Досье uncategory аваковполитикадосьебиографияхарьковбіографія

Аваков Арсен Борисович

base article image

Министр внутренних дел Украины (с 27 февраля 2014 года), экс-глава Харьковской областной государственной администрации

Официальный сайт Харьковской облгосадминистрации

Официальный сайт Харьковского областного совета

Официальный сайт НСНУ

Персональный сайт А. Авакова

Сайт АКБ «Базис»

Дата и место рождения. Родился 2 января 1964 года в поселке имени Кирова (Кировский район, сейчас - Бинагадинский район) города Баку (Азербайджанской ССР) в семье военнослужащего. Армянин по национальности. Постоянно проживает в Украине  с 1966 года.

Образование: высшее. В 1988 году получил диплом Харьковского политехнического университета имени В. И. Ленина (специальность: «Автоматизированные системы управления», квалификация: «инженер-системотехник»).

Карьера. Трудовой путь политик начал в 1981 году с должности препаратора на кафедре «Автоматизированные системы управления» Харьковского политеха.

Летом 1985 года, будучи студентом вуза, А. Аваков подрабатывал как мастер (командир отряда) стройуправления № 18 треста «Новоуренгойгазстрой» в Тюменской области, а на следующее лето, в 1986-м, он руководил студенческим стройотрядом БМП-522 ПСМО «Тюменьдорстрой» (трест «Уренгойтрансстрой»).

С 1987 по 1990 год работал в Харьковском научно-исследовательском институте (НИИ) охраны вод на должности инженера. Занимаясь научной деятельностью, особое внимание уделял вопросам математического моделирования.

В 1990-м основал одно из первых в Украине акционерных обществ - АО «Инвестор», став его президентом и председателем наблюдательного совета.

В 1992 году создал Акционерный коммерческий банк (АКБ) «Базис», который он же и возглавил.

С 2002 года - член исполнительного комитета Харьковского городского совета.

Политические амбиции. 4 февраля 2005 года глава государства Виктор Ющенко подписал Указ о назначении главой Харьковской облгосадминистрации А. Авакова, который  активно поддерживал его в ходе президентской гонки 2004-го, был первым зампредседателя Харьковского регионального «Комитета Национального спасения».

Согласно официальной биографии, в тот же день он сложил с себя полномочия председателя наблюдательных советов подконтрольных ему бизнес-структур - ОАО АКБ «Базис» и АО «Инвестор».

С марта 2005 года вошел в состав Совета партии «Народный союз «Наша Украина», был избран членом Президиума политсилы.

26 марта 2006-го избран депутатом Харьковского областного совета V созыва, входил в состав постоянной комиссии по вопросам бюджета.

11 апреля 2009-го лидер Всеукраинского общественного движения «За Украину!» Вячеслав Кириленко предложил А. Авакова на пост председателя Харьковской облорганизации общественного движения «За Украину!».

3 февраля 2010 года на внеочередной сессии Харьковского облсовета народных депутатов 108 человек проголосовали «за» вынесение вотума недоверия А. Авакову как главе области за использование админресурса при подготовке ко второму туру  выборов Президента, восемь были «против», один воздержался и один не голосовал.

5 февраля 2010 года, перед повторным голосованием на выборах Президента, его освободили от должности главы Харьковской облгосадминистрации. Поддержавший прошедшую во второй тур Юлию Тимошенко политик счел это увольнение незаконным. По его мнению, решение главы государства уволить перед вторым туром президентской гонки губернаторов двух крупнейших областей - Днепропетровской и Харьковской - было не случайным: эти указы должны были дестабилизировать ситуацию в регионах, в частности, в Харьковской области, для того, чтобы обеспечить сопернику Ю. Тимошенко Виктору Януковичу итоги голосования, аналогичные тем, что были в 2005-м.

Спустя два дня после победы В. Януковича на выборах Президента, 9 февраля 2010-го, А. Аваков подал заявление об отставке с должности главы Харьковской ОГА - согласно ч. 3 ст. 31 Закона Украины о государственной службе. Как заявил политик, указа главы государства о своей отставке он еще не получил на руки и не хочет быть участником этой мыльной оперы.

21 апреля 2010 года стал членом политической партии «Батькивщина», приняв предложение Ю. Тимошенко возглавить областную «Батькивщины» (Блок Юлии Тимошенко). Входит в состав Политсовета партии.

В октябре 2010-го был участником выборов Харьковского городского головы. Но, согласно заявлению международной правозащитной организации Freedom House, итоги мэрских выборов в Харькове, проходивших с массовыми нарушениями, были изменены в пользу Геннадия Кернеса.

27 февраля 2014 года занял пост Министра внутренних дел Украины в Кабинете Министров Арсения Яценюка, сменив в этой должности Виталия Захарченко.

Среди давних политических оппонентов А. Авакова - представители Партии регионов. Особо непримиримыми недругами губернатора являются регионалы Михаил Добкин (бівший мэр Харькова), Г. Кернес и экс-глава облсовета Василий Салыгин.

Компромат. 26 января 2012 года прокуратурой Харьковской области возбуждено уголовное дело относительно экс-председателя Харьковской ОГА, главы облорганизации "Батькивщины" А. Авакова по ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий и власти, что повлекло тяжелые последствия).

Прокуратурой Харьковской области в ходе проверки правомерности земельных операций за 2009 год был обнаружен факт незаконного изменения целевого назначения и передачи в собственность 55 гектаров госземель стоимостью свыше 5 с половиной млн. грн.

31 января 2012 года лидера облорганизации БЮТ А. Авакова объявили в международный розыск Интерпола. В тот же день Червонозаводский районный суд г. Харькова избрал мерой пресечения в отношении него содержание под стражей.

21 марта 2012-го Интерпол официально объявил его в розыск.

25 марта 2012 года в СМИ появилась информация, что А. Авакова задержали в итальянском городе Фрозиноне, в связи с чем фракции «БЮТ-Батьківщина» и НУНС попросили Интерпол не выдавать политики украинским властям.

29 марта итальянский суд арестовал А. Авакова на 40 суток - срок, в течение которого украинская сторона должна предоставить пакет необходимых для экстрадиции документов.

В ответ на заявление Генпрокуратуры Украины об аресте А. Авакова, народный депутат от партии «Батькивщина» Сергей Пашинский выступил с опровержением, заявив, что итальянский суд не арестовывал председателя Харьковской облорганизации партии, и назвав украинскую прокуратуру «лживым рупором действующего режима».

12 апреля 2012 года, согласно решению Римского суда, А. Авакова освободили из-под стражи.

Общественная деятельность. А. Аваков возглавляет Харьковское областное отделение Национального олимпийского комитета (НОК) Украины. Политик, являющийся совладельцем футбольных клубов «Металлист» и «Харьков», входит в состав Оргкомитета по подготовке и проведению в Украине финального турнира Евро-2012.

Как физическое лицо политик выступил соучредителем Фонда имени Марианны Аваковой (названного так в честь умершей сестры), оказывающего помощь детским домам, интернатам и детям-сиротам, и сопредседателем организационного комитета Международного фестиваля фантастики «Звездный мост». С 2005 года является главой наблюдательного совета созданного по его инициативе «Благотворительного фонда «Ренессанс», который проводит благотворительные акции, концерты, аукционы, реставрирует и возрождает памятники истории и архитектуры, выделяет гранты молодым ученым, научным программам и детскому творчеству.

Также политик учредил Продюсерский фонд Арсена Авакова.

Кроме того, А. Аваков является инициатором организации и проведения ежегодного этнического художественного фестиваля «Печенежское поле».

Награды и регалии. С июня 2007 года является Заслуженным экономистом Украины. В ноябре 2007-го получил 1-й ранг государственного служащего.

Среди наград также грамоты Харьковской облгосадминистрации и исполнительного комитета горсовета Харькова.

Опубликовал 12 научных работ и одну монографию «Стратегия социально-экономического развития Харьковской области на период до 2015 года».

Семья. Политик женат. Его супруга Инна является заместителем председателя правления АКБ «Базис», главой казначейства банка, акционером АО «Инвестор» (0,2%) и АКБ «Базис» (2,8%). Вместе супруги воспитывают сына Александра, который входит в число учредителей АО «Инвестор» (1,7%).

Хобби. Увлекается спортом - настольным теннисом. На досуге любит и играть в футбол, и смотреть. Болельщик миланского «Интера» и харьковских команд.

Политик любит книги, является владельцем большой библиотеки великолепных изданий, насчитывающей десятки тысяч книг - художественных и энциклопедических произведений, классику и современных авторов, эксклюзивные издания и многотомные серии. Из всей литературы особо выделяет фантастику.

А. Аваков также обожает путешествовать, успел побывать в десятках странах мира. Мечтает о кругосветном путешествии.

Кроме того, увлекается фотографией, считая, что никогда не поздно удивляться - миру, природе, людям.

Помимо всего этого еще увлекается нумизматикой.

Доходы. По официальной декларации, общая сумма совокупного дохода А. Авакова  за 2007 год составила 1 млн. 089 тыс. 095 грн. 82 коп. (в частности, из них 95 тыс. 851 грн. 41 коп. составила заработная плата главы облгосадминистрации, 3 тыс.932 грн. - зарплата депутата облсовета,  989 тыс. 312 грн. 41 коп. - дивиденды, проценты, роялти).

В то же время совокупный доход членов его семьи составил 175 тыс. 897 грн. 94 коп., а 1 тыс. 822 грн.13 коп. члены семьи заплатили процентов по договорам ссуды.

Во владении А. Авакова есть земельный участок общей площадью 12 соток, гараж общей площадью 22 «квадрата», три квартиры общей площадью 785,07 кв. м - две в г. Харьков и одна, доставшаяся в наследство от родителей, - в г. Чугуев Харьковской области.

За содержание имущества в 2007-м политик заплатил 65 тыс. 478 грн. 14 коп.

По словам самого А. Авакова, он живет в трехкомнатной квартире в панельном доме на окраине Харькова.

По данным газеты «Вечерние ведомости», у харьковского губернатора есть 12-комнатная квартира в центре Харькова (по улице Мироносицкой) общей площадью 657,9 кв. м.

Также А. Аваков имеет автомобиль «Ситроен» ZХ10 (объем двигателя - 1 100 куб. см).

На счетах политика в банках и других финансово-кредитных учреждениях находятся 132 тыс. 2 грн. 61 коп., на счетах членов его семьи - 114 тыс. 596 грн.

Активы. В феврале 2008 года в списке 130 богатейших граждан Украины журнал «Фокус» отвел А. Авакову 67-е место. По оценкам экспертов издания, состояние губернатора Харьковской области равнялось 385 млн. долларов, при этом отмечалось, что в 2007-м оно оценивалось в 300 млн. долларов. Сейчас политик находится на 76-й позиции в списке самых богатых украинцев.

АКБ «Базис», зарегистрированный в 1992 году Национальным банком Украины, имеет филиалы в Днепропетровске и Киеве. С мая 1995-го он пополнился еще и бывшим филиалом Харьковского инвестиционного коммерческого банка по развитию легкой промышленности «Интерстройбанк».

Среди партнеров банка - АО «Инвестор», АО «Турбоатом», ЗАО «Теплоэлектроцентраль-3», Областное коммунальное предприятие «Харьковские теплосети», КП «Харьковские тепловые сети», ОАО «УЦЭБОТнефтегаз», ЗАО «Хлебозавод Салтовский», ООО «Украинская чайная фабрика АхмадТИ», Дублянский спиртовой завод, Новопокровский государственный комбинат хлебопродуктов.

«Базис» входит в состав финансово-промышленной группы «Инвестор». Учредителем и владельцем контрольного пакета акций (50,55% уставного капитала банка) является АО «Инвестор», в основных «контролерах» которого числится А. Аваков.

Согласно данным «Фокуса», ФПГ «Инвестор» является координатором деятельности около 40  предприятий в разных отраслях, в том числе в сфере энергетики, по производству и продаже популярной в Украине марки чая «Ахмад».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.