Публикации Спорт евро-2012волонтерыволонтери

После Евро-2012 волонтеров обещали свозить в лагерь

base article image

Почти месяц более 5 000 тысяч молодых девушек и юношей трудятся волонтерами на Евро-2012 в Украине и Польше. Волонтерский проект УЕФА объединил добровольцев из 120 стран мира. Для того, чтобы подготовить их к этой миссии, УЕФА пришлось потратить около 8 миллионов евро на изготовление специальной формы: футболок, брюк, теплых курток, кепок и обуви. В разговоре с ГолосUA киевские волонтеры рассказали о своей жизни на турнире и о том, почему они не против бесплатно поработать на Евро.

Аня, 19 лет:
Каждый день только у нас в столичной фан-зоне работают от 300 до 500 волонтеров. Иногда трудно. Особенно, когда идет дождь или когда жаркое солнце. Но ради поднятия имиджа Киева, Украины можно и потерпеть. Мы помогаем иностранцам разобраться на месте. Показываем им, что у нас в Украине не так уж страшно и опасно, как об этом говорят ...

Иностранцы говорили, что боялись сюда ехать. Их напугали, что здесь страшно и непонятно что творится. Но потом все оставались довольны. Говорили, что очень классно, у нас приветливые люди.

У меня много хороших знакомств. Не жалею, что стала волонтером и вместо месяца отдыха пошла работать. Нам обещают много всего после Евро. Например, организаторы обещают увезти в лагерь. Надеемся, что они сдержат слово. И в Польше, и у нас в Украине планируют сделать общий лагерь, чтобы мы обменивались опытом. Сказали, что это будет в июле. Якобы в Севастополе. Но все будет зависеть от финансирования.

Еще слышали краем уха, что нашим волонтерам планируют вручить специальные сертификаты. С ними волонтеры смогут работать на чемпионате мира по футболу, который пройдет во Франции в 2014 году.

Олег, 21 год: Мы работаем по сменам, по 6 часов. Например, с 12 дня до 6 вечера или с 6 вечера до 12 ночи. Опаздывать нельзя. Так что это дисциплинирует. После работы домой иногда и на трамвайчике еще можно подъехать ночью.

Среди волонтеров у нас, в основном, студенты. Я, например, учусь в национальном лингвистическом университете. Я совершенно не жалею, что практически целый месяц посвятил волонтерству. Это очень увлекательно. Мне нравится. Новые эмоции, новые знакомства, друзья. У нас очень дружеская атмосфера. Для меня это хорошая возможность потренировать английский. Хотя здесь даже не столько хорошая языковая практика, сколько психологическая. Все заключается в том, чтобы не побояться пообщаться с иностранцами, сориентироваться и попытаться им в чем-то помочь, что-то подсказать. Это хороший опыт на будущее. Особенно умных фраз говорить не надо было. О политической ситуации в стране ни разу не спрашивали ...

Самый популярный вопрос от иностранцев: где хряк? Где Фунтик? Спрашивают также, где спортивные магазины, как пройти к историческим местам? Часто иностранцы спрашивают, где можно купить билеты на Евро, не продаем мы их ... К девушкам-волонтеров обычно просто так подходят что-то спросить, чтобы познакомиться.

Коля, 23 года:  Помню, как однажды мы помогали одному иностранцу найти знакомого по адресу. Все получилось. Еще была одна курьезная история с ключами. Азиат уронил ключи от квартиры под решетку возле фонтана на Крещатике. Попросил нас помочь. Мы нашли проволоку и достали их. Он потом обнимал всех на радостях и очень долго благодарил.

Один швед рассказывал, что перед тем, как он ехал в Украину, ему сказали, что его обворуют здесь в первый же день. А он говорит, что каждый день мимо него проходили десятки тысяч людей и ничего подобного не было. Сказал, что чувствует себя в Украине, как дома.

Мы очень скучаем по шведам. С ними было весело. Мы, правда, слышали, что после матча (Англия-Швеция - ред) шведы с англичанами подрались. Но все происходило очень быстро. Поэтому мы даже не увидели этого. Это было неуважение со стороны английских болельщиков, когда они взяли шведский шарфик и начали его поджигать. Но все быстро уладили. Шведы оказались самыми спокойными среди болельщиков. Даже когда был матч Украина-Швеция, и когда шведы проиграли, после матча они вместе с украинским в фан-зоне пели и танцевали.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.