Новости Политика тимошенко ес

Если Тимошенко не выпустят, то Украина пойдет от ЕС в сторону России – политолог

base article image

Если экс-премьер-министра Юлию Тимошенко не освободят из тюрьмы, то Евросоюз не подпишет Соглашение об ассоциации и Украине придется «повернуться» в сторону России.

Такое мнение выразил директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сегодня на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.
Он отметил, что если Ю. Тимошенко остается в тюрьме, Соглашение между Украиной и Евросоюзом подписано не будет, то после парламентских выборов может очень существенно вырасти вероятность «поворота в сторону России» и отношение к Таможенному союзу может измениться.
«Почему я так считаю? Потому что Соглашения с Евросоюзом не будет, одновременно – финансовые трудности, которые могут возникнуть после проведения выборов или просто вследствие экономической ситуации. Плюс – эпоха падения цен на металл, и будет обострение и ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры», - пояснил эксперт.
Именно в такой ситуации, по мнению В. Фесенко, не будет другого выхода, как договариваться с россиянами. По словам политолога, формат переговоров будет напоминать события января 2009 года и апреля 2010.
«Если будет более-менее спокойная ситуация, например, договорятся с Международным валютным фондом быстро, если не будет внешнеэкономических проблем, то такая шаткая и нестабильная ситуация в отношениях с Россией может остаться», - подчеркнул он.
В то же время В. Фесенко добавил, что Россия будет продолжать давить на Украину и «тащить» её в Евразийский союз.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.