Досье uncategory омбудсменлутковськаполитикадосьебіографіялутковскаябиография

Лутковская Валерия Владимировна

base article image

Омбудсмен (с 24 апреля 2012 года), бывший правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека, экс-заместитель Министра юстиции Украины

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Правительственный портал

Официальный веб-сайт Министерства юстиции Украины

Дата и место рождения. Родилась 20 января 1972 года в столице Украинской ССР - городе Киеве.

Образование: высшее. Получив в 1993 году диплом Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко (филологический факультет), затем в 1999-м окончила Национальную академию внутренних дел (по специальности: «юрист»).

Карьера. Свой трудовой путь В. Лутковская начала в августе 1994 года в средней школе № 149 г. Киева, где преподавала немецкий, русский языки и зарубежную литературу.

С 1995 года трудилась в Министерстве юстиции Украины. В августе 1995 года - октябре 1996-го была главным консультантом, консультантом I категории управления международно-правового сотрудничества Минюста Украины.

С октября 1996 года по октябрь 1997-го занимала пост заместителя начальника управления международных связей Министерства Украины по делам семьи и молодежи.

1 февраля 2001 года ее назначили представителем Украины в Европейском суде по правам человека в Страсбурге - директором Национального бюро по делам соблюдения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

С сентября 2003 года заняла пост заместителя Министра юстиции Украины.

В 2004-2005 годах была уполномоченным по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека Минюста.

В 2006-м, после конфликта с Сергеем Головатым (на то время главы ведомства), вынуждена была уйти из Минюста. Стала партнером юридической компании «Лавринович и партнеры», возглавляемой сыном нынешнего Министра юстиции Александра Лавриновича - Максимом, курировала вопросы судебной защиты.

В 2007 году, после назначения А. Лавриновича на пост Министра юстиции, вернулась в ведомство на прежнюю должность, на которой и работала все последнее время. В Минюсте отвечала за международное направление работы, а также курировала Полтавское и Житомирское облуправления юстиции.

В 2011-2012 годах являлась уполномоченным Кабинета Министров Украины по делам Европейского суда по правам человека.

Политические амбиции. 24 апреля 2012 года Верховная Рада со второй попытки избрала В. Лутковскую омбудсменом («за» ее кандидатуру проголосовали 252 человека, 14 - «против» и 3 бюллетеня признаны недействительными). Отметим, что до этого в ходе голосования 15 марта 2012 года парламент не поддержал В. Лутковскую, которая тогда при 226 необходимых голосах сумела набрать всего 212.

Компромат. 24 апреля 2012 года народным депутатом Юрием Кармазиным было зарегистрировано сверхсрочное письмо, в котором он потребовал от председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина немедленно снять с рассмотрения парламентариями кандидатуры В. Лутковской на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Об этом сам политик заявил в интервью Радио «Свобода».

По мнению Ю. Кармазина, по причине «многочисленных нарушений украинского законодательства при предоставлении сведений о доходах за 2011 год, и введения народных депутатов в заблуждение» кандидатура В. Лутковской «несовместима с должностью омбудсмена».

В частности, парламентарий обратился в органы налоговой администрации с депутатской проверкой, итоги которой подтверждают, что В. Лутковской не были указаны все полученные за 2011 год доходы. По  словам Ю. Кармазина, это сумма в десятки тысяч гривен.

Награды и регалии. С 2003 года является государственным служащим 4-го ранга, с 2006-го - госслужащим 3-го ранга. В 2009 году присвоено звание «Заслуженного юриста Украины».

Награждена Почетной грамотой Министерства юстиции Украины (декабрь 2000 года), Орденом княгини Ольги III степени (декабрь 2004 года), Почетным знаком Министерства юстиции Украины (октябрь 2008 года).

Семья. Политик воспитывает дочь Анастасию.

Является родственницей главы Минюста А. Лавриновича (ее сестра замужем за ним).

Доходы. Согласно предоставленной народным депутатам Украины декларации о доходах, в 2011 году В. Лутковская получила  183 тыс. 725 грн. дохода (в частности, 156 тыс. 692 грн. этой суммы составила заработная плата, 27 тыс. 033 грн. были получены в качестве материальной помощи).

Во владении омбудсмена есть квартира общей площадью 51,8 кв. м, дача общей площадью 40  кв. м и гараж на 16,3 «квадрата».

Ездит чиновница на автомобиле «Hyundai Tucson» 2007 года выпуска.

Во всех остальных графах декларации В. Лутковской поставлены прочерки.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.