Досье uncategory кучеренкодосьебиографияполитикажкхбіографія

Кучеренко Алексей Юрьевич

base article image

Бывший Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины

Правительственный портал

Официальный веб-сайт Министерства регионального развития, строительства та жилищно-коммунального хозяйства Украины

Официальный сайт НУНС

Дата и место рождения. Родился 3 апреля 1961 года в городе Винница (Украинская ССР).

Образование: высшее. Окончив в 1983 году факультет кибернетики Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко, в 2001-м, по окончании Украинской академии государственного управления при Президенте Украины, получил второе высшее образование.

Карьера. Трудовой путь А. Кучеренко начал, еще будучи студентом:  в 1980 году в ЭВМ НПО «Горсистемотехника», где по 1983 год работал оператором, затем стал лаборантом отдела формирования и термообработки Киевского филиала Всесоюзного НИИ строительных материалов.

По окончании вуза в том же 1983-м перешел в Институт кибернетики АН УССР имени В.М. Глушкова, где сначала работал стажером-исследователем, а к 1987 году стал младшим научным сотрудником.

В 1988-1991 годах занимал пост директора компьютерного клуба «Киев».

С 1992-го стал генеральным директором СП «WDC» (г. Киев)

В 1993 году занял должность генерального директора СП «Интеркас-Киев».

С декабря 1996 года по октябрь 1997-го был президентом ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат».

В октябре 1997 - апреле 1998 года возглавлял правление АОЗТ «Интергаз». Пост президента  компании тогда занимал нынешний член фракции БЮТ Александр Абдуллин, а вице-президента - бывший глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко. По информации СМИ, «Интергаз» входил в холдинг ныне находящегося в бегах Игоря Бакая, экс-главы «Нафтогаза» и бывшего руководителя Государственного управления делами.

В 2000 году А. Кучеренко основал и возглавил Институт социально-экономических исследований.

С 14 июня 2000 года по 19 марта 2001-го работал на посту главы Запорожской областной государственной администрации.

В сентябре 2002-го стал президентом Холдинговой компании (ХК) «АвтоКрАЗ».

С февраля по декабрь 2005-го работал на должности председателя Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Но после создания профильного министерства в ходе админреформы (кресло Министра тогда занял нашеукраинец Павел Качур) перешел работать в Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины - с 18 ноября 2007 года по 11 марта 2010-го был Министром по вопросам ЖКХ Украины.

Политические амбиции. В 1998 году впервые став народным депутатом Украины III созыва (после победы в избирательном округе № 80 Запорожской области), затем проходил в Верховную Раду еще двух созывов - V и VI.  В мае-ноябре 1998 года состоял во фракции НДП, в ноябре 1998 года - феврале 1999-го был внефракционным,  в феврале 1999 года - апреле 2001-го был уполномоченным представителем депутатской группы «Возрождение регионов», в апреле-декабре 2001 года - снова внефракционный и с декабря 2001-го стал членом фракции «Єдність».

С июля 1998 года вошел в состав парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. С февраля 2000-го его избрали первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

На парламентские выборы 2002 года пошел вместе с избирательным блоком «Єдність» (по избирательному округу № 220 г. Киева), но стать народным депутатом IV созыва не смог, так как блок не сумел преодолеть трехпроцентный барьер.

На выборы Верховной Рады-2006 пошел вместе с Блоком «Наша Украина» и получил мандат народного депутата Украины V созыва  (№ 47 избирательного списка).

Его избрали главой подкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства парламентского Комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ.

На досрочные выборы Верховной Рады-2007 пошел вместе с блоком «Наша Украина - Народная самооборона» и стал народным депутатом Украины  VІ созыва. Член партии «Народный Союз «Наша Украина», почетным председателем которой является экс-Президент Виктор Ющенко.

18 декабря 2007 года, вскоре после формирования парламентской коалиции в составе БЮТ и НУНС, А. Кучеренко назначили Министром по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины в Кабинете Министров Юлии Тимошенко. Но после победы на президентских выборах Виктора Януковича вместе с правительством ушел в отставку.

На посту главы МинЖКХ главными приоритетами для него были создание полноценных обществ совладельцев жилых домов (ОСМД), демонополизация рынка ЖКУ, развитие строительства социального жилья, обновление старого жилищного фонда, а также независимое и профессиональное регулирование коммунальных тарифов.

Общественная деятельность. С 2000 года является сопредседателем Всеукраинского объединения местного и регионального развития «Межрегиональный союз», с октября 2001-го стал президентом Всеукраинской общественной организации «Ассоциация потребителей услуг монополий - Антимонопольный союз»

Глава Фонда поддержки региональных инициатив и президент Благотворительного фонда «Допомога».

Также возглавляет Всеукраинскую общественную организацию «Союз собственников жилья Украины».

Научная деятельность. Является магистром государственного управления, академиком Украинской муниципальной академии. Успешно защитив в 1998 году в Институте социологии НАНУ диссертацию на тему «Концепции элитизма в контексте процессов демократической трансформации», с 1999-го имеет степень кандидата социологических наук.

Является автором и соавтором книг «Державне управління: плани і проекти економічного розвитку», «Записки губернатора», «Один рік з життя народного депутата», «В політиці, як на замінованому полі», «Політична еліта України: теорія та практика трансформації».

Регалии. В декабре 2000 года вошел в состав Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления. Занимает посты вице-президента УСПП и главы Федерации работодателей киевского региона «Киевщина».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Варварой Юрьевной (1961 г.р.), социологом по профессии, воспитывает четверых сыновей.

Активы. Одно время он и нынешний бютовец Константин Жеваго были партнерами по Полтавскому ГОКу и КрАЗу, но затем доля А. Кучеренко отошла более молодому и ныне очень богатому коллеге. По данным «Украинской правды», вырученные средства Министр вложил в строительную отрасль и сейчас якобы имеет свою часть в небоскребе, который возводят в столице на углу бульвара Леси Украинки и улицы Эспланадной, напротив бизнес-центра «Парус».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.