Публикации Политика киевгостиныйдворукрреставрациякравецприватизация памятникнаследиезакревскаяконкурсгостиннийдвірукрреставраціякравецьпамспадщиназакревська

Тайная схема приватизации Гостиного двора

base article image

Скандал вокруг реконструкции Гостиного двора по адресу Контрактовая площадь, 4 уже известен чуть-ли не каждому киевлянину. Однако истинное назначение реконструкции как раз не в превращении исторического здания в торговый центр, а в его теневой приватизации. При этом, в схему отчуждения было втянуто столько высокопоставленных чиновников, что уже вряд ли процесс пойдет на попятную...

СВЯЗИ И ЕЩЕ РАЗ СВЯЗИ

Истинным арендатором Гостиного двора являлась корпорация АОЗТ «Укрреставрация», которая занималась восстановлением памятников архитектуры и культурного наследия Украины. Однако весной 2011 года она была вынуждена продать 91% своих акций кипрской кампании «Афридерко Холдинг Лимитед». Как оказалось, продажа акций предприятия была интересна компании в связи с тем, что именно «Укрреставрация» имела право аренды на Гостиный двор у Фонда госимущества. Для того, чтобы не вызывать общественный резонанс название корпорации не изменили и это, к сожалению, сработало – приватизация обошла стороной внимание СМИ и общественности.

Как утверждают источники, кипрская кампания, приватизировавшая «Укрреставрацию», принадлежит руководителю Государственного управления делами при Президенте Украины Андрею Кравцу. Именно этот факт и объясняет то, что уже 15 августа 2011 года постановлением Кабмина за подписью Николая Азарова здание было исключено из списка памятников, находящихся под государственной охраной. На постановление обратили внимание только после того, как Киевсовет 26 апреля нынешнего года дал «добро» на разработку проекта реконструкции здания, кстати, с немалым перечнем нарушений.

Огромные связи уже через несколько месяцев позволили зачинщикам приватизации договориться с большей частью парламента и 5 июля Верховная Рада исключила Гостиный двор из списка объектов, не подлежащих приватизации. Так как вопрос придали широкой общественной огласке, Кравец, видимо, решил перестраховаться, и решение о Гостином дворе было «спрятано» в законопроект об ипотечном кредитовании. Цинизм заключается даже не в том, что Гостиный двор не имеет никакого отношения к ипотечному кредитования украинцев, и даже не в том, что законопроект носит название «Социальные инициативы Президента». Невзирая на то, что Кравец является членом Президиума политсовета Партии регионов, поправку внес народный депутат от «НУ-НС» Александр Клименко, который впоследствии за нее, почему-то, не проголосовал, рассказала нам юрист Евгения Закревская. «Была договоренность среди депутатов. Так просто за данный законопроект никто бы не голосовал. Президент должен наложить не него вето!», - прокомментировала решение парламента Евгения Закревская, которая назвала решение неправомерным.

Зеленый свет приватизации якобы дан и Фонд гоосимущества Украины должен в скором времени выставить его на конкурс. «Но зачем тратить лишние деньги», - подумали люди, приближённые к власти. Если провести даже формальный конкурс на приватизацию Гостиного двора, то его стоимость должна плюс-минус не отличаться от рыночной. А это не даст сэкономить. Кроме того, существуют риски, что в аукционе примут участие реальные конкурсанты-конкуренты, которые предложат за него высокую цену. Поэтому, команда Кравца, скорее всего, пойдет другим путем – как сообщила Евгения Закревская,  по украинскому законодательству, если арендатор вкладывает в ремонт объекта 25% от его стоимости, он получает право приватизировать объект без конкурса.

С учетом того, что строительство является одной из самых коррупционных сфер деятельности, у «команды», скорее всего, не будет особых трудностей написать в официальных бумагах сумму даже превышающую четверть стоимости здания. Потом оценщик заверит документ, в котором Гостиный двор будет стоить в несколько раз меньше реальной суммы и приватизация завершится сделкой. Доказательством того, что «Афридерко Холдинг Лимитед» будет использовать именно эту схему, является то, что в самом Гостином дворе уже начались строительные работы, по словам активистов движения «Сохрани старый Киев», и это - невзирая на отсутствие разрешительных документов.

ЕСТЬ ВРЕМЯ НА СПАСЕНИЕ

Общественность моментально отреагировала на решение о реконструкции Гостиного двора. На защиту здания, построенного по чертежам 1809 года выдающимся архитектором Руском, поднялось немало активистов. По словам одного из лидеров движения «Сохрани старый Киев» Игоря Луценко, после того как инвесторы превратят Гостиный двор в торговый центр для великих мира сего, простым киевлянам там просто нечего будет делать. «Общественность выступает за то, чтобы Гостиный двор был открыт для всех», - подчеркнул он, добавив, что активисты ежедневно караулят здание от застройщиков и организовали там во дворе галерею искусств. Однако власть не слышит и свои решения не отменяет.

По данным Украинского общества охраны памятников истории и культуры, само здание  построено в начале девятнадцатого века, вместо старого Гостиного двора (начало 60-х годов XVIII столетия, архитектор Григорович-Барский). Руска сумел воссоздать только первый этаж. В 1828 году Гостиный двор возобновил и частично перестроил архитектор Меленский. Еще одну перестройку здание пережило во второй половине ХІХ века, когда были замурованы арочные галереи. В начале 80-х годов ХХ века по чертежам Руска архитектор Шевченко смогла восстановить задумку начала девятнадцатого века, и Гостиный принял тот вид, который мы наблюдаем и сегодня. Учитывая все это, Совет министров УССР внес Гостиный двор в список памятников архитектуры Украины.

Разъясняя все тонкости истории архитектуры Гостиного двора, в Кабмин не единожды обращались такие автритетные в области строительства организации как Украинская академия архитектуры, Национальный союз архитекторов Украины, Академия строительства Украины, однако все бесполезно. Правительство бесповоротно исключило здание из списка памятников архитектуры. Остается лишь надеется, что власти не нужна новая волна общественного негодования в канун парламентских выборов и завершение теневой приватизации начнется не ближе, чем в конце ноября. А к тому времени есть возможность еще что-то изменить и спасти Гостиный двор. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.