Публикации Киев киевскаякрепостькулиничувольнениеплатармузейкиївськафортеця

Киевская крепость: "сражение" продолжается

base article image

Скандальная ситуация вокруг Киевской крепости, расположенной в престижном Печерском районе, вновь всколыхнуло киевлян и ценителей исторического наследия. На этот раз самая большая на территории Европы каменно-земляная фортификация попала на первые полосы СМИ в связи с освобождением с занимаемой должности ее директора. 17 лет Вячеслав Кулинич бессменно возглавлял музей «Киевская крепость”, который вместе с коллективом единомышленников буквально поднял из руин. Их детищем неизменно восхищались все, кто здесь бывал и смог наглядно оценить титанические усилия сотрудников "Киевской крепости", которые создали здесь замечательный музей европейского уровня.

По досадной иронии судьбы, с того момента, когда началось создание музея в крепости, за все свое существование не произведшей ни одного выстрела и не принявшей участия в военных действиях, она постоянно находится в состоянии боевой готовности. За это время научным сотрудникам пришлось освоить профессию юристов для того, чтобы защищать интересы своего музея в различных судебных инстанциях. Всего было 32 судебных процесса и ни один из них в музее не проиграли. «Приходилось воевать с военной прокуратурой, различными коммерческими учреждениями и частным бизнесом, ведь недостатка в желающих иметь участок земли на престижном Печерске или присвоить себе здание, которое входит в комплекс сооружений Киевской крепости, никогда не было», - рассказал корреспонденту «ГолосUA» Вячеслав Кулинич.

Самым продолжительным, по его словам, было противостояние «Киевской крепости» с Национальным спорткомплексом «Олимпийский» - с 2006 года коллектив музея пытался доказать незаконность строительства и добиться прекращения работ на земельном участке «Киевской крепости» со стороны НСК. Реконструкция главного стадиона страны в процессе   подготовки к футбольному еврочемпионату, имела необратимые последствия для комплекса «Киевской крепости». На территории музея исчезла часть исторических земляных валов, созданных в 1842-м году, и возникла угроза разрушения укрепления «Косой капонир», в котором, собственно, расположена центральная экспозиция. Но, несмотря на все судебные решения, принятые в пользу музея, найти компромисс с инвесторами, которые занимались обустройством  так называемой «зоной гостеприимства» для vip-гостей «Евро-2012» не удалось. Более того, среди прочих столичных учреждений подобного уровня, лишь этот музейный комплекс по словам его уже бывшего директора, не получил денег на реконструкцию в контексте подготовки к самому главному спортивному событию года.

Таким отношением к музею, вероятно, можно объяснить и то, что его не включили в официальные туристические маршруты, подготовленные для футбольных болельщиков. Интересно, что футбольные фаны, гостившие в то время в Киеве и случайно попадавшие на территорию «Киевской крепости», были в восторге от этого уникального фортификационного объекта, строительство которого растянулось во времени на несколько столетий - с ХI по ХIХ.

Между тем, по словам Кулинича, решение о выделении средств на ремонтно-реставрационные работы было, но оно так и осталось на бумаге. Впрочем, как и текущее финансирование, которое в соответствии с «Национальным» статусом (а его историко-архитектурный музей «Киевская крепость» получил еще в 2007 году) должно было увеличиться в разы. Но, утверждает Кулинич, городское Управление культуры напротив максимально сократило финансовые поступления на счета музея, исключив расходы на развитие, реставрацию, научную работу, благоустройство территории и охрану. Хотя, согласно действующему законодательству, музей должен перейти в управление Министерства культуры, а его целостный имущественный комплекс вместе с земельным участком (а это почти 130 га в центре столицы) - в государственную собственность. Но этого так и не произошло.

«Безусловно, это положило бы конец посягательствам на историческое наследие, - говорит уже экс-директор музея. Поэтому нынешнее положение вещей наводит на грустные размышления, что депутаты Киевсовета намеренно различными путями затягивают решение, руководствуясь частными интересами». По его мнению, это и есть главная причина невыполнения указа Президента и бездействия столичных чиновников относительно данного исторического объекта.

Последним проявлением несправедливости по отношению к музею там считают решение Киевсовета о передаче в аренду на 49 лет частному Музею исторического наследия «ПЛАТАР» помещения в нежилом доме по улице Старонаводницкой, 2-я (башня № 4 Национального историко-архитектурного музея «Киевская крепость»). Сразу после принятия этого решения, музейщики снова подали иск в суд. «Мы нисколько не сомневаемся, что вновь выиграем этот процесс, - уверяет В. Кулинич, - но в городском Управлении культуры придерживаются иной позиции. Поэтому и решили устранить меня подальше от суда, чтобы поставить «нужного» человека, который согласится со всем. Я же имею принципиальную позицию, которая не устраивает многих. Но иначе нашего музея давно уже не было – его бы растянули по частям».

Сейчас экс - директор "Киевской крепости" решительно настроен «бороться до последнего» и обжаловать в суде свое  увольнение. К сожалению, таковы сегодняшние реалии в государстве. И, наверное, пока те, кто стоит у власти, не поймут, что музеи должны быть вне политики, улучшения ситуации в музейной сфере не начнутся.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.