Досье uncategory турчиновдосьебиографиябютполитикабіографія

Турчинов Александр Валентинович

base article image

Бывший Первый вице-премьер Украины, экс-глава СБУ

Правительственный портал

Официальный сайт "БЮТ-“Батькищина"

Персональный сайт А. Турчинова

Дата и место рождения. Родился 31 марта 1964 года в городе Днепропетровске (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1986 году  с отличием окончил Днепропетровский металлургический институт (технологический факультет).

Карьера. Получив диплом вуза, свой трудовой путь А. Турчинов начал на металлургическом комбинате "Криворожсталь", где работал на должности вальцовщика и мастера.

Вскоре занялся комсомольской работой: в 1987-1989 годах был секретарем районного комитета, возглавлял отдел агитации и пропаганды Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ.

Принадлежал к координаторам Демократической платформы в КПСС, добивавшейся обновления, децентрализации политсилы, из-за чего и вынужден был сложить партийный билет.

По причине идейных расхождений с партией коммунистов А. Турчинов решил заняться бизнесом. В 1990-м вместе с компаньонами создал украинское отделение  российского информационного агентства «ИМА-Пресс» (занимавшегося изданием книг и газет) - «УНА-пресс АПН», заняв пост его главного редактора.

С 1991-го стал генеральным директором им же созданного Института международных отношений, экономики, политики и права (г. Днепропетровск).

В 1992 году возглавил Комитет по разгосударствлению и демонополизации производства Днепропетровской областной государственной администрации.

В 1992-1993 годах - руководитель экономического  комитета Днепропетровской облгосадминистрации.

С 1993 по 1994 год - советник по вопросам макроэкономики Премьер-министра Украины Леонида Кучмы (они знакомы со времени руководства Л. Кучмой заводом-гигантом "Южмаш" в г. Днепропетровске).

Его избрали вице-президентом Украинского союза промышленников и предприятий (УСПП) и в состав Совета промышленников и предпринимателей Украины.

После отставки Л. Кучмы с должности главы Кабинета Министров занял пост генерального директора Института экономических реформ, заведующего лабораторией исследования теневой экономики Института России НАН Украины.

Политические амбиции. В 1994 году А. Турчинов встал во главе созданного им Всеукраинского объединения "Громада". Многие эту политсилу ассоциируют с Павлом Лазаренко - одиозным Премьер-министром в бытность Л. Кучмы Президентом - хотя тот лишь в 1997-м стал членом “Громады» и возглавил  ее. В президентской гонке ВО «Громада» поддерживала Л. Кучму. А незадолго перед этим ряды политсилы пополнила Юлия Тимошенко, занимавшая в то время пост одного из руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), поставлявшей природный газ из России. С этого времени А. Турчинов и Ю. Тимошенко стали надежными соратниками в политике.

В 1998 году впервые получив мандат народного депутата Украины, затем еще дважды - в 2002 и 2006 годах - становился народным депутатом. Пройдя в Верховную Раду вместе с "Громадой" (№ 12 избирательного списка), вскоре по причине раскола внутри политсилы был исключен из партии. С марта 1999-го стал уполномоченным представителем фракции «Батькивщина».  Его избрали председателем парламентского Комитета по вопросам бюджета. Тогда же он выступил инициатором проведения кардинальной бюджетной реформы, перераспределения госсредств в пользу местного самоуправления, системы здравоохранения, угледобывающей и образовательной отраслей. Является автором программы детенизации экономики Украины.

Всеукраинское объединение "Батькищина", созданное в июле 1999 года из-за конфликта с П. Лазаренко, стало новым совместным политическим проектом А. Турчинова и Ю. Тимошенко. "Газовая принцесса" заняла главный пост в политсиле и вскоре была назначена Вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в Кабинете Министров Виктора Ющенко, а А. Турчинов стал ее замом.

Летом 2000 года у Ю. Тимошенко возникли проблемы с главой государства и его окружением, с январе 2001-го она вынуждена была уйти в отставку, а затем и вовсе оказалась в камере СИЗО. С того времени (исключая 8 месяцев после «Майдана») А. Турчинов и Ю. Тимошенко вместе с "Батькивщиной" находятся в оппозиции. Сначала они жестко противостояли режиму Л. Кучмы (и в Верховной Раде в составе фракции Блока Юлии Тимошенко, и на улицах  городов Украины). Это было время акций "Украина без Кучмы" и "Восстань, Украина!", организация Форума национального спасения и "помаранчевая революция", увенчавшаяся победой В. Ющенко в президентской гонке (вклад А. Турчинова в нее оказался весьма значительным).

На парламентские выборы-2002 пошел вместе с блоком БЮТ и  повторно получил мандат народного депутата Украины (№ 2 избирательного списка).

Принадлежит к основателем объединения сил демократической оппозиции в Украине и создания Форума национального спасения (ФНП), которые организовывали акцию «Украина без Кучмы».

В 2004 году в ходе выборов Президента был одним из замов руководителя избирательного штаба В. Ющенко.

В разгар революции, 4 февраля 2005-го, после победы В. Ющенко в президентской гонке, первому заму лидера "Батькивщини" и БЮТ достался портфель главы Службы безопасности Украины, а его соратнице Ю. Тимошенко - кресло Премьера. Входил в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). Но при власти они находились недолго - 8 сентября 2005 года, в разгар "внутрипомаранчевого" конфликта, В. Ющенко отправляет в отставку Кабмин Ю. Тимошенко. Возмущенный этим шеф СБУ сам подал рапорт об отставке, отметив в нем угрозу национальной безопасности в связи с решением главы государства, и не желая сотрудничать с коррумпированным окружением Президента. Так на смену борьбе с "кучмизмом" пришло противостояние команде В. Ющенко, а заодно и Партии регионов, обусловив выборы Верховной Рады 2006 года. Весь этот период А. Турчинов методично критиковал и нашеукраинцев, и регионалов (обвиняя первых в предательстве идеалов “Майдана”, а вторых - в попытке реставрации режима, поваленного в конце 2004 года).

После провала попытки сформировать новую "помаранчевую коалицию" по результатам выборов 2006 года пришло время войны с антикризисной коалицией, перемежающейся с выяснением отношений все с той же "Нашей Украиной" и В. Ющенко. В июне 2007-го перманентный политический кризис стал причиной досрочного прекращения полномочий Верховной Рады V созыва. А. Турчинов, как и большинство членов фракций БЮТ и "Наша Украина" (к этому времени между политсилами был заключен очередной союз), заявил о сложении мандата депутата. А 23 мая, в разгар противостояния с правящей коалицией, В. Ющенко назначил его на пост первого заместителям секретаря Совбеза Украины.

В ходе внеочередных выборов Верховной Рады 2007 года А. Турчинов снова руководил избирательным штабом БЮТ. По результатам голосования блоку досталось 156 мандатов из 450 возможных (на 27 больше, чем по итогам предыдущей кампании). 30 сентября 2007-го его избрали народным депутатом Верховной Рады от фракции БЮТ. После возникновения коалиции в составе БЮТ и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" и назначения Ю. Тимошенко на пост Премьера А. Турчинову досталось кресло Первого вице-премьер-министра в правительстве. 18 декабря 2007-го Верховная Рада поддержала назначение А. Турчинова на пост Первого вице-премьера Украины, и на следующий день,  19 декабря,  он был назначен на этот пост.

Первый зам Ю. Тимошенко курировал такие важные направления в работе Кабмина, как финансы и ТЭК (в частности, решение газовых проблем и устранение с рынка компании-посредника "Газпрома" и Дмитрия Фирташа "РосУкрЭнерго"). Из-за болезней Премьера в последнее время он часто подменял Ю. Тимошенко на заседаниях КМУ и во время визитов к Президенту, а также отбивал информационные атаки Банковой. По мнению экспертов, их  причиной стали и обеспокоенность главы государства ростом рейтинга Премьера, и личный конфликт руководителя канцелярии Президента Виктора Балоги с Ю. Тимошенко и ее командой.

В 2008 году, после принятия парламентом решения о досрочных перевыборах мэра столицы и депутатов Киевсовета, прошел в Киевсовет по избирательному списку БЮТ (№ 2), однако отказался от мандата. В апреле соратники выдвинули кандидатуру А. Турчинова на пост мэра Киева от БЮТ. При этом сам потенциальный кандидат утверждал, что не хочет быть мэром Киева, но если партия скажет "Надо!", то будет баллотироваться в столичные градоначальники. Поскольку политсила сказала "Надо!", то в результате он, набрав 19,13% голосов избирателей, оказался на втором месте,  пропустив вперед действующего мэра Леонида Черновецкого. 

После того как в 2010 году в результате очередных выборов главой государства стал Виктор Янукович, Кабмин Ю. Тимошенко был отправлен в отставку и А. Турчинов потерял свой пост.

Компромат. В апреле 2012-го появилось заявление Генпрокуратуры Украины о проверке информации о незаконном выделении квартир журналистам А. Турчиновым в бытность его главой СБУ. В «Батькивщине» сочли обвинения ГПУ политическим преследованием.

Научная деятельность. После успешной защиты в 1995 году   кандидатской диссертации по экономике на тему: «Методическое обеспечение и механизм реформирования и оптимизации налогообложения в современных условиях» и  1997-м - докторской диссертации на тему: «Теневая экономика (методология исследования и механизмы функционирования)» А. Турчинов является доктором экономических наук, профессором.

Также является автором Бюджетного кодекса. Написал более 100 научных работ и монографий, посвященных исследованию возникновения коррупции, «теневой экономики», генезиса тоталитарных тенденций в современном обществе.

Имеет 12 авторских свидетельств. По словам А. Турчинова, готов бросить политику ради науки, как только к власти в стране придет нормальный руководитель. А пока - один из наиболее цитируемых украинских политиков и "серый кардинал" БЮТ.

Награды и регалии. В 2002 году стал лауреатом Всеукраинской программы «Лидеры регионов».

Входит в состав Антикризисного центра.

Возглавляет Межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

В 2007 году А. Турчинов оказался на 29-й позиции ТОП-100 наиболее влиятельных людей Украины, ежегодно составляемом журналом «Корреспондент», в то же время заняв 27-е место в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев» журнала «Фокус».

В 2008-м политик поднялся на 10-е место в ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно определяемых «Корреспондентом».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Анной Владимировной (выпускницей романо-германского факультета Днепропетровского университета, кандидатом педагогических наук, заведующей кафедрой иностранных языков педагогического университета имени М. П. Драгоманова в Киеве) воспитывает сына Кирилла - студента.

Хобби. По утверждению политика, смена рода занятий является для него лучшим отдыхом. Но главным отдыхом для себя А. Турчинов, принадлежащий к христианам-баптистам (крещен в 1999 году), считает отдых не для тела, а для души.  По его убеждению, церковь не должна политизироваться, но при этом должна оказывать влияние на политику государства своим авторитетом.

Из напитков предпочитает крепкий чай.

В 2004-м А. Турчинов дебютировал как автор книги-триллера «Иллюзия страха», написав также сценарий к одноименному фильму. В 2007 году была издана еще одна книга политика - «Тайная вечеря».

Доходы. Согласно декларации, за 2006 год доходы политика составили 185 тыс. 900 грн.
За тот же период доходы членов семьи А. Турчинова составили 17 тыс. 443 грн.

Во владении членов семьи также находятся жилая квартира общей площадью 100 квадратных метров в столице и автомобиль «Nissan Patrol».

Кроме того, на счетах в банках у членов семьи Первого вице-премьера в общей сложности находилось 200 тыс. грн.

В 2007-м А. Турчинов задекларировал доходы в размере 761 тыс. 67 грн.

В то же время доходы членов семьи составили 23,6 тыс. гривен за счет заработной платы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.