как правило, увеличение оборота денежной массы  помогает решить некие краткосрочные задачи, стимулируя предпринимательскую активность и снимая тревожный груз с плеча должников. Но легкие деньги приносят не только пользу. С таким же успехом они  могут подтолкнуть к ненужному риску, поднимая цены на уровень, который потом удержать будет крайне сложно. Все это закладывает почву для нового финансового кризиса», - говорится в публикации.

М. Сиви подчеркивает, что проводимая сегодня политика наблюдалась в годы, предшествующие обвалу акций в начале 2000-х. Тогда глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен всячески поддерживал денежное снабжение финансовых институтов. И хотя это помогло американской экономике несколько возродиться, в итоге такая политика привела к образованию злополучного финансового «пузыря», обвалившего экономику в 2008-м году. Ошибка представителей ФРС в том, что они не сумели вовремя осознать побочные эффекты своих действий. Приблизительно в 2006-м году, когда «пузырь» на рынке недвижимости стал все более заметным, вице-председатель ФРС Тимоти Гайтнер (теперь глава Казначейства США) описал происходящее следующим образом: «Риски более-менее сбалансированы, а прогнозы роста все еще благоприятны». Данное описание, как показали последующие события, вышло чересчур беспечным. Через некоторое время А. Гринспену пришлось признать, что он недооценил тот риск, который несла в себе его политика.

Однако, подчеркивает автор, главный вопрос состоит в том, совершает ли нынешний глава ФРС Бен Бернанке ту же ошибку, что и А. Гринспен, пытаясь бороться со старыми финансовыми пузырями» за счет надувания новых?«Пока что слишком тяжело что-то утверждать или отрицать, - считает М. Сиви. - Однако чем отличается Б. Бернанке от своего предшественника так это умением говорить четко. Когда-то Алан Гринспен произнес известную фразу: «После того как я стал главой ФРС. я научился несвязно мямлить.  Если я показался вам излишне четким и ясным, вы, наверное, неправильно поняли мои слова».

Б. Бернанке, отмечает автор, четко дал понять, что процентная ставка будет удерживаться на уровне 0 процентов вплоть до 2014-го года. Возможно, это служит средством для поддержания уверенности, и тем не менее, данное обещание помогает спекулянтам чувствовать себя в безопасности.

Таким образом, М. Сиви предлагает рассмотреть следующие признаки растущего аппетита спекулянтов:

1. Агрессивные инвестиции стают все популярнее. Низкие процентные ставки толкают инвесторов на больший риск. С начала 2012-го года уровень продаж спекулятивных облигаций продолжает неуклонно расти. Если первичное размещение ценных бумаг компанией Facebook с астрономической стоимостью в 100 млрд долларов будет успешным, то дальнейший рост спекуляции практически неизбежен. В 2004-м году, когда финансовый пузырь на рынке недвижимости стал стремительно разрастаться,  аналогичная ситуация прослеживалась с акциями компании Google.

2. За последнее время безопасные инвестиции принесли хороший доход. Несмотря на не слишком радужную экономическую статистику и прогнозы замедления экономики, с начала октября прошлого года индекс «Dow” возрос на 20 процентов. Скорее всего, данный рост объясняется тем, что «горячие деньги» в Европе, пытаются найти безопасное пристанище, которым становится рынок акций в США. При этом не учитывается факт, что главный финансовый «пузырь» кроется именно в облигациях Казначейства США, что является прямым последствием политики ФРС по удерживанию процентной ставке на абнормально низком уровне. Цены на облигации движутся в противоположную от процентной ставки сторону, поэтому, когда ФРС пытается удержать ее, они моментально вскакивают. Однако придет время, когда ФРС будет все таки вынужден поднять процентную ставку и тогда цены на облигации резко упадут.

3. Европейские банки тоже подталкивают к чрезмерному риску. Следуя примеру ФРС, Европейский центральный банк решил предоставить кредиты европейским банкам на более чем щедрых условиях. Это дало возможность последним не только восполнить свои краткосрочные финансовые потребности, но и занять еще больше средств для приобретения облигаций проблемных стран. Банки пытаются заработать на разнице между этими облигациями и низкой процентной ставкой, предоставляемой им ЕЦБ. Однако этим самым они ставят себе под угрозу: если еврозона погрязнет в еще большую долговую яму, то мировая банковская система неизбежно почувствует последствия.

Подводя итог, автор тем не менее высказывает предположение, что финансовый кризис может и не нагрянуть.  «Возможно, после президентских выборов в США в ноябре все немного утихнет. Однако пока что тенденции говорят о том, что следует быть начеку и не забывать простой урок: когда никто не несет ответственности за крахи банков, а деньги предоставляются, словно на блюдечке, беда не заставит себя ждать», - подчеркивает М. Сиви.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.