Публикации Общество донорденькровьволонтерыкровволонтери

День донора: пожелай мне удачи в бою…

base article image

Сегодня, 14 июня, весь мир отмечает День донора. Ведь для целого ряда заболеваний – таких как рак крови, гемофилия – переливание крови одна из важнейших процедур. Еще срочно может потребоваться много донорской крови людям, получившим серьезные травмы, пострадавшим от ожогов. По данным ВОЗ, на каждую тысячу жителей в банках крови должно храниться 12-15 л крови, в Украине же этот показатель  не достигает и 9 литров. Причем если в восточном регионе страны, а также в Крыму нехватка крови не столь критична, то в центре и столице доноры покрывают лишь половину нормы. Централизованной же системы донорства на уровне государства уже давно не существует. Поэтому спасение больного все чаще становится делом рук его родственников...

Алексей, молодой парень, впервые стал донором крови по просьбе друга. Его маме срочно требовалось переливание. Женщину ожидала операция на сердце в институте Амосова, поэтому свои 400 мл Алексей отдал без колебаний. Чем и сохранил жизнь матери друга. Однако ее соседке по палате операцию сделать не успели – женщину привезли в институт из другого города, и родственники не могли найти доноров для нее в столице. Там же Алексей узнал, что в операции откладывают даже для детей из-за отсутствия нужных доноров.

Ирина Иващишин, специалист по вопросам донорства из Ассоциации молодых доноров Украины, рассказала нам, что в их организацию обращается очень много людей – в первую очередь, родители детей, нуждающихся в переливании крови. Как правило, это люди из других регионов, приехавшие на лечение в Киев и не имеющие знакомых в столице. И в 97% случаев волонтеры Ассоциации находят нужные компоненты жизнедеятельности. «Мы никому не отказываем, стараемся помочь всем, кто нуждается. Если нет необходимых доноров в нашей базе, обращаемся в другие», - рассказала Ирина.

Однако далеко не каждый желающий может стать донором. По статистике, до 40% желающих сдать кровь забраковывают после анализов и осмотра врача. Многие узнают о том, что являются носителями различных вирусов – гепатита, например. Впрочем, как рассказала специалист, даже современные тесты не всегда могут определить наличие определенного вируса в организме человека. «Скажем, вирус СПИДа имеет инкубационный период  – 3 месяца. Тесты его в это время не покажут, а человек уже носитель», - рассказала госпожа Иващишин. При этом она уточнила, что риск подхватить какую-то болезнь во время переливания касается только получающего донорскую кровь. Для самого донора процедура абсолютно безопасна, поскольку в настоящее время при заборе крови медики используют только одноразовые стерильные инструменты.

Для некоторых донорство становится еще и способом заработка, хотя около половины доноров в Украине сдают кровь безвозмездно. В государственных центрах переливания крови за литр вам предложат 160 грн., однако за раз можно сдавать не более 440 мл. Правда, такая компенсация прельщает разве что малоимущих, не всегда с «устойчивым моральным обликом». Еще, по закону, донору положен выходной в день сдачи крови, а также дополнительный отгул. Конечно же, на частных предприятиях вам вряд ли предоставят дополнительный день отпуска, да и для сдачи крови, скорее всего, придется тратить свой законный отпуск. Поэтому такие привилегии могут заинтересовать разве что студентов или госслужащих. 

Иногда, впрочем, и частные организации устраивают акции по сбору донорской крови, популяризируют донорство и звезды отечественной эстрады. Однако такие мероприятия приносят лишь каплю крови в море того, что необходимо. И пока, как отмечают специалисты, эта проблема не будет решаться централизовано, отсутствие необходимых компонентов жизнедеятельности будет угрозой национальной безопасности страны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.