Досье uncategory гараньдосьеполитикабиографиянаукмабіографія

Гарань Алексей Васильевич

base article image

Политолог, профессор кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия»

Официальный сайт НаУКМА

Официальный сайт Фонда «Евразия»

Персональный блог Алексея Гараня

Дата и место рождения. Родился 17 июня 1959 года в городе Киеве (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1981 году окончил Киевский университет имени Тараса Шевченко (факультет международных отношений и права, специальность: «Международные отношения, референт-переводчик английского языка»).

Карьера. В 1985-1991 годах работал в Институте истории Национальной академии наук Украины (НАНУ).

С 1989-го имеет опыт консультирования избирательных кампаний, средств массовой информации, международных организаций и компаний (среди которых - Всемирный банк).

В 1991-1992 годах работал в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» на должности декана-организатора факультета общественных наук

С 1993 по 1998 год трудился доцентом на кафедре политологии НаУКМА.

Политические амбиции. В 1993-1996 годах в редакции общественно-политической газеты «День» возглавлял Центр политического анализа (г. Киев).

С 1998 года стал профессором кафедры политологии НаУКМА. Руководил Центром исследований национальной безопасности и Школы политической аналитики при НаУКМА, созданным в том же году c целью исследования внутренних и внешних факторов нацбезопасности страны, а также подготовки аналитических материалов и академических изданий.

В 2002-м при Центре открылся аналитический и тренинговый центр для профессиональной подготовки студентов и аспирантов НаУКМА в сфере прикладной политологии и анализа политики - Школа политической аналитики.

С 2005 по 2006 год занимал пост регионального вице-президента Фонда «Евразия» в Украине, Беларуси и Молдове.

Общественная деятельность. В 2000-м А. Гарань вошел в состав Общественного совета экспертов по вопросам внутренней политики.

С 2002 по 2005 год был членом наблюдательных советов Института имени Кеннана (г. Вашингтон, США) и журнала Proet Contra (г. Москва, РФ), сейчас - в составах Консультативного совета неправительственных организаций при МИД Украины, американо-российской «Программы новых подходов к безопасности в Евразии» (PONARS-Eurasia) и консультативного совета журнала Demokratizatsiya. The Journal of Post-Soviet Democratization (г. Вашингтон, США).

Научная деятельность. С 1996 года стал доктором исторических наук.

Написал следующие монографии и брошюры: «Трансатлантические дебаты: поворот Западной Европы к разрядке и позиция США» (1990 год), «Украина многопартийная: программные документы новых партий» (1991 год), «Убить дракона: Из истории Руха и новых партий Украины» (1993 год), «Disintegration of the Soviet Union and the US position on the independence of Ukraine» (1995 год), «Становление властных структур в Украине (1991-1996)» (1997 год), «Украинские левые: между ленинизмом и социал-демократией» (2000 год), «Политические и экономические преобразования в России и Украине» (2003 год).

Владеет английским и французским языками.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.