Публикации Киев киевцумреконструкцияскорикпроектэстафасадпаркингунивермагестапаркінгунівермаг

Столичный ЦУМ: вторая жизнь или смертный приговор (ФОТО)

base article image

Вчера члены Градсовета при столичном ГУ градостроительства и архитектуры рассмотрели проект глобальной реконструкции киевского ЦУМа. Естественно, планы по превращению старейшего городского универмага в очередной безликий шопинг-молл не мог не вызвать бурю возмущения среди людей, неравнодушных к истории своего города. Инвестор же, в свою очередь, поспешил всех заверить, что к вопросу реконструкции подойдет максимально аккуратно и прислушается к мнению общественности. Изучив же документацию, схемы и чертежи будущей стройки корреспондент «ГолосUA» в очередной раз убедился: реализуя проект стоимостью$100 млн. людским мнением можно и пренебречь. Равно, как и проигнорировать более половины острых замечаний и вопросов от специалистов, архитекторов и деятелей культуры.

СНЕСТИ? ПОЛНЫЙ «ОДОБРЯМС»!

«Для нас очень важно максимально аккуратно подойти к вопросу реконструкции такого объекта, как ЦУМ, - заявил директор архитектурной компании «Benoy», (разработчик проекта), Роберт Бишоп. - Мы стремимся привнести новые впечатления, чувства и дух в такое исторически важное здание как ЦУМ, в то же время, учитывая и не нарушая его значение для города. Именно поэтому хотели услышать мнение наших украинских коллег».

Чтобы закрыть рот злопыхателям, руководство «ЭСТА холдинга» решило вынести проект реконструкции на суд общественности. Однако, кроме журналистов и членов Градсовета, свои замечания высказать больше никто не мог. Выслушав речь куратора и разработчика проекта, Ларису Скорик, «консилиум» архитекторов дал «добро» практически по всем пунктам проекта.

«Реконструкция столичного ЦУМа не столько прихоть, сколько требование времени, - заявила в ходе презентации Лариса Павловна. - Сколько в то время в Киеве жило людей?  850 тысяч! И размеры магазина тогда вполне отвечали требованиям, а вот сегодня – нет».

«Для нас важно создать что-то действительно уникальное, именно поэтому мы привлекли к разработке лучших международных специалистов в области архитектуры. Мы уверены, что новое здание ЦУМа, с невероятным сочетанием исторических фасадов и светлого, комфортного и современного внутреннего пространства, станет новой точкой притяжения киевлян и гостей столицы» - подчеркнул исполнительный директор компании «ЭСТА холдинг» Максим Громадцов.

ТРИ ЭТАЖА ВНИЗ, СЕМЬ – ВВЕРХ

Так все-таки, что киевляне и гости столицы увидят уже через три года на месте привычного универмага? По задумке г-жи Скорик проект реконструкции киевского ЦУМа предусматривает сохранение исторической части фасада 1939 года, который является памятником архитектуры, облицованного красным гранитом, увеличив площадь остекления, а светлую часть здания, выложенную плиткой «кабанчик» и достроенную в 1958-60 годах, планируется облицевать стеклом.

Проект предусматривает повышение высотности здания: с 6 до 7 надземных этажей, строительство трех подземных уровней, в которых будут расположены два уровня паркинга на 180 машиномест и продуктовый супермаркет.

Верхний этаж, где будут расположены рестораны на 250 мест с видом на Крещатик, также предполагается сделать прозрачным и озеленить. Скорик отметила, что во дворе здания думают снести некоторые технические пристройки для увеличения общей площади здания с 21,2 тыс. кв. м до 38,78 тыс. кв. м. Во время реконструкции собираются разобрать все конструкции здания, оставив только фасадную часть и таким образом освободить около 5 тыс. кв м земли под новую застройку.

Во время заседания директор архитектурного бюро «Benoy» Роберт Бишоп отметил, что после реконструкции это будет современный торговый центр с большим атриумом, в его отделке будут применены натуральные материалы - дерево, кожа, камень на полу. При этом, как обещает разработчик, ЦУМ сохранит традиционный формат универмага. С первого по шестой этаж здесь будет представлена мужская, женская, детская одежда и товары для дома, тогда как на крыше с обзорной террасой - расположат кафе и рестораны. Проект также предусматривает продовольственный супермаркет (первый подземный уровень) и подземную парковку.

В свою очередь член Градостроительного совета Анатоль Карминский отметил, что у заказчика земельный участок оформлен для эксплуатации и обслуживания существующего здания, а не для реконструкции, как того требует законодательство. «Нам придется смириться с мыслью, что универмаг будет разрушен полностью, дотла, за исключением фасадных стен», - сказал он.

Члены Градсовета, которые выступили на заседании, в большинстве своем высказались «против» изменения фасада здания, выразив мнение, что он должен полностью остаться в нынешнем виде. Также архитекторы считают, что следует убрать из проекта 3-уровневый паркинг или сократить его до минимума.

ХОТЬ ФАСАД ОСТАВЬТЕ

Негодует по поводу реконструкции ЦУМа и депутат Киеврады, глава постоянной Комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.  «Наибольшее возмущение архитекторов и мое личное вызвало то, что перестройка памятника архитектуры ЦУМа предусматривает уничтожение его фасада, разрушая ансамбль зданий улицы Крещатик. Сам по себе дом, возможно, и был бы симпатичным, но в другом месте, а не в центре столицы», - заявил корреспонденту «ГолосUA” Бригинец.

По его словам, кроме весьма спорного проекта заказчик реконструкции пренебрег и юридическими нюансами вопроса. В частности, как отметил депутат, застройщик не имеет выделенной земли под строительство, а только право на эксплуатацию здания, что запрещает ему начинать какое-либо строительство. Кроме того, существенная перестройка объекта парализует часть Крещатика.

«Я инициировал обращение к инвестору с просьбой взвешенно подойти к этому вопросу и отказаться от изменения фасада. Пока есть такая возможность надо не допустить повторения истории с Андреевским спуском, когда компания подчиненная тому же инвестору разрушила часть исторических зданий и нанесла ущерб киевлянам и самому инвестору», - подытожил Бригинец.

А вот историк и киевовед Михаил Кальницкий в своих суждениях по поводу «судьбы» ЦУМа не столь категоричен. «Окончательного варианта реконструкции, о которой вы говорите, я еще не видел. Однако в целом скажу, что ЦУМ пережил столько перестроек и модернизаций, что от него мало что осталось ценного и исторического, - заявил Кальницкий. - Единственное, против чего я выступлю категорически – любое изменение фасада и уничтожение уникальных мраморных лестниц внутри универмага. Но и это не главное. Главное – сохранится ли «демократичность» прежнего ЦУМа, предлагавшего немалый выбор, в том числе, и достаточное количество украинских товаров по умеренным ценам? Или будет иначе: внизу – продуктовый супермаркет, а выше – бутики  переедут… Могу только повторить еще раз: поживем - увидим».

В ТЕМУ

Еще на один символ Киева стало меньше

Возможно, не будет преувеличением утверждение, что Киев невозможен не только без Подола и святого Владимира, но и без таких «брендов», как «Киевский торт», улица Крещатик, Печерская Лавра и, несомненно, столичный ЦУМ. Печально лишь одно: уцелев во время бомбежки и пройдя сквозь десятилетия, Центральный универсальный магазин не смог устоять перед бизнес-интересами нынешних олигархов.

После долгих прений и споров в центре Киева было решено построить не просто магазин, а самый большой в Украинской ССР универмаг. Главным же его предназначением должна была стать не столько продажа товаров, сколько утверждение величия и мощи Страны Советов.

«Недалек тот час, когда сотни электрических солнц заиграют в его разноцветных колоссальных торговых витринах. Каждый потребитель здесь сможет найти необходимую продукцию, которую производит бурно растущая легкая и пищевая промышленность», - так восторженно о проекте киевского ЦУМа написала газета «Социалистический Киев». И вот 1 мая 1939 года ЦУМ заработал. Ежедневно его посещало более 15 тыс. покупателей, которых обслуживали 500 продавцов. Ежемесячный товарооборот универмага составлял поистине колоссальную сумму – порядка 8 млн. руб. Больше прибыли на просторах СССР давал только московский ЦУМ.

В 1941 году, когда город лежал в руинах, ЦУМ уцелел лишь чудом. Выгорели лишь помещения внутри. После войны универмаг быстро отроили, а в конце 50-х, когда создавался ансамбль Крещатика, ЦУМ пристройкой «срастили» со зданием нынешней столичной мэрии.

Впрочем, больше дефицитных товаров киевлян и гостей города поражала суперсовременная, по тем меркам, «начинка» магазина: залы самообслуживания и первые эскалаторы, что было новинкой в строительстве торговых центров СССР. Многие горожане никогда не видели чудо-подъемников в глаза - метрополитен в Киеве открыли лишь в 1960 году.
И вот сегодня столичный ЦУМ вновь зияет пустыми окнами, ожидая своей участи. Какой она будет – неизвестно. Но уж точно после реконструкции привычного для киевлян здания, не будет и в помине…

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.