Публикации Политика парламент законолигархиэффективностьоффшорыдержгарантіїолігархиефективністьгосгарантиишуфричлакшмігосгарнтии

Верховная Рада: крах мифа об «эффективных собственниках»

base article image

30-го июля, на внеочередном заседании, Верховная Рада приняла закон об увеличении размеров госгарантий с 15 до 44,5 млрд грн. За принятие такого закона проголосовало 263 депутата при необходимых 226.

Таким образом, Верховная Рада решила подарить украинским олигархам деньги на модернизацию их предприятий и частичной замене газа углем в технологическом цикле. В принятом законе указано, что решения о том, каким именно компаниям будут выданы госгарантии, будет принимать Кабмин. Кредиты могут выдавать банки Китая и Гонконга, а сами компании  освобождаются от обязанности предоставлять обеспечение для выполнения обязательств перед государством и освобождаются от платы за получение госгарантий. В переводе с канцелярского на общедоступный: павительство решит, кому подарить $3,5 млрд за счет украинского налогоплательщика и гарантирует вернуть кредиты, выданные частным лицам за счет всех украинцев.

То есть пенсионерам, малоимущим, студентам и иже с ними, в обязательном порядке, предлагается стать спонсорами украинских олигархов. Им, беднягам, не хватает денег на модернизацию полученных задарма госпредприятий, потому как вся прибыль от них давно и стабильно переводится в оффшоры. Так, по данным неправительственной организации «Tax Justice Network»  за годы независимости из Украины в оффшоры вывели $167 млрд. А по расчетам «Экономической правды» только за последние два года из страны утекла за рубеж почти треть этой суммы – более $52 млрд. Конечно же, на модернизацию денег не оставалось. Да какая там модернизация! Ведь олигархам не хватает на новые виллы/самолеты/золотые унитазы! Кто в такой момент о предприятиях-то думает?

Своим решением о столь дорогом подарке, Верховная Рада окончательно разрушила миф об «эффективных собственниках», который так долго вдалбливался в головы украинцам после развала СССР. Приватизировав госпредприятия, «эффективные собственники» принялись в лучших традициях дикого капитализма варварски эксплуатировать доставшиеся им активы и выводить прибыль в западные банки. Имея возможности лоббировать свои бизнес-интересы через парламент, олигархи пользовались всеми возможными методами для обеспечения сверхприбылий: получение дармовых энергоносителей (в прошлом году Верховная Рада «простила» предприятиям ТЭК почти 25 млрд долгов за газ перед госбюджетом), копеечную приватизацию (только индийских миллиардер Лакшми Миттал заплатил рыночную цену за приватизированный в Украине завод), налоговые льготы и т.д.

Теперь же, когда эпоха дешевого газа закончилась, «эффективным собственникам», чтобы не обанкротится, понадобилась прямая помощь государства в виде непосредственных денежных вливаний. Но, поскольку как раз денег-то у Украины и нет практически (в структуре золотовалютных резервов доля валюты – всего-навсего $10,6 млрд, а все остальное – ценные бумаги и немного золота), то и была придумана схема с госгарантиями по кредитам, доступным в китайских банках. Это и есть абсолютно достоверный показатель «эффективности» работы отечественных олигархов, которые без помощи из госбюджета давно бы обанкротились.

Боюсь, полученные госгарантии, это еще не окончательная «цена эффективности» местноукраинских «акул капитализма». Ведь как  заявил на встрече с избирателями в Мелитополе один из лидеров Партии регионов, замсекретаря СНБОУ Нестор Шуфрич «Закон о выплатах пособий детям войны в Украине выполняться больше не будет. 60 млрд грн для Украины - неподъемная сумма, что позволяет игнорировать нормы законодательства». Половина этих денег уже пошла в госгарантии, ждем куда направится еще 30 млрд грн. Очень показательно: малоимущим денег нет, а для олигархов в бюджете деньги нашлись. Вот такое «социальное государство» построили в Украине.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.