Новости Политика голосованиеопрос

Большинство украинцев голосует из-за чувства долга – исследование

base article image

Около половины украинцев к участию в выборах толкает чувство гражданского долга.

Такие результаты социсследования озвучила директор Фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.
По ее словам, на сегодняшний день готовность участвовать в выборах выразили 77,6% украинцев (43,1% - «обязательно», 34,5% - «скорее всего»). Причем, как подчеркнула И. Бекешкина, 45% готовы голосовать из-за чувства гражданского долга, а 34% - из-за опасения, что их голосом воспользуется кто-то другой.
В то же время, как сообщила директор Фонда, 17,4% украинцев не хотят голосовать на выборах народных депутатов (9,4% - «точно нет», 8,0% - «скорее всего, нет»). Среди причин нежелания голосовать, по словам эксперта, доминирует отсутствие достойного кандидата (назвали 39%). Также, по словам социолога, 18,7% опрошенных считают, что выборы ничего на самом деле не решают, а более 19% вообще не интересуются политикой.
Причем, по словам И. Бекешкиной, общественное мнение по этому вопросу за последние 5 лет (с 2007 г.) практически не изменилось.
Справка ГолосUA. Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива с 30 марта по 4 апреля 2012 г. Было опрошено 2009 респондентов возрастом от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.