Публикации Киев киевмузеиценыподорожаниепаркимузеї

Ценовые скачки: музеи и парки Киева подорожали!

base article image

Нынешний май разочаровал поклонников культурного отдыха повышением цен на билеты в музеи и парки. Недавно моя хорошая знакомая пожаловалась, что почти все праздники ее семья вынужденно провела дома, хотя раньше с удовольствием устраивала семейные экскурсии по городу. «Еженедельно мы планировали семейные  маршруты выходного дня в парки или в музеи, приглашали друзей, родственников. Теперь, придется расстаться с этой традицией, - подытожила она, - потому что для семьи из пяти человек, где двое детей - подростков и бабушка-пенсионерка - билеты и экскурсия в музей, плюс проезд и перекус в каком-то фаст-фуде обойдется в кругленькую сумму».

Больше всего моя знакомая возмущалась установлением платы за вход на территорию парка Феофания. "Сколько лет приезжаем сюда гулять в любое время года... В этот раз приехали на майские праздники, а с нас требуют 35 гривен", - жаловалась она, рассказывая, как много людей, узнав о новых тарифах на вход, разворачивались и уходили. Оказывается теперь, чтобы попасть в этот парк взрослым нужно заплатить 10 гривен, а детям и пенсионерам 5 гривен. Эти деньги, якобы нужны на благоустройство и уборку после туристов, а также на достройку фонтана и реконструкцию дорожек и инженерных сетей.

С одной стороны можно понять и дирекцию парка, которая сетует, что в госбюджете совсем не предусмотрены средства на реконструкцию, продолжающуюся еще с 2004 года. Поэтому ученый совет научного центра решил собрать деньги на содержание. Но есть и другая сторона - люди, живущие по соседству, для которых это место - единственный доступный уголок, где можно  прогуляться вечером. Кроме того, возле парка находится монастырь, а на его территории несколько целебных источников, куда киевляне постоянно приходят за водой. К слову, они жалуются, что парком никто не занимается: довольно часто можно увидеть там стаи бездомных собак, не хватает и скамеек и урн для мусора.

На фото: Ландшафтный парк "Феофания".

Удивил киевлян новыми ценам и Музей национальной архитектуры и быта в Пирогово. Здесь стоимость услуг увеличилась, хотя и не намного. Если раньше вход для взрослого стоил 15 грн. - теперь 20 грн., для детей до 10 лет - билет в музей - 5 грн., а для студентов, школьников и пенсионеров - 10 грн. Тарифы на экскурсионные программы теперь могут меняться в зависимости от времени года и наплыва туристов. Поэтому перед поездкой в музей - лучше поинтересоваться информацией на сайте или уточнить стоимость экскурсии по телефону. Впрочем, средняя цена услуг русскоязычного гида составляет 40 грн.  за один час. Для всех иностранных туристов (в том числе и российских) экскурсионные услуги стоят дороже: соответственно 60 грн. за час.

К сожалению, несмотря на повышение цен, сервис в этом музее пока не стал лучше. Спрашиваю у местных экскурсоводов: "Изменилось ли что-то с появлением нового директора-менеджера, которого министр культуры Михаил Кулиняк представил еще в начале года?»  В ответ все отмалчиваются, а один - машет рукой: "Сами посмотрите: все осталось, как и было! Туристам стыдно в глаза смотреть - туалетов нормальных нет, указателей по маршруту (а это более 133 га) – тоже нет, из экспонатов – большая часть нуждаются в ремонте". Обычно туристы  не берут гида, а спрашивают  карты или буклеты для самостоятельного осмотра экспозиции, но их как не было, так и нет, не говоря уже об аудиогидах для иностранцев.

На фото: Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник.

Своеобразный рекорд платы за билеты установил Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник - здесь стоимость билетов поднялась вдвое перед майскими праздниками, когда наблюдается наибольший туристический бум. Заповедник почти сравнялся по ценовой политике с "Софией Киевской", поскольку эти два объекта входят в Реестр культурного наследия ЮНЕСКО от Украины под одным номером. В администрации заповедника новые цены объясняют экономической обоснованостью и статусом памятника, поскольку содержание объектов и обслуживание туристов также должны соответствовать мировым стандартам.

Отныне вход на территорию заповедника стоит 50 грн. для взрослого, а для учащихся (школьники и студенты) и пенсионеров - 25 гривен (предыдущие цены были 25 грн. и 12 грн. соответственно). Правда, появилось новое предложение: семейный билет, действительный для граждан Украины. Он позволяет пройти на территорию заповедника 2-м взрослым и 2-м детям до 16 лет. Стоит такой билет 80 грн. Новая цена предполагает обслуживание гида по всей территории Верхней Лавры, где расположен заповедник, и сопровождение в ближние пещеры. Также можно посетить новый музей истории Киево-Печерской лавры, галерею «Неф» и храмы. Длится такая экскурсия от 2,5 до 3 часов. По желанию можно заказать и индивидуальное экскурсионное обслуживание от 500 грн. - Тогда гид будет ходить с вами столько, сколько вам захочется в сопровождать по всем закоулочкам заповедника и монастыря.

Но за все другие музеи и выставки, которые есть на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника вам нужно платить отдельно. Например, посещение выставки «Микроминиатюр Николая Сядристого» обойдется взрослому в 10 грн., а  школьникам, студентам и пенсионерамв - в 6 грн. Посещение музея книги и книгопечатания будет стоить взрослым - 15 грн, а льготным категориям - 5 грн.,  экскурсионное обслуживание можно получить за 25 грн.

Недешевые билеты и в Музей исторических драгоценностей Украины, известный всему миру своей уникальной экспозицией драгоценных артефактов, среди которых и знаменитая Скифская пектораль. Цены здесь тоже немного поднялись, и теперь стоимость билетов такова: взрослый - 30 грн. (раньше 24 грн.), льготный - 15 грн. (раньше - 12 грн.), семейный (для родителей с детьми) - 54 грн. (раньше - 42 грн.) Стоимость экскурсионного обслуживания для группы - 300 грн.

На фото: Национальный заповедник «София Киевская».

Самым дорогим среди всех известных столичных музеев стал Национальный заповедник «София Киевская». Он первый установил новые цены на посещение. Единый билет в «Софию Киевскую» (с посещением всех выставок) с 1 марта подорожал до 53 гривен, до этого он стоил 43 гривны. Но те, кто просто хочет погулять вокруг Софии и полюбоваться ее архитектурным ансамблем без экскурсий, могут сделать это, заплатив всего 3 грн. за вход. К слову, в комплекс заповедника входит и несколько других музеев: Золотые ворота, Андреевская и Кирилловская церкви. Поэтому, если вы приобретете в кассе специальную музейную карту «Национального заповедника «София Киевская» - можете существенно сэкономить. При наличии такой карты, взрослые увидят все музеи за 65 грн., а льготники – за 28 грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.